设为首页 | 加入收藏 | English
会员专区

您当前所在位置:首页 - 会员专区 - 会员动态

王文彪委员:做好环保"加减法" 打好蓝天保卫战
来源:中证网  发布时间:2017-03-10  阅读次数:23  【打印本页】

党的十八大提出了到2020年实现全面建成小康社会的宏伟目标。

 

3月6日,在政协工商联界别小组会议上,全国政协常委、亿利资源集团董事长王文彪发言指出,从现在到2020年,时间越来越紧迫,任务越来越艰巨、使命越来越重大。实现这个目标,核心在于“全面”二字,也就是全领域的小康、全地域的小康、全民族的小康、全社会的小康。

 

王文彪认为,实现全面小康就是政治、经济、文化、社会、生态五位一体协调发展,缺一不可。但是,目前在实现全面小康目标的过程中,还存在三方面的突出问题,需要引起重视。根据这三个问题,他提出了三点建议。

 

第一,发展质量的问题,特别是产能过剩。

 

王文彪表示,解决产能过剩,首先要从变革政绩观抓起。其次,要通过科技创新,加快落后产能的淘汰。再次,要通过供给侧改革,吐故纳新,淘汰旧的,创造新的。最后,加强国际产能合作,特别是在“一带一路”倡议下的合作。

 

第二,生态环境特别是部分地区空气质量的问题。

 

生态环境和空气质量的问题。在王文彪看来,有一个方面要加强,就是处理好城市与环境的关系,处理好城市与生态的关系。多建公园,可以提高碳汇、消减pm2.5,创造良好的生态环境。

 

他建议“少建楼房多种树”,多在城市里建设公园。在城郊结合部“多建绿地少开发建设”,给老百姓腾出更多的生活的空间,这就是做生态环境保护的“加减法”。

 

另一方面,政府工作报告提出“坚决打好蓝天保卫战”,王文彪认为,这是一场高层重视、全民参与的重大战役,需要从法律、制度、考核、监督各方面进行保障。

 

第三,精准扶贫特别是生态环境恶劣地区的扶贫攻坚,是困中之困、难中之难。

 

从实践来看,生态恢复和产业扶贫是不可分割的整体,没有生态的恢复,产业扶贫就是空中楼阁,是“一锤子买卖”,不可持续。没有产业扶贫,生态恢复不可能一劳永逸,也是不可持续的。所以在精准扶贫,特别是生态脆弱地区的扶贫工作中,既要生态改善也要产业扶贫。