设为首页 | 加入收藏 | English
国际合作

您当前所在位置:首页 - 国际合作 - 走出去战略

中国上市公司“走出去”研讨会(一)——“走进巴西”在京举行
来源:中国上市公司协会  发布时间:2012-11-27  阅读次数:152  【打印本页】

  11月26日,中国上市公司协会主办的“中国上市公司‘走出去’研讨会(一)——走进巴西”在京举行。中国证监会副主席庄心一出席并致辞,巴西证券期货交易所首席执行官埃德米尔·平托通过视频致辞并祝贺研讨会成功举行,巴西联邦政府驻华大使馆公使衔参赞罗西妲出席会议。
  作为中国上市公司协会(以下简称中上协)服务会员“走出去”系列活动的首场研讨会,“走进巴西”围绕“中国企业走出去政策解读”和“全球视野下中国上市公司境外投资实践经验交流”两大主题,共同探讨中国上市公司的转型升级、国际化合作方式和可持续发展模式。
  中国证监会副主席庄心一在致辞中指出,中国上市公司在“走出去”的过程中最重要的是注意与当地社会的融合,积极学习当地的市场制度要求,了解当地的社会文化,这方面中上协可以探索做一些实实在在的服务工作。
  他说,中国上市公司是中国各行业的佼佼者、先行者和示范者,在经济全球化的大背景下,中国上市公司要具有全球视野和全球坐标定位,要根据自己的能力和需求,逐步实现“走出去、请进来”的战略目标。但是,作为新兴经济体国家,中国企业在“走出去”方面还存在很多不足。因此,中国上市公司要在实践中积极探索、努力调整,使自己在“走出去”过程中能够更加适应当地的经济、社会和文化环境,与同行、客户、公众形成更好的融合关系。而中上协是上市公司自己的组织,要围绕着中国上市公司的健康发展、规范运作、改革创新的实际需要,提供实实在在的服务,多办一些有利于上市公司的实事。此次通过搭建“走出去”系列研讨会的平台,为上市公司“走出去”做好信息沟通、培训交流等服务工作,就是对此进行的有益探索。希望中上协秉承“服务、自律、规范、发展”的宗旨,坚持为会员办实事,坚持为会员服好务,真正得到上市公司的认可和欢迎。
  中上协执行副会长李小雪在致辞中指出,中国上市公司在“走出去”方面做出了表率,取得了一些成绩,但也存在一定的困难和挑战。要解决这些问题,不能只靠上市公司自己“单打独斗”,必须以科学发展观为指导,团结各方,形成合力,支持和帮助企业顺利地“走出去”。中央以及各级政府的政策扶持是企业激发活力、提高创新力、增强国际化经营能力的“孵化器”,中上协以及各类中介服务机构的支持与帮助,则是上市公司提升国际竞争力的“助推器”。
  在谈到当前企业在“走出去”方面遇到的困难时,李小雪执行副会长表示,总体来说,还是处于“经验比较少、整体实力不强、企业和要素分别比较分散”阶段。例如,现在大多数企业“走出去”是依靠商品“走出去”,服务以及资本“走出去”的例子比较少;在对外直接投资的项目上,以原材料以及传统制造业为多,先进制造业较少;在“走出去”的企业关系上,目前大多处于各自为战的状态,彼此间缺乏合作和帮助;在“走出去”之后的发展方面,许多企业的投资项目在海外的存活率比较低,出现了一些项目在境外举步维艰、甚至折戟沉沙的情况。与此同时,中国企业在“走出去”过程中经常遭遇不公平对待,不少国家和当地的部分群众仍带着“有色眼镜”来看待中国企业。
