设为首页 | 加入收藏 | English
协会公告

您当前所在位置:首页 - 协会公告 - 评选活动

积极回报投资者 尊重市场成共识
来源:证券时报  发布时间:2018-04-09  阅读次数:13  【打印本页】

4月8日,“2017年度最受投资者尊重的上市公司评选”颁奖典礼上,中国建筑、爱尔眼科和海信电器三家上市公司代表进行了分享交流。他们认为,以实实在在的现金分红回报股东,尊重市场,对市场心怀敬畏,与监管部门和市场各方保持良好沟通的公司,才会赢得真正尊重。

中国建筑董事会秘书孟庆禹表示,一家上市公司只有尊重制度、尊重董事、尊重投资者、尊重市场,才会赢得市场的尊重。

首先是尊重制度,公司上市之时,制定了一整套从公司治理到公司管理的制度体系。中国建筑上市以来,共召开董事会122次,共审议议案518项。日常经营决策采取董事会授权的形式,建立了董事长常务会议制度。公司共召开董事长常务会议110次,审议议题1800个。

其次是尊重投资者。投资者无论持有股票的多少,时间的长短,公司均应一视同仁。为了让国际投资者深入了解公司的具体业务,中国建筑组织了几十场次反向路演活动,把投资者请领进子企业、项目现场进行考察和调研。中国建筑成为了让世界资本了解中国的一扇窗。

第三是尊重公司董事。孟庆禹坦言,目前国内上市公司真正做到尊重每一位公司独立董事很难。中国建筑尽可能给独董准确、及时、全面的公司信息。独立董事调研已成为每年中国建筑的常规性工作,相关部门经常就一些疑难问题、阶段性问题,重大问题向独董作专题报告。

第四是尊重市场。中国建筑上市以来,与监管部门和市场各方保持良好沟通。每年发布公告信息逾百份,累计近千份,公司对市场关心的热点话题从不回避,面对市场关心的问题,做足功课。已经发布的公告信息,80%是自愿性信息披露,目的是让市场最大限度地了解公司。

爱尔眼科董事长陈邦表示,上市公司要真正得到投资者尊重,需要形成投资回报的良性循环;尊重市场原则;履行社会责任,满足百姓的多元需求。十年来,爱尔眼科营收年复合增长率达到35%,净利润复合增长率超过40%,公司市值从上市之初的69亿元稳步提高到目前的600多亿元。广大长期受投资者得到丰厚的回报。同时,公司以实实在在的现金分红回报股东,分红量不断增大,形成了长期良性的投资回报。

陈邦进一步强调,上市公司要尊重市场原则,对市场心怀敬畏。作为上市公司管理层,要相信市场的眼睛是雪亮的。爱眼科积极探索公司治理创新模式,发展积极和谐的股东文化。每年的股东大会来自各地的投资者现场出席,他们为公司的发展战略和经营业绩,发表观点,献计献策。

此外,陈邦表示,投资者真正尊重的上市公司,必须为社会创造优质的产品和服务。公司基于中国医疗国情,创造性的提出了分级连锁模式和医生合伙人计划,在保证与国际领先水平同步发展的同时,通过远程会诊,分级转诊机制,极大地提升了基层医疗服务水平,让广大的地级市和县区群众,得到了同大城市一样的眼科医疗服务。

海信电器总经理田野表示,海信电器之所以能够在电视行业中取得领先的位置并赢得投资者尊重,得益于公司长期坚持“技术立企、诚信经营”的发展战略,并坚持走自主品牌国际化之路。

田野认为,上市公司作为资本市场的基石,首先应当做到诚信合规经营。其次,海信电器始终坚持“技术立企”的发展战略。公司认识到,传统制造业向工业互联网、智能制造转型升级的过程,其核心是持续提升企业创新能力、产品的竞争力和系统效率。再者,田野指出,海信电器长期坚定走自主品牌国际化之路,并通过全球资本运营加速国际化进程,目前海信电视出口自有品牌占比已经超过60%,且不断提升品牌影响力。最后,海信电器在利润分配中实施积极的现金分红方案,且现金分红政策保持连续性和稳定性,每年将净利润的30%用于现金分红。2017年公司实施的现金分红金额达5.29亿元,且过去三年连续实施现金分红,累计现金分红金额为13.99亿元。