设为首页 | 加入收藏 | English
会员专区

您当前所在位置:首页 - 会员专区 - 会员动态

中远与中海重组将成“交易结构最复杂重组并购”
来源:东方财富  发布时间:2015-12-14  阅读次数:37  【打印本页】

11日,中国远洋控股股份有限公司、中海发展股份有限公司、中海集装箱运输股份有限公司、中远太平洋有限公司四家上市公司同时发布公告,宣布签订一系列资产重组交易和服务协议。4家上市公司已于今年8月10日停牌,按照停牌的市值估算,总市值超过两千亿元。根据重组方案的整体计划,中远及中海所控股的上市公司将在下周陆续复牌。

此次资本重组项目的整体财务顾问——中金公司有关人士评价说,这次重组范围最终涉及4家上市公司共7支股票,包含70多项资产交易,其复杂程度居中国资本市场之首,也是国际资本市场极其罕见的复杂交易。

为什么会如此复杂和高难度?相关人士分析指出,这是由当前的环境所决定的。

首先是重组的时机正处于全球航运业景气度较低的时期,集装箱及干散货均处于历史低谷阶段。在这种背景下重组,如何让上市公司有好的前途,给中小股东以信心,需要下大决心和付出大调整。其次,资本市场背景也令重组压力巨大。资本市场处于波动期,指数停牌时比现在高出400多点。如何重组后,能确保中小股东利益,不会造成股价出现大波动,是重组必须考虑的问题。第三个原因是两家集团本身业务量巨大,业务涉及的链条和环节众多,互相交叉,重复多头,互相制约。

对四家上市公司有哪些动作?相关人士认为,重组后中远、中海将形成集装箱运输、码头、油气运输、航运金融四大板块。

中国远洋租入并经营中海集运集装箱船舶和集装箱,并收购中海集运网络资产、出售干散货航运资产予中远集团。中远太平洋收购中海集团和中海集运持有的码头资产——中海港口发展有限公司、将旗下的佛罗伦公司出售予中海集运。中海集运将集装箱船舶和集装箱租赁给中远集运、将集运配套业务股权出售给中国远洋及中海集团、同时收购中远和中海集团租赁类、金融类资产/股权、出售所持中海港口股权。中海发展收购中远集团持有的大连远洋100%股权、向中远集团或其子公司出售完成内部散运整合后的中海散运100%股权。

交易完成以后,中国远洋将成为专注于集装箱航运服务的上市平台;中远太平洋将成为专注于全球码头业务的上市平台;中海集运将成为专业化的航运金融服务上市平台;中海发展将成为专注于油品运输业务、液化天然气运输业务的油气运输上市平台。相关人士认为重组后,原有两大航运业巨头的相关业务进行了深度融合调整,无论是散货、集装箱、油轮,乃至金融平台,业务结构条缕清晰,把强势项目攥成了拳头。

据透露,这次重组方案尚需经过股东大会批准后,预计明年开始实施。

安信证券分析师姜明认为陷入低谷的全球航运业已进入“大航海时代下的并购高峰期”,基于规模优势的成本节约和服务能力提升是核心驱动力,行业里达飞并购海皇、马士基对铁行渣华、美国海陆的并购、哈劳对智利南美轮船有限公司的并购、招商与外运的油运船队整合,都正在或已经进行。中远、中海本轮的重组核心在于集运及相关码头资产,其次为油轮和散货,双方的优势互补有利于中长期提升企业的竞争力和盈利水平。

招商基金研究部副总监张西林认为,当前国家倡导深化国企改革,多家国企将各方的优质资产进行充分的整合,有利于增强国企的抗风险能力。若将优质的金融资产与产业资本进行融合,依照国内外经验,运行良好将能够产生较强的协同效应,促进各自发展。