设为首页 | 加入收藏 | English
协会公告

您当前所在位置:首页 - 协会公告 - 评选活动

张晓军:“尊重”是更让大家向上看的标准
来源:中国上市公司协会  发布时间:2014-11-01  阅读次数:13  【打印本页】
 中国证监会新闻发言人张晓军表示,中国上市公司协会、中国证券投资者保护基金公司联合中国证券业协会、中国证券投资基金业协会、证券日报社举办“最受投资者尊重的上市公司评选活动”,是贯彻落实《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》、《国务院办公厅关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》的具体体现,也是健全投资者特别是中小投资者权益保护制度,保障投资者的知情权、参与权、求偿权和监督权,切实维护投资者合法权益的有益尝试,对提高上市公司质量、加强投资者教育都会带来积极影响。

“这是行业自律组织首次举办这项评选活动,许多地方都有创新。”张晓军说,比如紧紧围绕投资者、上市公司两条主线,科学、合理设置了以投资者为导向的评价体系,加大了中小投资者的评选权重,相信广大投资者会积极踊跃参与,最终评选出市场参与各方普遍认可的上市公司。

“投资者教育、保护工作,上市公司监管工作始终是证监会新闻宣传、舆论引导的重点。证监会每周例行新闻发布会所发布的每一条新闻信息都涉及千千万万的投资者,要求市场主体及时、准确、完整、充分、公平披露信息,证监会也带头做到。”张晓军说。

他介绍,今年以来发布的上市公司监管的新闻达到40多条,涉及并购重组、日常监管、承诺履行、执法处罚等多个方面。证监会也加大了对上市公司正面宣传力度,联合沪深证券交易所、上市公司协会等单位,深入主板、中小板、创业板上市公司,就资本市场服务实体经济、促进上市公司做优做强展开了一系列宣传活动,取得良好效果。

张晓军表示,这次评选突出最受投资者尊重,如果说认可、满意算是一个很高的标准的话,尊重就是更加让大家向上看的一个标准,对评选上的公司将是一个很高的荣誉,特别是由广大投资者评选得出,更体现了其中的价值。

“希望上市公司珍惜这个荣誉,加大投资者关系管理力度,增强持续回报投资者能力,为股东创造更多价值。”张晓军说。

他同时表示,希望媒体朋友们加大宣传报道力度,树立榜样的力量,“因为中国经济发展需要这样的企业,资本市场提振信心需要这样的企业,投资者增加财富需要这样的企业,我们都需要这样的正能量!”