设为首页 | 加入收藏 | English
协会信息

您当前所在位置:首页 - 协会信息 - 地方协会动态

理性投资 沟通增信
来源:四川上市公司协会  发布时间:2018-05-30  阅读次数:1  【打印本页】

——四川辖区上市公司投资者集体接待日

 

5月11日,四川辖区迎来上市公司投资者集体接待日活动。本次活动由四川省上市公司协会、上证所信息网络有限公司、深圳市全景网络有限公司联合主办,四川辖区深沪两市共96家上市公司参与了本次活动。

上午10点,上市公司高管们就陆续入场,有的公司甚至董秘、证代、财务总监齐上阵,为下午的投资者集体接待日做准备。而投资者们则通过网络平台收看直播并积极提问。

 

共进互通——投资者保护应有之义

“投资者权益保护”是资本市场建设的永恒主题,要实现对投资者权益的保护,既需要投资者积极维权,又需要上市公司归位尽责。在本次活动中,四川证监局副局长蔡英提出了两点建议:一是广大投资者应充分认识自己的权利,积极主动参与投资者说明会,并提出有价值、有建设性、有针对性、核心的问题;二是各上市公司应充分尊重投资者的权利,尽量用普通投资者能够理解的语言为投资者答疑解惑,避免简单、粗暴、公式化、形式化的处理方式。

四川省上市公司协会常务副会长郑晓满也表示,辖区各公司要不断优化投资者回报机制,切实维护广大投资者的知情权、参与权和监督权,努力构建和谐的投资者关系。希望投资者能进一步加强对资本市场知识的学习,关注公司信息披露情况,充分利用各种互动渠道与公司进行沟通交流。此外,本次活动特邀中国证监会讲师,就并购重组及相关监管要点为在座企业高管进行讲解。

坦诚沟通——投资者保护应行之道

通过本次活动,投资者们就关心地问题向上市公司提问,涉及生产经营情况、企业业绩、股权激励、高管近况等各个方面。而面对问题,上市公司通过简洁而又详实的话语,解决了不少投资者们的困惑。尤其是当投资者问到企业发展中的不足,企业也回答得十分坦诚。

当某家电公司被问到净利润低于同行业的情况时,企业高管列数据、举例子,向投资者进行了详细的分析和解释;当某证券公司被问到如何面对外资控股券商的挑战时,公司结合证监会政策和自身情况,向投资者阐述了当前的处境和未来战略;当某建设公司被问到1月份营运数据等细节问题时,企业的回答详实,从宏观经济发展情况、竞争性协同性路网变化、行业政策、各种交通运输工具竞争等多个维度向投资者进行分析。

活动共收到提问3105个,回答数2579个,回答率达到83%。投资者们的热情参与和公司高管的热忱回答,让今天的投资者接待日在“火热”的氛围中取得圆满成功。