设为首页 | 加入收藏 | English
协会信息

您当前所在位置:首页 - 协会动态 - 地方协会动态

加强学习 增进交流 推进内控规范体系建设
来源:大连上市公司协会  发布时间:2014-07-22  阅读次数:4  【打印本页】

——组织辖区上市公司赴华润三九参观考察

在深圳证监局和深圳上市公司协会的大力协助下,2014年7月9日,大连证监局、大连上市公司协会共同组织辖区上市公司董事会秘书、财务总监、内控部门负责人一行30余人赴深圳华润三九医药股份有限公司进行学习考察,并就上市公司内控建设工作开展情况进行了深入的互动交流。本次参观考察活动的主要目的是通过组织上市公司主动“走出去”,创造交流机会,向优秀公司学习、向先进地区看齐,进一步推动辖区上市公司内部控制规范体系建设工作。

深圳资本市场发达,上市公司数量众多,在内部控制规范体系建设过程中涌现出了一批优秀公司,华润三九是其中的杰出代表。该公司主要从事医药产品的研发、生产和销售,核心产品在国内市场上具有较高的占有率和知名度,多种单个产品年销售额过亿元,公司建成了统一的标准化质量控制体系,先后获得上市公司“金牛百强奖”、“价值百强”等多项荣誉。

考察组一行实地参观了华润三九观澜基地生产制造中心、质量管理中心,并观摩了公司颗粒剂、乳膏剂、丸剂等现代化生产车间和获得GMP、GSP双认证的全自动化高架立体仓库,对华润三九的起源与发展、产品结构、市场开拓、生产经营管理等进行了详细的了解。华润三九高度现代化、自动化的生产工艺和先进的管理技术给大家留下了深刻的印象。在座谈交流过程中,华润三九董事会秘书介绍了公司历史沿革以及市场、销售、创新理念、公司治理等方面的基本情况,内控部门负责人介绍了公司开展内部控制规范体系建设过程中的主要做法和经验,并就大家关心的问题一一做出解答。大连辖区上市公司铁龙物流、大连重工也就本公司内部控制工作开展情况和心得体会在会上做了交流介绍。

此次内控考察活动为辖区上市公司提供了一个沟通、学习和分享的机会,达到了增进了解、取长补短的实效,有利于进一步推进大连辖区上市公司内部控制规范体系建设,得到了上市公司的一致好评。考察结束后,部分公司立即组织高管人员研究学习华润三九内控建设先进经验,及时将考察成果转化为推进公司内控建设的实际行动。