  李小雪执行副会长指出,上述情况说明企业对到境外进行直接投资和并购重组并不十分了解,对海外市场还存在着制度陌生、语言障碍、文化藩篱以及法律差异等切实的难题,增加了“走出去”的成本,加剧了风险。要解决上述问题,不仅需要政府、行业协会以及中介机构的服务,企业自己也需要大小结合,抱团取暖,融入当地,造福一方。
  李小雪执行副会长还特别强调,在走出去过程中,大有大的优势,小有小的优势。大企业与当地的政府、财务机构和其他大企业有比较好的沟通渠道,而小企业则与当地的居民、社区以及与当地人民的生活联系得更加密切。因此,大小企业互相配合、相互支持是必不可少的。中上协提倡上市公司在“走出去”的过程中要互相团结帮助,要借助上市公司协会或者其他自律组织的力量,尽量减少上市公司在“走出去”的过程中的困难。此外,金融服务机构要更加重视“走出去”,只有我国自己的银行、券商等金融机构率先“走出去”了,才能够对实体经济提供切实的支持和帮助。
  此次活动由中国上市公司协会和巴西证券期货交易所联合主办,中上协副会长单位复星集团承办。巴西证券期货交易所亚洲区负责人姚红辉,百利达斯高银行香港公司总裁萧华,巴中经济贸易促进会理事长汤巍,巴西百达执行董事杜博涛,巴西驻上海领事馆前总领事、可目咨询公司CEO马尔科斯·卡拉姆卢,毕马威会讨师事务所投资和重组投资服务部助理经理王薇薇等代表,从投资环境、融资环境、法律环境以及税务制度、劳工体系、环保许可等方面介绍了巴西的投资环境,同时分享了中资企业到巴西投资的经验与教训。与会者认为,目前中国与巴西之间仍然面临着挑战,新兴市场产业在海外投资还存在一些问题,巴方建议中上协在培训上市公司“走出去”时,多宣传当地的语言、文化、法律背景,依靠当地专业人员的力量用巴西人的模式在当地经营企业是“走出去”的捷径。
  中国产业海外发展和规划协会副秘书长和振伟,上海证券交易所国际发展部总监石晓成,中信证券副董事长、中信证券国际公司行政总裁殷可,复星集团、高级副总裁、 CFO丁国其,则分别从自律组织、中介结构、企业自身等角度,向与会嘉宾介绍了中国企业在“走出去”方面值得借鉴的宝贵经验。
  在讨论环节,围绕着如何融入当地环境,自律组织和中介机构等如何为企业“走出去”进行服务等话题,中上协国际事务顾问、国家开发银行前副行长刘克崮,巴西驻上海领事馆前总领事、可目咨询公司行政总裁马尔科斯·卡拉姆卢等中外资深人士进行了热烈而深入的讨论。
  中上协秘书长安青松在总结致辞中表示,上市公司的需求就是我们的服务方向。中上协将充分发挥中间组织的特殊作用,努力为会员“走出去”提供促进交流服务、汇聚资讯服务、联系渠道服务、反映诉求服务。此次“走进巴西”研讨会是中上协服务会员“走出去”系列活动的开端,近期中上协将根据上市公司的需求继续组织国际研讨、业务交流、环境考察和联系渠道建设等活动,努力为会员“走出去”提供一些实实在在的服务工作。这次研讨会以及服务会员“走出去”系列活动的成果,将通过中上协网站进行专题介绍,欢迎全体会员关注、分享。
  中上协副会长范辉、广发证券董事长孙树明,监事长刘森出席研讨会开幕式,中国证券报社长兼总编辑林晨致辞。中巴相关机构代表,部分常务理事与负责人,会员单位的专家,以及媒体代表共100余人参加了此次研讨会。

