设为首页 | 加入收藏 | English
会员专区

您当前所在位置:首页 - 会员专区 - 会员动态

刘永好:25年提156份两会提案 新网银行“今年不准备赚钱”
来源:凤凰资讯  发布时间:2017-03-08  阅读次数:16  【打印本页】

2017年,是全国人大代表、新希望集团董事长刘永好第25次参加两会了。刘永好于1993年当选为全国政协委员,连续25年参加全国两会,其中有20年是全国政协委员。每年参加全国两会,他平均提出6个提案,其间共提出156份提案或建议。在新希望媒体两会见面会上,刘永好表示今年的建议中包括一项关于农村数字普惠金融规范可持续发展的建议。

  

推动农村数字普惠金融

  

刘永好调研发现,农村金融服务的现状远不能适应当下现状,一方面,从持牌金融机构看,三农客户融资难、融资慢、融资可得性差的问题依然突出。另一方面,从非持牌金融机构看,大批打着互联网金融旗号的类金融、泛金融机构在农村地区鱼龙混杂,隐蔽的农村地下金融市场乱象丛生。

  

对此,刘永好提出《推动农村数字普惠金融规范可持续发展》的建议,希望推动农村数字普惠金融。具体而言,一是严格机构准入标准,从源头抓起。他建议监管部门抓紧制定准入标准,对主发起人应当有服务农村实体经济的年限要求和规模要求,对管理团队应当涉农金融投资运营经验等。二是加强功能监管和行为监管,鼓励服务农村实体经济。对获得机构准入的互联网金融企业,应当对其金融服务的方式、渠道、载体加强监管,切实做好产品备案,严格加强事中实时监管。三是制定扶持政策,形成正向激励。他建议,扩大惠农金融政策的受益范围,对直接服务于农村地区与农业产业的创新型金融服务企业,特别是参与到农村互联网金融平台建设的国家级龙头企业加大支持力度。

  

新设立全国第三家民营银行新网银行今年目标不准备赚钱

  

2016年6月8日,新希望集团联合小米科技、红旗连锁共同发起筹建民营银行正式获得中国银监会批复同意,新希望是新网银行的第一大股东和主发起人;12月,新网银行正式开业,这是四川省首家民营银行,也是全国第三家互联网银行;

  

刘永好在回答媒体关于新网银行发展目标时表示,今年对新网银行没有盈利要求,反而提出新网银行今年不准备赚钱但一定要完成一些布局。新网银行定位于利用互联网、大数据以及云计算来管控风险、防欺诈,同时做到快捷便民、降低服务成本,成为传统银行在普惠金融中的补充。

  

刘永好介绍,在试运营阶段,新网银行推出“好人贷”,基于大数据、央行征信系统和政府信息等信息进行计算、判断,针对有信誉的“好人”提供贷款服务,在测试阶段已经放款约1亿元。很快将在成都全市推广。

  

刘永好表示,过去几年,以P2P为代表的互联网金融在全国扩展至数千家,但也存在着监管不到位、跑路、骗贷、不法分子非法集资诈骗等问题。他表示,希望通过四川新网银行的探索,为中国互联网金融的新格局提供一些案例支持。

  

刘永好透露,经过前期筹备,四川新网银行目前人才到位,业务正在开展,目标任务也已确定,“希望在现有的监管政策框架内,尽可能地创新,通过手机、大数据、互联网,帮助相关主体,提供更加便捷、相对成本较低、风险较低的服务,同时为创新创业的企业提供一些资金支持。”

  

新希望发起设立300亿基金布局大健康及旅游领域

  

刘永好还介绍了2016年新希望设立共计300亿的基金,布局大健康、旅游、TMT行业。新希望集团联合川商总会、四川省政府、浙江省政府以及社会企业、投资公司等多方机构,先后发起设立了厚生基金三期、川商返乡兴业投资基金(一期规模42.4亿)、浙江旅游产业基金(一期50亿)、海外农业发展基金(一期规模30亿)、四川旅游产业基金(一期规模超30亿)等多只产业基金;与高榕资本、高瓴资本、清流资本、新榜等知名互联网企业和投资机构共同发起设立了数只创新型基金,规模数十亿。

  

同时,集团不仅战略性投资了链家、亚洲渔港、乐元素、新雅迪传媒等新兴行业的领军企业,也投资了包括娱票儿、逻辑思维、in、斗米、新云和创、新榜加速器等一批优秀的创新创业企业。