设为首页 | 加入收藏 | English
会员专区

您当前所在位置:首页 - 会员专区 - 会员动态

李建华:建议国家立法保障废纸资源回收
来源:中证网  发布时间:2017-03-10  阅读次数:40  【打印本页】

全国人大代表、华泰集团董事局主席李建华建议,需国家立法保障废纸资源的科学高效回收、贸易和保障国内外废纸来源的安全,政府要采取措施鼓励国内废纸分拣、分类,提高废纸质量,促进废纸高效利用;对进口废纸应降低境内外检验费用,以降低企业生产成本,提高企业产品竞争力。

 

李建华介绍,近年来我国加大资源回收力度,国内废纸回收率不断提高,国内废纸的利用量已大于进口废纸量,目前基本做到了国内废纸应收尽收,回收量超过可回收量的90%,但由于我国的废纸回收分拣和储运贸易体系的建设相对落后,废纸的分类水平有待提高,回收人员分散难以管理,不诚信现象难以追溯,影响了我国废纸的回收质量,造成了部分废纸的降级使用,浪费了国内的废纸资源,因此需进一步完善废纸回收分类标准,建立健全管理、执法体系。

 

李建华建议,要从法律上明确废旧资源回收和分类是政府的职责和任务,规定政府部门、回收企业、社会团体、居民组织在回收过程中应有的作用,明确市场准入、投资收益、税收融资、宣传引导、知识普及、公众参与、运输存储等方面职责,促进废纸回收分类体系的建设,推进国内废纸资源循环产业的发展。他表示,废旧资源回收是政府职责这个概念在发达国家被认为是理所当然的,而我国目前法律对各级地方政府的资源回收主体责任和具体职责不够明确,政府相关管理涉及多个部门。

 

李建华还建议进一步加大鼓励废纸进口。他表示,由于我国的产业结构问题,商品出口比重较大,造成进出口商品包装纸含量不平衡,我国为了维持国内的废纸的循环利用,就必须将随产品出口的纸包装重新买回来,才能保持国内包装纸生产的需求和弥补不可回收部分及生产损耗,弥补多次循环造成的纤维强度的下降,满足出口和内销产品的纸板包装需求。目前进口废纸量不但要用于补充出口商品包装带到海外的纸张损失,还要补充国内纸张回收和再利用中造成的损失,一旦废纸进口不足,将严重影响我国许多产业的安全。