中上协力推上市公司“走出去”

国上市公司协会与巴西证券期货交易所联合主办的“中国上市公司‘走出去’研讨会——走进巴西”26日在京举行。这是中国上市公司协会“走出去”系列活动首场研讨会。中国证监会副主席庄心一出席会议并致辞。
  庄心一指出,中国上市公司要具有全球视野和全球坐标定位,要根据自己的能力和需求,逐步实现“走出去、请进来”的战略目标。中国企业在“走出去”方面还存在很多不足,中国上市公司要在实践中积极探索、努力调整,使自己在“走出去”过程中能够更加适应当地的经济、社会和文化环境,与同行、客户、公众形成更好的融合关系。
  中国上市公司协会执行副会长李小雪指出,总体来说,上市公司“走出去”还处于“经验比较少、整体实力不强、企业和要素比较分散”的阶段。这说明企业对到境外进行直接投资和并购重组并不十分了解,对海外市场还存在制度陌生、语言障碍、文化藩篱以及法律差异等切实的难题。要解决上述问题,不仅需要政府、行业协会以及中介机构的服务,企业自己也需要大小结合,抱团取暖,融入当地,造福一方。
  中国证券报社社长兼总编辑林晨在致辞中表示,中国证券报将持续关注上市公司的海外投资并购活动,发挥媒体传导作用,推动中企“走出去”。
  逾百位与会者从投资环境、融资环境、法律环境以及税务制度、劳工体系、环保许可等方面交流了巴西的投资环境,分享了中资企业到巴西投资的经验。
  巴中贸易促进会理事汤巍表示,目前中国企业去巴西投资遇到的最大问题是劳工制度。中左派执政的巴西政府对劳工利益实行“过度”保护制度,既提高了当地的劳动力成本,也确保了巴西的社会稳定。中国企业要投资巴西,需要熟悉和适应当地的劳工法律。
  此外,环境保护、经营本地化以及回报当地以避免“走出去”成为掠夺资源的代名词,成为中国企业的主要经验教训。
  巴方与会人员建议,中上协在培训上市公司“走出去”时,多宣传当地的语言、文化、法律背景,依靠当地专业人员的力量,用巴西人的模式在当地经营企业。
  资料显示,中国是巴西最大的贸易伙伴和最大直接投资国,中巴2011年的贸易额为812亿美元。中国目前在巴西的直接投资额达240亿美元,主要集中于油气、矿产等领域。其中,中国在巴西的油气投资占总投资额的66%,矿产投资占比为17%,金融服务投资为3%。巴西将举办世界杯与奥运会,基础设施投资需求巨大,将给中国企业带来投资机会。
  中国产业海外发展和规划协会副会长和振伟提供的数据显示,中国对外投资流量已从2002年的27亿美元增长至2011年的746亿美元,年均增速超过50%。截至2011年底,对海外进行直接投资的中国企业超过1.8万家。 证监会副主席庄心一在研讨会上指出,上市公司要根据自己的能力和需求,逐步实现“走出去、请进来”的战略目标。



上市公司“走出去” 融入当地最重要

昨日,中国证监会副主席庄心一在“中国上市公司‘走出去’研讨会——走进巴西”致辞时表示,中国上市公司在“走出去”过程中最重要的是要注意与当地社会的融合,积极学习当地的市场制度要求,了解当地的社会文化。中国上市公司是各行业的佼佼者、先行者和示范者,在经济全球化的大背景下,中国上市公司要具有全球视野和全球坐标定位,要根据自己的能力和需求,逐步实现“走出去、请进来”的战略目标。
庄心一指出,中国企业在“走出去”方面还存在很多不足。因此,中国上市公司要在实践中积极探索、努力调整,使自己在“走出去”过程中更加适应当地的经济、社会和文化环境,与同行、客户、公众形成更好的融合关系。中国上市公司协会要围绕上市公司的健康发展、规范运作、改革创新的实际需要,提供实实在在的服务,多办一些有利于上市公司的实事。
庄心一表示,通过搭建“走出去”系列研讨会的平台,为上市公司“走出去”做好信息沟通、培训交流等服务工作,就是中上协进行的有益探索。希望中上协秉承“服务、自律、规范、发展”的宗旨,坚持为会员办实事,坚持为会员服好务,真正得到上市公司的认可和欢迎。
中上协执行副会长李小雪在致辞中指出,总体来说,当前企业在“走出去”方面还是处于“经验比较少、整体实力不强、企业和要素分别比较分散”的阶段。例如,现在大多数企业“走出去”是依靠商品“走出去”,服务以及资本“走出去”的例子比较少;在对外直接投资的项目上,以原材料及传统制造业为多,先进制造业较少;在“走出去”的企业关系上,目前大多处于各自为战的状态,彼此间缺乏合作和帮助;在“走出去”之后的发展上,许多企业的投资项目在海外的存活率比较低,出现了一些项目在境外举步维艰甚至折戟沉沙的情况。与此同时,中国企业在“走出去”过程中经常遭遇不公平对待,不少国家和当地部分群众仍带着“有色眼镜”看待中国企业。
李小雪认为,上述情况说明企业对到境外进行直接投资和并购重组并不十分了解,对海外市场还存在着制度陌生、语言障碍、文化藩篱以及法律差异等切实难题,增加了“走出去”的成本,加大了风险。
与此同时,李小雪表示,在“走出去”过程中,大有大的优势,小有小的优势。大企业与当地的政府、财务机构和其他大企业有比较好的沟通渠道,而小企业则与当地居民、社区以及与当地人民的生活联系得更加密切。因此,大小企业互相配合、相互支持是必不可少的。此外,金融服务机构要更加重视“走出去”,以便对实体经济提供切实的支持和帮助。
据悉,作为中上协服务会员“走出去”系列活动的首场研讨会,该活动由中国上市公司协会和巴西证券期货交易所联合主办,中上协副会长单位复星集团承办。此次“走进巴西”研讨会也是中上协服务会员“走出去”系列活动的开端,近期中上协将根据上市公司的需求继续组织国际研讨、业务交流、环境考察和联系渠道建设等活动。

