设为首页 | 加入收藏 | English
协会信息

您当前所在位置:首页 - 协会信息 - 要闻动态

推动绿色发展 建设美丽中国
来源:中国上市公司协会  发布时间:2018-05-31  阅读次数:6  【打印本页】

推动绿色发展 建设美丽中国——2018年第3期上市公司董事长、总经理研修班成功举办

 

5月22日、23日,中国证监会上市公司监管部与中国上市公司协会共同举办的2018年第3期上市公司董事长、总经理研修班成功举办。研修班以“建设美丽中国”为主题,倡导上市公司贯彻绿色发展理念,提高公司治理和规范化运作水平,积极履行职责和义务,切实提高上市公司发展质量。来自31个辖区,13个行业的113家上市公司132位董事长、总经理参加了研修活动。

 

 

证监会上市公司监管部领导出席开班仪式并授课,在开班致辞中指出,近年来上市公司在服务国家战略、推动经济转型升级方面发挥了示范引领作用,但是制约上市公司长期发展的“一个突出、两个不够”问题不容忽视,即道德风险突出,信息披露有效性不够和公司治理结构科学性不够,上市公司要在防范道德风险、提升信息披露有效性和公司治理结构科学性上下功夫,为新时代推进资本市场稳定健康发展发挥积极作用;在随后的专题授课中,详细解读了上市公司的监管政策及并购重组审核的关注问题。

中国上市公司协会刘榕副会长介绍了协会近期的重点工作,并指出上市公司要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念。在努力为投资者和消费者创造价值的同时,应认真履行社会责任,诚实守信,发挥表率作用。

为贯彻落实党的十九大报告提出的“建设美丽中国”和习近平总书记在全国生态环境保护大会的讲话精神。研修班在“部委直通车”专题活动中邀请了生态环境部专家就生态环境形势、机构改革和上市公司的环保政策要求进行了详细解读,并倡导上市公司积极落实国家战略,不以牺牲环境为代价换一时的经济增长,贯彻循环发展、低碳发展理念,争做绿色发展的排头兵。此外,研修班特别邀请了金杜律师事务所合伙人吴青专门就上市公司常见的环境法律问题及相关法制责任进行了更深入的讲解。

新能源汽车是汽车产业的巨大变革,也是降低汽车尾气排放、防治大气污染的有效途径。研修班在“强国夜话”活动中特别邀请了中国电动汽车百人会秘书长张永伟就新能源汽车发展现状及趋势与参会上市公司进行了互动分享。他指出,发展新能源汽车是供给侧结构改革的重要抓手,是未来汽车产业发展的方向。发展新能源汽车不仅仅是一个产业的命题,新能源汽车对能源、交通、通信网络、环境、城市等将发生着深刻的影响,它将助推能源的革命、出行的革命,甚至是城市的重大变化。

 

 

此外,证监会发行监管部李维友副主任、证监会稽查局郭瑞明副局长、证监会会计部夏文贤处长分别就上市公司再融资概况、最新上市公司违法违规案例、上市公司信息披露中的财务问题等进行了专题授课。在分组讨论环节中,证监会上市公司监管部、发行监管部专家,就上市公司关心的跨界并购、再融资募集资金使用等问题与上市公司进行了面对面的答疑。

 

 

本期研修班现场教学活动组织学员赴神华集团旗下国华燃气电厂,现场体验“智能电站”清洁能源利用以及信息化的管理模式,并与电厂总设计师进行了座谈交流。国华燃气电厂是践行“绿色发展”理念的示范企业,是国内智能化程度最高、用人最少的绿色生态电站,实现了粉尘、二氧化碳近零排放。电厂“低碳环保、技术领先、一键启停、无人值守”的全数字化、信息化管理使学员深受感染和触动。

 

 

高质量的上市公司培训,为传递监管导向,促进上市公司规范发展,提升上市公司质量,维护资本市场稳定发挥了重要作用。协会将继续深耕上市公司董事长、总经理培训,开展有针对性的特色教学,对接国家战略,搭建政府与上市公司之间“亲清”平台,打造高层次的培训交流平台,为实体经济服务。