设为首页 | 加入收藏 | English
协会信息

您当前所在位置:首页 - 协会信息 - 要闻动态

解读“中国制造2025” 上市公司积极落实强国战略
来源:中国上市公司协会  发布时间:2018-05-04  阅读次数:68  【打印本页】

—2018年第2期上市公司董事长、总经理研修班在京举办

 

2018年4月26至27日,中国证监会上市公司监管部、中国上市公司协会主办的“2018年第2期上市公司董事长、总经理研修班”在京举办。研修班以提高上市公司规范运作水平,促进上市公司高质量发展、积极落实国家战略为宗旨,开设“部委直通车”、“强国夜话-制造强国”专场活动,搭建政府和上市公司之间“亲清”平台,推动上市公司充分理解并积极落实“制造强国”战略,提升经济发展质量。

 

 

研修班为期两天,中国证监会上市公司监管部处长汝婷婷出席开班仪式并致辞,中国上市公司协会副会长刘榕同志主持开班仪式。证监会上市公司监管部副主任曹勇针对上市公司运作作了专题报告。他指出,信息披露是资本市场发展的核心,上市公司既有充分信息披露的义务,也在信息披露中获得社会公众的信赖和支持,包括信用增加、融资便利等,他倡导上市公司成为规范运作的典范、创新发展的典范、恪守社会责任的典范。规范运作典范要求上市公司认真遵守信息披露真实、准确、完整、及时、公平的基本原则;创新发展典范要求上市公司充分利用资本市场并购重组、股权激励等制度优势,增强其内生发展动力;恪守社会责任典范是指上市公司作为公众公司,理应发挥示范作用,积极履行社会责任,特别是当下广受关注的环境保护责任,必须依法依规披露环保信息。

 

 

 为落实党的十九大报告提出的“强国战略”,本期研修班“部委直通车”板块以制造强国为主题,邀请工业和信息化部专家作了“创新引领 推动‘中国制造2025’再上新台阶”的专题授课。通过授课倡导企业家积极落实国家制造强国战略,转变发展方式,共同为经济高质量发展做出贡献。

 

 

为开拓学员视野,丰富知识结构,本期研修班邀请清华大学法学院汤欣教授、深圳证券交易所法律部蒋学跃博士分别从公司治理的理论和实践方面进行授课。汤欣教授从世界各国公司治理理论发展现状、OECD公司治理原则、中国公司治理制度及发展作了报告;蒋学跃博士以问题导向的方法,对于实践中公司治理如何发挥作用、利益与责任如何匹配、董事会如何运作等进行了深入讲解。

 

 

本期研修班还开展现场教学活动,组织学员赴京东方科技集团股份有限公司(下称“京东方”)现场体验智能制造并与京东方副董事长及CEO陈炎顺、董事会秘书及副总裁刘洪峰等进行座谈交流。京东方创新驱动发展方式以及对于“千年易过,中国工业精神不灭”的坚持,使学员深受感染和触动。

 

 

此外,上市公司监管部处长汝婷婷、证监会发行监管部处长张艳、证监会行政处罚委委员宋征、证监会会计部夏文贤处长分别就上市公司并购重组、再融资概况、最新上市公司违法违规案例、上市公司信息披露中的财务问题等进行了专题授课。在分组讨论环节中,证监会上市公司监管部、发行监管部专家,就再融资方式、募集资金使用、并购重组具体问题等与上市公司进行了面对面的答疑。

 

 

  今后,中国上市公司协会将在监管政策课程基础上,根据党的十九大报告中确定的国家战略,开展有针对性的特色教学,陆续推出“绿色发展”、“军民融合”、“一带一路”等专场活动,促进上市公司高质量发展。