设为首页 | 加入收藏 | English
会员专区

您当前所在位置:首页 - 会员专区 - 会员动态

潞安环能李晋平:先进产能释放红利 今年营收力争210亿
来源:上海证券报  发布时间:2018-03-26  阅读次数:30  【打印本页】

过去一年,煤炭行业走出低谷,迎来供给侧改革的红利释放。煤炭板块整体回升,潞安环能引领鳌头,股价全年涨幅达43%。这背后是潞安环能亮眼业绩的支撑,最新披露的业绩预告显示,预计去年净利润将较上年增加18亿元至21亿元,同比增长210%至245%。

“今年,公司将大力推动先进产能升级和置换。”全国人大代表、潞安环能董事长李晋平在接受上证报记者专访时表示,作为喷吹煤的绝对龙头,公司将继续保持生产销售优势,同时深化焦炭业务战略布局,适时将集团旗下弈神能源的焦炭产能纳入上市公司。

业绩动力强:

今年营收力争210亿元

上游供给收缩叠加下游复苏,去年以来煤炭企业利润回升明显。“这主要得益于先进产能矿井稳产高效,释放出业绩红利。”李晋平说。

无论是规模还是占比,潞安环能的先进产能都位居国内煤炭上市公司前列。2017年,公司11座矿井通过国家或省级的一级安全生产标准化矿井验收。先进产能总共达到3740万吨,占公司总产能规模4910万吨的76%。

支撑先进产能的高新技术也为公司发展带来红利。2010年7月至今,公司连续四次被认定为国家高新技术企业,享受相关优惠政策累计达18亿元。“未来,公司继续确保高新技术企业这一品牌,进一步提升企业的持续竞争能力。”李晋平说。

在良好的发展势头下,公司今年1月1日起恢复计提“两金”即“矿山环境恢复治理保证金”和“煤矿转产发展资金”,分别按照10元/吨和5元/吨的标准计提。经公司初步测算,本次会计估计变更将影响公司2018年度利润约6亿元左右。

“我们对未来煤炭市场发展和公司盈利能力保持较乐观信心,并追求煤炭资源价值最大化和环境效益最优化的有机结合。”对于计提可能带来的利润影响,李晋平并不担忧,“像我们的主产品环保动力煤、喷吹煤都有明显的竞争优势,对劣质煤有很强的替代效应,公司未来的成长动力充足。”

他预计,2018年,公司生产煤炭力争突破4000万吨,营业收入达到210亿元。

发展后劲足:

将装入210万吨焦炭产能

提前筹谋产能布局,使得公司发展后劲十足。李晋平向记者透露了2018年先进产能规划,除了已有的3740万吨先进产能,新良友煤业、后堡煤业、隰东煤业和温庄煤业等将陆续列入先进产能。届时公司先进产能规模将进一步提升至逾4000万吨,规模占比至少八成以上。

在保持喷吹煤、动力煤产销优势的同时,焦炭业务布局也形成呼应、深入推进。秉承“以焦为基、焦化并举、循环利用、吃干榨净”的发展思路,“公司将利用焦炉煤气、焦油、粗苯等初级产品,延伸高端精细化工产品,不断拉长加粗焦化产业链条。”李晋平表示。

上市公司焦炭产能还将进一步扩充。目前,公司已有391万吨焦炭产能规模。同时,集团旗下210万吨焦炭生产规模的弈神能源,已与上市公司焦化板块形成联动管理。“未来在合适时机、手续齐备、盈利能力达标等情况下,将纳入上市公司。”李晋平表示,在可预期内,上市公司将达到601万吨焦炭年产规模。

在整合区域焦化产能方面,目前已有年产800万吨的焦炭项目纳入山西省焦化产业发展规划,并与长治市政府达成区域内焦化产能整合共识。

改革驱动大:

煤炭资源顺势整合

煤炭供给侧结构性改革今年将继续深入推进。根据政府工作报告,今年再退出煤炭产能1.5亿吨左右,淘汰关停不达标的30万千瓦以下煤电机组。

潞安环能落实了相应的产能淘汰和置换规划。根据部署,公司到2020年要淘汰4.3米焦炉产能50%以上。为此,今后3年至7年,潞安焦化公司将新建一个140万吨/年捣固焦项目和220万吨/年大机焦项目。到2025年,完成对现有炉型的置换。

针对煤炭产能置换问题,李晋平建议,将重大转型项目的煤炭转化量作为煤矿先进产能置换或核增的重要参考指标。

此外,继续推进产业链延伸。目前公司焦炉煤气的综合利用已形成规模,除了作为煤基合成油示范项目和焦炉气合成油钴基示范项目的主要气源厂外,还规划适时建设30万吨/年焦油深加工和10万吨/年粗苯精制等项目。

今年是山西省的“国企国资改革深化年”。在新一轮煤炭兼并重组的背景下,山西省煤炭资源进一步整合是大势所趋。“虽然目前如何推进煤企重组的方案还没有正式出台,但未来的趋势一定会按照市场规律,遵从企业成长的价值规律,提高煤炭产业的集中度,不会进行简单的‘拉郎配’。”李晋平说。

从煤炭与化工资源整合来看,目前,潞安集团主导组建了山西潞安化工有限公司,主要发展煤化一体化的新型高端煤化工,实现煤炭同化工的协同发展。李晋平认为:“随着山西省支持国企改革的一系列政策落地,必将促进煤炭与新型高端煤化工产业的优势转移、动能转换和产业转型。”

对于公司未来发展,李晋平信心满满。未来,山西省将深入开展“剥离企业办社会改革、瘦身健体处僵治困、风险防控”三项重点工作,推动上市公司利用资本市场做大做强,而公司作为山西重点国有上市公司,将迎来更大的政策支持和发展机遇。