中上协主办上市公司“走出去”系列研讨会首站“走进巴西”

中国上市公司协会主办的“中国上市公司‘走出去’研讨会——‘走进巴西’”26日在京举行。中国证监会副主席庄心一出席并致辞,巴西证券期货交易所首席执行官埃德米尔·平托通过视频致辞并祝贺研讨会成功举行,巴西联邦政府驻华大使馆公使衔参赞罗西妲出席会议。
  庄心一指出,中国上市公司在“走出去”的过程中最重要的是注意与当地社会的融合,积极学习当地的市场制度要求,了解当地的社会文化,这方面中上协可以探索做一些实实在在的服务工作。

http://zqrb.ccstock.cn/html/2012-11/27/content_329600.htm

上市公司要量力而行“走出去请进来”

昨日,中国上市公司协会主办的“中国上市公司‘走出去’研讨会——走进巴西”在京举行。谈到“走出去”问题,中国证监会副主席庄心一表示,在经济全球化的大背景下,中国上市公司要具有全球视野和全球坐标定位,要根据自己的能力和需求,逐步实现“走出去、请进来”的战略目标。
  但是,他也提醒在场的几十家上市公司相关负责人,作为新兴经济体,中国企业在“走出去”方面还存在很多不足。因此,中国上市公司要在实践中积极探索、努力调整,使自己在“走出去”过程中能够更加适应当地的经济、社会和文化环境,与同行、客户、公众形成更好的融合关系。

http://epaper.stcn.com/paper/zqsb/html/2012-11/27/content_424388.htm

庄心一:中国上市公司要具有全球视野

26日,中国上市公司协会主办的“中国上市公司"走出去"研讨会走进巴西”在京举行。谈到“走出去”问题,中国证监会副主席庄心一表示,在经济全球化的大背景下,中国上市公司要具有全球视野和全球坐标定位,要根据自己的能力和需求,逐步实现“走出去、请进来”的战略目标。

http://stock.hexun.com/2012-11-27/148373764.html

中国上市公司协会力推上市公司“走出去”

中国上市公司协会与巴西证券期货交易所联合主办的“中国上市公司‘走出去’研讨会——走进巴西”26日在京举行。这是中国上市公司协会“走出去”系列活动首场研讨会。中国证监会副主席庄心一出席会议并致辞。

http://finance.people.com.cn/stock/n/2012/1127/c222942-19705156.html

Companies keep eyes on market in Brazil

Brazil is becoming an increasingly attractive investment destination for China's listed companies, according to the China Association for Public Companies.
Li Xiaoxue, executive vice-chairman of the association, said on Monday that many listed companies in China are seeking professional advice and consultation services to develop business in Brazil.
http://www.chinadaily.com.cn/cndy/2012-11/27/content_15961018.htm