设为首页 | 加入收藏 | English
协会公告

您当前所在位置:首页 - 协会公告 - 通知公告

关于开展倡导独立董事、监事会最佳实践工作的函
来源:中国上市公司协会  发布时间:2012-08-10  阅读次数:35  【打印本页】
各地上市公司协会:
经过20多年的发展,我国上市公司已成为国民经济的中坚力量,同时也是建立完善现代企业制度的排头兵和先行者。随着多层次资本市场体系的逐步形成,我国上市公司基本覆盖了不同规模、类型、控股性质的企业,形成了各具特色的公司治理模式,尤其是以独立董事、监事会制度建设所代表的制衡机制探索,积累了许多行之有效的实践经验,但也存在“形似而神不至”或者认识不到位等诸多问题和挑战。因此,发挥自律组织的作用,宣传、普及、推广独立董事、监事会的最佳实践,对于促进我国上市公司治理成熟和完善,提高上市公司质量,推动上市公司健康可持续发展有重要意义。
根据中国证监会统一部署,在上市公司监管部的指导和支持下,中国上市公司协会(以下简称中上协)研究制订了《关于倡导独立董事、监事会最佳实践工作方案》(以下简称《工作方案》)。拟通过征集最佳实践、交流研讨、培训传导、调查研究和总结最佳实践等形式的系列活动,征集评选独立董事、监事会工作最佳作法,形成典型示范加以宣传推广;全面梳理分析两项制度在立法和实践中的不足之处,形成政策建议;探索多元化、特色化公司治理模式,倡导公司治理最佳实践分类指引。
《工作方案》已经证监会领导批示同意,请各地上市公司协会按照《工作方案》确定的工作目标和要求,在辖区证监局的指导和支持下,组织落实以下工作:一是动员组织辖区内较好的上市公司撰写独立董事、监事会工作的实践案例,并向中上协推荐优秀实践案例;二是组织召开辖区内上市公司独立董事、监事座谈会,交流研讨实践经验、任职体会和意见建议,形成辖区最佳实践的经验材料,汇总函送中上协。
书面材料请于9月30日之前传真至协会办公室(010-88009654),或将电子稿发送至
fuwu@capco.org.cn。活动相关事项将陆续在央视财经频道、四大证券报以及协会网站上予以公告,请持续关注。

联系人: 周 婷 010-88009659 13521507170
何龙灿 010-88009657 13501172437
杨智颖 010-88009669 18601189097

附件:_《关于倡导独立董事、监事会最佳实践工作方案(摘要)》

中国上市公司协会
二○一二年八月三日