设为首页 | 加入收藏 | English
会员专区

您当前所在位置:首页 - 会员专区 - 会员动态

神秘顺丰如何做到第一?十多万快递小哥,产品贵却卖得好
来源:证券时报  发布时间:2018-05-30  阅读次数:2  【打印本页】

1993年——2018年,发迹于广东顺德的顺丰逐渐成长为国内快递行业龙头企业。正如顺丰25周年纪念专刊卷首语所言:进入移动互联网时代,除了新业务的拓展,快递行业的另一大变化就是从劳动密集型向科技密集型转变,能否在第一时间抢占技术高地,是制胜未来的关键。

收发货、传包裹、人来车往,熙熙攘攘……这是人们对物流公司的传统印象。但是站在顺丰控股位于南山科技园的大楼内,几十平米的超大屏幕不停地滚动着,每秒都在传输着来自全国各地的最新的派单数据。轻轻一点,每个城市的大街小巷,快递员在哪里工作,都可以实时查询到。顺丰甚至制作了自己的快递地图,其详细、准确程度丝毫不亚于当前任何一家地图类专业公司的数据。顺丰,更是一家安静而有序的高科技公司。

1993年——2018年,发迹于广东顺德的顺丰逐渐成长为国内快递行业龙头企业。正如顺丰25周年纪念专刊卷首语所言:进入移动互联网时代,除了新业务的拓展,快递行业的另一大变化就是从劳动密集型向科技密集型转变,能否在第一时间抢占技术高地,是制胜未来的关键。

自2016年上市,曾经神秘的顺丰成为了一家公众公司。越来越多此前不被人了解的顺丰切面开始展现在人民面前,顺丰科技就是其中最为耀眼的一个亮点。这家有着十多万快递小哥的快递企业,其科技含量到底成色几何?携“天网、地网、信息网”的顺丰未来还将给大家带来怎样快捷、高效和酷炫的快递体验?证券时报“上市公司高质量发展在行动”采访团日前与顺丰控股CIO(首席信息执行官)、董事罗世礼展开了一场关于科技的对话。

(采访札记丨 “在用户看不见的环节都用科技来完成”)

物流行业未来空间还很大

高峰:关于整个快递行业的判断,其实有很多争议。有人认为,现在快递行业进入一个拐点。也有人认为,行业还是蓝海,还有很多机会。对此顺丰怎么看待这个行业的发展的发展空间?

罗世礼:我觉得快递行业本身,从更大的维度来看,快递行业是属于物流行业其中一部分。我觉得从当前的国内发展来看,实际上整个物流行业包括快递行业属于刚刚起步上到一个台阶的阶段。虽然,目前国内物流业如果仅GDP占比的比例还是蛮高的,但如果充分运用好科技手段,我对物流行业接下来空间提升充满信心。实事求是的说,今天的物流业在科技层面,还处于相对低的水平,所以只要抓住科技的机遇,我觉得在整个物流业还有很大空间。

高峰:我们注意到,顺丰提出了“天网、地网+信息网“的三网合一战略。能否详细谈谈顺丰的这几大块网络的建设情况,以及未来有什么计划?

罗世礼:天网是顺丰在快递行业要想做到最快的保障。我们是第一家大规模使用航空飞机来运送快递,这个使得我们在未来占据一定的优势。顺丰控股的空运“天网”由全货机、散航、无人机三部分组成。2017年顺丰控股80亿元定增中,有15.7亿元分给了航材购置,2.8亿元配置给飞行员招募,8.4亿元用来飞机购置改装。截至2017年底,顺丰控股共在飞41架自有全货机,其中包括5架767、19架757以及17架737,租赁16架全货机;共有飞行员396人,其中机长151人、副驾驶214人;航线57条,覆盖39个国内主要城市及香港、台北、大阪。

地网是依托于庞大的终端网点、 中转分拨网络、运输队伍、配送 队伍、客服团队等资源,顺丰已建成覆盖全国的快递网络,并向全球主要国家拓展。

信息网的起步相对晚一点。物流看似简单,只是把一件货物从A点移到B点,但实际上货物流动从A点到B点要想快捷高效,反应到用户体验层面要服务很好,就需要在这个收、转、派的过程中全流程信息跟踪,并且随着物流从A点到B点的流转,做好同步配套工作流程和安排。这方面,顺丰在过去的几年投入了很多力量,来帮助完成信息网的建设,最终结合我们的天网、地网能够为客户服务做好保障。

顺丰劳动力密集背后是强大科技的支持

高峰:你们觉得上市对顺丰的改变影响在哪里?

