设为首页 | 加入收藏 | English
国际合作

您当前所在位置:首页 - 国际合作 - 境外自律组织动态

法、德行业组织警示:金融交易税对于非金融类公司的财务和风险管理存在负面影响
来源:中国上市公司协会  发布时间:2014-08-20  阅读次数:1  【打印本页】

“欧洲企业融资和风险管理监管影响高级别研讨会”于6月24日召开。会后法国私营企业联合会(Afep)、法国企业运动协会(MEDEF)、巴黎欧洲金融市场协会(Paris EUROPLACE)、德国发行人协会(DAI)和德国工业联合会(BDI)等行业组织发布联合新闻稿,警示市场,金融交易税对于非金融类公司的财务和风险管理存在负面影响。

会议讨论了人们普遍关切的问题:对股票、公司债券及衍生品——后者用于确保证券流动性、防范商业活动风险,征收金融交易税会产生怎样的影响。法、德的行业组织强调:有竞争力的融资和套期保值以及强健的欧洲金融业是欧洲企业创业活动和经济发展的前提。他们号召参会的各国暂缓通过《金融交易税法案》,继续对话,分享对于金融市场监管潜在影响的分析和立场。

欧盟委员会曾提议于2014年1月起在欧盟境内实施《金融交易税法案》(Financial Transaction Tax),但因成员国争议较大,拟推迟至2016年1月1日起实施。欧盟委员会认为,推出金融交易税,一是可以有效增加税收收入(预计可达每年450亿美元);二是有助于抑制金融投机。根据《金融交易税议案》(草案),在欧盟境内的金融机构如交易股票和债券,将缴纳0.1%的金融交易税;如交易衍生品合约,将缴纳0.01%的金融交易税。据悉,该税种很难规避,只要交易机构总部在实施该政策的成员国之一,发生交易都必须缴纳交易税;同时,交易地为这些国家的交易,以及这些国家中已发行证券的交易也不例外。

 

(中上协公关部编译自欧洲发行人协会官网。

原文地址:

http://www.europeanissuers.eu/en/?inc=page&pageid=news,newsflash&id=548