设为首页 | 加入收藏 | English
协会信息

您当前所在位置:首页 - 协会信息 - 要闻动态

党委书记姚峰同志带队赴江苏开展民营上市公司党建调研
来源:中国上市公司协会  发布时间:2016-12-20  阅读次数:33  【打印本页】

为全面贯彻落实党中央“四个全面”战略布局,充分发挥党组织在民营企业发展中的政治核心作用和先锋模范作用、完善民企党建工作机制,12月15日至16日,中国上市公司协会党委书记兼副会长姚峰同志带队赴江苏开展民营上市公司党建调研。江苏证监局党委委员、副局长凌峰,中国证监会上市部监管四处调研员郭军旺,江苏上市公司协会秘书长张程等陪同调研。

12月15日,协会召开民营上市公司党建调研座谈会,红豆股份等7家民营上市公司代表就公司党建工作进行交流讨论。红豆股份采取党委班子和经营管理层“交叉任职”的方式,在“一融合双培养三引领”的“红豆党建工作法”引领下,结合企业发展特色,紧密依靠广大群众,发挥基层党组织服务效能,促进党建工作与企业发展的良性互动,以“党建强”促进“发展强”。并提出“把党的政策优势转化为企业发展的机遇优势、把党的组织优势转化为企业发展的人才优势、把党的政治优势转化为企业发展的和谐优势”三个优势的转化,围绕发展抓党建、抓好党建促发展。江苏吴中开展党建工作三结合:“党建与管理相结合、学习与实践相结合、有形与有效相结合”,把党的政治优势、组织优势、群众优势转化为企业的创新优势、发展优势、竞争优势,为企业创新发展、转型追赶提供坚强的组织保障。沪士集团牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的工作理念,明确党委书记是第一责任人,做到一级抓一级,层层抓落实。把开展党组织活动融入企业生产经营中,把促进企业发展作为党组织一切工作的出发点和落脚点。

姚峰同志指出,参会企业的党建工作经验具有重要的借鉴意义,与会代表对调研报告提出的建议,对协会完善丰富调研报告非常有帮助。协会在证监会党委指导下开展民营上市公司党建调研工作,总结民营上市公司党建工作的经验及问题,力求引领民营企业党建工作的开展,提升上市公司质量,完善公司治理。姚峰同志表示协会将进一步总结思考,完善调研报告,并对参会企业表示感谢。

调研组先后走访了苏宁云商、扬杰科技两家民营上市公司。苏宁云商于1993年成立党支部,目前有近8000名党员,面对党员人数多,地域分布广、党员群体年轻化等实际情况,集团党委首先对全集团党员信息进行系统梳理,并结合“两学一做”学习教育活动,开展“党员亮身份、组织在身边”的活动,通过亮明党员身份时刻提醒党员牢记党员义务,进一步强化党员的荣誉感、使命感、责任感,在工作中自觉发挥党员先锋模范带头作用,真正做到“一名共产党员就是一面旗帜”。利用企业自身特点把党建工作与生产经营有机结合,开创具有苏宁特色的O2O党建平台,开拓了互联网企业党建工作的新模式。扬杰科技以“追求品质、持续创新、勤简守信、忠诚感恩”为核心价值理念,把党建工作与企业文化建设充分结合,以党建联合团委、工会开展内外部交流活动,营造党员组织感和归属感,积极发挥党员先锋模范带头作用。

调研过程中发现,部分民营上市公司开展党建工作仍存在一定的困难,一是“口袋党员”过多,无法认定企业党员身份,不利于企业开展党员管理工作;二是缺乏专职和专业的党务工作者从事企业党建工作;三是部分党员组织观念淡薄,荣誉感不强。

对此,上市公司代表强烈建议,中国上市公司协会不仅要成为上市公司之家,还要成为上市公司党员之家,希望由协会成立上市公司行业党委,并尽快出台《上市公司党建指导意见》,把民营上市公司党组织平台搭建起来,充分发挥党员的先锋模范作用和党组织的政治核心作用。