设为首页 | 加入收藏 | English
协会公告

您当前所在位置:首页 - 协会公告 - 评选活动

姚峰:在上市公司中培育尊重投资者的一种氛围
来源:中国上市公司协会  发布时间:2014-11-01  阅读次数:13  【打印本页】

中国上市公司协会执行副会长姚峰表示,投资者保护是资本市场健康发展的前提和基础。2013年12月份,国务院发布了《关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》,将投资者保护的意义和地位提升到了一个新的高度。经过监管部门和市场各方的共同努力,近些年来,上市公司的投资者保护工作有了长足的进步,涌现了一批重视投资者关系管理、积极回报投资者的优秀公司。

“但同时,我们也应该看到,还有一些公司,或者是说还有相当一批公司,投资者关系管理和投资者保护工作还流于形式,对投资者关系管理和投资者保护对公司健康发展、公司市值管理,以及市场健康发展的意义和作用,还没有深刻的认识,需要进一步促进和推动。”姚峰指出。

他同时表示,资本市场的健康发展,离不开完善的制度规范体系,同样,也离不开健康的市场文化。希望通过“最受投资者尊重的上市公司评选活动”,探索、建立一种以投资者评价为导向的上市公司评价机制,促进上市公司加强投资者关系管理,加强投资者保护,在上市公司中,培育、建立一种“重视投资者”、“尊重投资者”、“积极回报投资者”的理念和氛围,形成上市公司与投资者之间的良性互动。

他介绍,本次评选活动共设“评选准备”、“自荐推荐”、“资格审查”、“投资者投票”、“选票统计”、“确定获奖名单”、“评选结果发布”、“获奖公司宣传”等8个阶段,将在上市公司自荐以及相关机构推荐的基础上,由投资者根据上市公司在诚信合规、公司治理、创新发展、投资者回报、社会责任等方面的表现,评选出“最受投资者尊重的百家上市公司”。对于获奖的优秀上市公司,将联合相关媒体,进行深度的宣传、报道,推广公司的优秀做法,宣传公司的良好形象。同时,将与监管部门协商,把获奖公司记入中国证监会资本市场诚信数据库,并按照相关规定,在日常监管中,予以适当的政策倾斜和鼓励。

同时,为了鼓励广大投资者积极参与评选和资本市场建设,本次评选活动还针对参加投票的投资者,专门设立了投资者“市场建设贡献奖”。这个奖项将在机构投资者和个人投资者中分别进行评选,并给予奖励。

为了保证评选活动的专业、科学、公正,此次活动邀请来自中国证监会相关部门、证券交易所、高等院校及市场相关机构的专家,组成了阵容强大的“评选专家委员会”,对评选的方案、标准、过程、结果进行全程的核查、监督和把关,力保评选结果的客观与公正。而举办这一评选活动,是希望能够通过科学的标准、客观的指标、透明的规则、规范的流程、来对市场中的各种评选活动进行正向的引导,树立起一个标杆。

他介绍,本次评选活动具有三个突出的特点:一是评选结果完全由投资者说了算,组委会和专家委员会只有针对污点公司的剔除权,没有对获奖公司的建议权,这就保证了评选的客观性;二是评选实行投资者实名投票,从根本上避免了虚假投票的发生,保证了选票的真实性;三是评选的标准、规则、流程全部公开,所有人都可以通过几家主办、协办单位的网站来查看,保证了评选的透明性。相信,以客观性、真实性、透明性为依托,本项评选活动一定能够达到它的预期目标,获得广大投资者、上市公司以及市场的认可。