设为首页 | 加入收藏 | English
协会公告

您当前所在位置:首页 - 协会公告 - 评选活动

刘洪涛:建立投资者参与的上市公司评价机制
来源:中国上市公司协会  发布时间:2014-11-01  阅读次数:12  【打印本页】

中国证券投资者保护基金有限责任公司董事长刘洪涛表示,“最受投资者尊重的上市公司评选活动”是我国资本市场首次以投资者价值导向为标准的评选活动,体现了监管部门、自律组织、投资者保护机构、社会媒体等各方对投资者权益保护的重视。

“希望通过本次活动正面引导和正向激励上市公司增强投资者保护意识,认真落实投资者保护各项法规要求,主动加强投资者保护,逐步培育建立从投资者需求出发、以保护投资者合法利益为导向的市场文化,不断提高上市公司的投资者保护水平。”刘洪涛说。

刘洪涛表示,资本市场发展需要建立投资者评价机制。上市公司是资本市场发展的基石。目前我国在上市公司监管方面形成了一系列法律制度规则要求,这些制度的核心是规范上市公司运作、保护投资者合法权益。同时,已经形成较为成熟的由监管部门检验评价上市公司投资者保护状况,并督促引导上市公司予以改善的模式。实践证明,这种模式非常有效,对提升上市公司投资者保护水平发挥了积极的作用。按照市场化、法治化、国际化的改革取向,还需要以投资者需求为导向,不断提高上市公司的信息披露质量;以投资者诉求为导向,完善上市公司治理机制;以保护投资者合法权益为重点,建立上市公司优胜劣汰机制。如何检验上市公司保护投资者的目标能否实现,除监管部门评价外,还需要来自投资者的声音和感受。

“发达市场的实践证明,有效的投资者参与评价机制是监管部门评价的有效补充,通过动员社会力量参与,发挥监督约束作用,从而对建立高效透明的市场规则、完善的投资者保护机制发挥作用。”刘洪涛说,国务院办公厅《关于进一步加强资本市场中小投资者保护工作的意见》也明确提出,证券监管部门要建立中小投资者合法权益保障检查制度与评估评价体系,并将其作为日常监督和行政许可申请审核的重要依据。

她同时介绍,投保基金公司从2009年起探索建立了有投资者参与的上市公司投资者保护状况评价机制,从保护投资者决策参与权、知情权、投资者收益权的角度出发,建立了客观评价指标体系,通过组建投资者固定样本库请投资者参与其中,持续评价了2003年-2013年A股上市公司投资者保护状况。近年来,公司充分吸纳监管部门内部和行业专家意见,不断完善指标体系,充实样本库,调整评价方法,形成的评价报告供监管部门作为日常监管参考,并连续三年向社会发布评价结果。

从近几年的实践来看,上市公司投资者保护状况评价工作逐渐被监管部门、市场主体、投资者肯定和认同:

第一,可以从整体上评估上市公司的投资者保护状况,发现存在的问题,并提出政策建议,为监管部门完善投资者保护制度体系及推动投资者保护立法提供了大量第一手资料,为监管部门科学立法决策提供支持。

第二,个体评价结果直接服务于日常监管工作,可在一定程度上发现投资者保护缺位、违规或造假风险较大的上市公司,为一线监管部门统筹监管资源、采取监管措施或发现违法违规线索提供支持。

第三,向社会公布评价结果,可起到监督约束市场主体加强投资者保护的作用。市场主体会主动调整行为做法,改善存在的问题,以维护其社会声誉,从而起到有效维护中小投资者合法权益的作用。

第四,投资者亲自参与,能真实反映投资者看法和评价意见。

“上述实践经验、方法、渠道,对于本次评选活动将有很好的支持保障作用,本次评选活动也是对上市公司投资者保护评价机制的新尝试,希望在更大范围内带动上市公司开展一场以投资者诉求为导向的行为模式变革。”刘洪涛说。