罗世礼:作为一家公众公司,上市对公司来说一方面是荣誉,一方面更大的是责任。因为公司面向公众,一举一动都在公众的眼中。荣誉和责任都会促使我们在企业经营层面做得更好,由此更好的体现出我们作为上市公司的价值。这个价值是多方面的,有对社会的、对客户的、对员工的等等,这些方面要想都做好,压力还是不小的。

高峰:大家都觉得,物流是一个劳动密集型行业,顺丰是怎么看待这个行业的?

罗世礼:首先,顺丰有几十万员工,说是劳动力密集型不为过。但大家要注意的是,顺丰的劳动力密集跟大型工厂是不一样的。我们的员工分散在全国,这个本身就是一个很复杂的网络,我们每天有数百家的航班在国内飞行,有几万辆卡车在地上跑,本身是一件非常复杂的操作,如果操作不用科技手段管理,很难做到效益提升和客户体验的提升,所以必须要运用科技手段,所以说我们劳动力密集背后是强大的科技手段在支持。

第二方面,顺丰有很大量的数据,在我们的运输过程中,产生很大量的数据,这些数据如果单靠人工去使用,是远远发挥不出它的潜力的,所以必须使用科技的手段,才能够更好地服务好我们的客户。

第三方面,顺丰一直倡导环保,物流作为一项基础设施,环保方面尽一份力是必须的。运用科技使得快递更加环保本身就可以做很多事情。

第四方面,科技在改变这个世界,科技也在改变我们的客户,我们客户的需求也不断在改变。顺丰在科技中投入,就是为了适应客户的改变,使得我们跟得上客户需求的变化。

“通过把标杆提高,顺丰想做得更好”

高峰:顺丰发展到今天,这个护城河在哪里,你们是怎样打造自己的护城河的?

罗世礼:一方面是我们随着市场,随着世界的脚步往前走,我们也相信科技本身能帮助公司建立起我们的优势,让我们在这个新的世界中可以做的更好。

要打造顺丰的科技能力,是公司必须要经历的过程,一个是数字化,全公司的运作如何走到数字化?第二个是在数字化上面能不能使用到最新的科技?比如说我们讲到AI,如果这些细节我们都能做到,而且能够用在客户所需要的点上,我相信,这些汇集起来都会形成我们公司的优势。

高峰:顺丰是非常了不起的快递龙头。发展到当前,有没有感觉到一些障碍或者困难,让你们觉得需要迫切需要去推动,或者改变的?

罗世礼:我刚才也说到,科技在改变世界,科技也在改变我们的公司,所以科技如何落地,一个公司数字化,一个公司智能化都是不容易的事情,干起来之后会发现牵一发而动全身,但这些事情都是努力的方向。

高峰:今年我们看到,顺丰在航空布局上取得了不少成果。不久前获得了国家无人机航空运营试点的许可证。这是我国无人机的一个里程碑,同时也是对顺丰在无人机领域水平的肯定。能否谈谈顺丰在无人机物流方面的布局,以及描述下,未来物流会是怎么样的图景?

罗世礼:顺丰发展无人机技术差不多是在两年前,我们组建了一个无人机的研发团队,从最基础的技术上去攻关无人机,包括飞行系统的研究,如何做一套管理的体系,能够让政府部门认可无人机在物流上的运用。通过两年的努力,我们把它做起来了。今天我们在江西有试点,顺丰获得了一个750平方公里的空域,在这个范围内进行物流服务。从去年到现在为止,我们差不多已经进行了上千个班次的飞行。

今年,预计我们的空运能够扩容到一万五千平方公里,希望能够在年底的时候,达到一万个飞行班次。无人机应用的落脚点在于帮助我们,解决转件中间的物流困难问题。碰到农村本身比较偏远、交通不那么便利的地方,如果是快递进村运输成本高,所以通常的结果就是农村拿不到快递。但是通过无人机这种服务,可以在一定的成本控制下解决这个问题。

同时我们希望通过在农村运行无人机,积累一定的经验,完善我们的系统,让整个无人机技术能够更加安全、稳妥,进而能够在国内更大范围的领域开展起来。

高峰:顺丰在股东大会上曾提出“顺丰最大的竞争对手肯定不是来自同行,而是跨界企业。”怎么理解这句话?

罗世礼:这句话我们的创始人王卫确实讲过,也很早就提出过。回到我刚才讲的,科技在改变世界,科技实际上在改变每一个行业。我觉得未来的竞争对手不一定是我们现在的同行。虽然快递同行都在努力做的很好。但真正来改变我们行业的点滴的,是科技。所以我们也是个科技公司。

我们认为,真正在这个行业中间能够做得好的话,就是要把自己的标杆提升一些。我认为,顺丰能够在科技的应用领域中间,为我们的一些客户,与我们的合作方做好我们的事情,同时能够在当前这个经济环境中间,连通经济利益,更好地做好服务。这是顺丰当前发展的意义所在。