设为首页 | 加入收藏 | English
协会公告

您当前所在位置:首页 - 协会公告 - 评选活动

证监会毛寒松:上市公司应时刻把投资者利益放在首位
来源:证券时报  发布时间:2018-04-08  阅读次数:9  【打印本页】

4月8日,中国证监会上市公司监管部主任毛寒松在“2017年度最受投资者尊重的上市公司”颁奖典礼上表示,资本市场发展面临难得的历史机遇,广大上市公司应时刻把投资者利益放在首位,不断优化投资者回报机制,严格落实上市公司监管和信息披露的各项要求,自觉远离过度融资、编项目、炒概念、盲目跨界和虚假重组,违规减持等市场乱象。

毛寒松说,今年是改革开放40周年。40年来,我国的经济社会发生了翻天覆地的变化,经济发展从高速增长进入高质量发展阶段。在各方共同努力下,我国资本市场经过20多年的发展,主动对接国家战略,服务实体经济,取得显著成效。据统计,目前A股上市公司已超过3500家,市值超过60万亿,位居世界第二。截至2017年第三季度,境内上市公司实现营业总收入27.9万亿元,净利润2.6万亿元。2017年,A股市场共有2451家上市公司进行了现金分红,分红总额达到9793亿元,分红家数和总额都创历史新高,分红的水平处于世界中上水平。

党的十九大报告将“坚持以人民为中心”明确为新时代中国特色社会主义基本方略之一。截至2017年底,个人投资者开户数已经达到1.34亿户,目前A股市场仍以中小投资者为主。毛寒松表示,我国资本市场的投资者保护面临着不同于西方成熟市场的情况,保护好投资者,尤其是中小投资者的合法权益,就是践行以人民为中心的理念。投资者保护是资本市场基础性工作,是资本市场所有改革和发展的出发点和落脚点。

他强调,上市公司应时刻把投资者利益放在首位,不断优化投资者回报机制,完善公司治理,提高公司的透明度。要高度重视投资者保护管理,切实维护中小投资者权益,强化依法合规、诚信经营意识,严格落实上市公司监管和信息披露的各项要求,提高规范运作水平,加强风险提示力度,开展风险教育,要切实以投资者需求为导向,确保信息披露的公平、及时、简明、易懂。杜绝忽悠式重组,高送转等涉嫌利用信息披露实施投机炒作的失信行为。