设为首页 | 加入收藏 | English
协会信息

您当前所在位置:首页 - 协会信息 - 要闻动态

中国上市公司协会编辑出版《上市公司股份合规交易与管理手册》
来源:中国上市公司协会  发布时间:2018-05-25  阅读次数:97  【打印本页】

 

由中国上市公司协会主编的《上市公司股份合规交易与管理手册》日前正式出版发行。本书主要聚焦于股份的权益变动内容,由三大部分十一个章节组成,内容反映了在依法全面从严监管、投资者日渐理性的新形势下,市场参与者在上市公司增持与减持、收购与回购等权益变动过程中应遵守的规定,通过案例警示在证券交易中避免出现内幕交易、短线交易、敏感期交易等违规行为。

中国证监会副主席、党委委员阎庆民为本书作序。他在序言中指出,“党的十八大以来,习近平总书记关于资本市场可持续发展发表了一系列重要讲话,明确指出要更加注重提高上市公司质量、规范上市公司重大资产重组和股份减持行为,健全上市公司退出机制、健全股市交易规则等重要论断。希望本手册能够更好的引导社会各界尤其是上市公司大股东、实际控制人、董监高等群体不断关注上市公司规范运作、专注主业,防止资金‘脱实向虚’,为维护市场秩序、保护中小投资者利益贡献出自己的一份力量”。

目前,资本市场有关证券交易与管理等方面的制度架构已基本建成,但散见于各类法律法规、部门规章、业务规则等不同层级的规范性文件当中,使得市场参与者在实务操作中往往顾此失彼而无意触限。《上市公司股份合规交易与管理手册》一书,对散落于各规则体系中的交易规范进行梳理、归纳,并用鲜活的案例辅以说明,力图用简明高效的文字帮助上市公司及投资者以快速、全面的掌握合规交易的监管规范。本书通过对上市公司及其管理者在实际经营与资本运作中可能涉及的要点问题进行具体说明和案例警示,期望能够给市场主体以一定的指导作用,促进资本市场的动态平衡发展、保障证券交易的合规性。

 

附件:序言.pdf