设为首页 | 加入收藏 | English
会员专区

您当前所在位置:首页 - 会员专区 - 会员动态

贡献一座城市超20%的工业产值 新疆天业已从规模驱动转向高附加值增长
来源:证券时报  发布时间:2018-05-29  阅读次数:1  【打印本页】

天业集团一家公司的工业产值占比超过新疆石河子的20%。新疆天业名字源自王震将军曾说过的“兵团人就是要在天山脚下创伟业”,从成绩上看这家公司人如其名。目前天业集团正在开展10大创新工程,这些创新不但对公司,对整个行业都会形成技术突破。

接受采访时,新疆天业集团、新疆天业董事长宋晓玲对公司充满自豪感,这家位于新疆石河子的公司抓住了好几次机会,才有今日成就,除了把握宏观机会,宋晓玲多次提到公司发展过程中敢于创新,在关键技术处于全国领先地位。

目前天业集团正在开展10大创新工程,这些创新不但对公司,对整个行业都会形成技术突破,而这种突破在天业集团历史上已多次出现。

天业集团一家公司的工业产值占比超过新疆石河子的20%。新疆天业名字源自王震将军曾说过的“兵团人就是要在天山脚下创伟业”,从成绩上看这家公司人如其名。

(点击查看 采访札记丨新疆天业:兵团精神铸就的创业样本

利用优势资源 掌握关键技术

王冰洋:公司走到现在,肯定经历了许多坎坷,能发展到当前规模,主要原因是什么?

宋晓玲:天业集团前身是一个濒临倒闭的玻璃厂,最初生产农用薄膜和烟草膜,农用薄膜要用聚乙烯,当时烟草膜用的是PVC,公司所有原料都是从内地运过来,生产的产品再拉到内地去,这样物流运输成本就高。2003年的时候,新疆自治区提出“优势资源转换战略”,天业就紧紧抓住就这个机遇,上马了120万吨联合化工项目,依托新疆丰富的煤炭、矿产资源发展氯碱化工。

天业能走到今天,第一个就是产品定位和发展方向准确。

第二个是发展循环经济,我们是全国第一批循环经济试点示范企业,在循环经济产业链实现了吃干榨尽,从原料到产品中产生的废气、废渣、废液变废为宝,充分发挥了产业链整体优势,把资源利用率做到极致。

第三个是技术创新,在这个工艺中第一次使用干法乙炔、第一次使用电石渣制水泥。当时在全国来说根本就不可能,你想象都想象不来。我们用全电石渣来生产水泥,百分之百用电石渣,这在全国是没有的。类似关键技术突破,我们天业敢于第一个吃螃蟹的经历太多了,这也使天业集团在发展过程中始终处于行业领先地位。 

创新意识强 产品附加值高

王冰洋:天业有多项全国首创,需要有前瞻性,到底是什么因素支撑公司能够走上这样一步? 

宋晓玲:天业能走到今天,所有机遇背后都是创新驱动。公司成立之初就有创新的理念、意识,公司现在的高管都是当年建设之初的建设者,当时的一个理念就是任何一个工艺、管理,一个小小的改变,实际上都在创新。这种创新精神和文化深入到了企业发展的方方面面,根植到了每个天业人的思想意识中,一大批创新人才和创新团队随着企业发展而成长,形成了双向效应,成就了企业发展。 

王冰洋:新疆天业现在已上市20多年,成为我国聚氯乙烯特种树脂和高效节水农业两大行业的领军企业,请您介绍一下,公司是如何完成主业差异化,多元化产业升级? 

宋晓玲:天业始终在研究怎么实现高附加值,如何提高差异化和多元化,我们紧贴市场,掌握周期性规律,进行动态调整,根据市场需求,完善和提升产业链,在通用树脂这个基础上实现了差异化,多元化,使企业收益最大化。

在拓展PVC应用领域上,天业进行攻关、实验,实现专用化、特种化,通用PVC国家标准实际上也就七八个牌号,但是天业已经自主研发出来23个牌号, 研发专用树脂、特种树脂,把应用领域拓宽了。 

王冰洋:去年天业节水扭亏为盈,请谈一谈天业节水在国内同行业中的地位,另外在节水方面有哪些技术优势和储备?

宋晓玲:天业最初是生产地膜,那时候就接触滴灌技术,一开始公司定位就要做农民用得起的、用得好的节水滴灌器材。

新疆属于一个缺水大省,又是农业大省。新疆天业最初的生产者和领导都是从团场(兵团下属单位)过来的,都从事农业生产。但是以色列产品成本非常高,在推广上面还是有一定困难,所以就自主研发出来滴灌节水器材,现在生产规模是每年600万亩,累计推广达到7000万亩,我们是世界最大的节水滴灌器材的生产基地。

王冰洋:节水灌溉还有哪些方面可以突破的?

宋晓玲:如果只提供器材就只是形成买卖关系,天业是从设计、种植、收割,提供整个全套系统服务。

节水器材的新产品研制上可以做一些突破,比如针对地下水、雨水或者河水,滴灌的滴头要设计成不同结构,不同农作物、不同地形都需要不断的研发,另外在种植模式方面也在进行创新。同时在大口径PVC双层轴向中空壁(实壁)管材、新型地表水专用高抗堵滴灌带、PVC改性暗管排盐波纹管等等这些新产品进行突破。总的来讲在节水滴灌领域公司处于领军地位。

注重人才队伍建设 用感情和事业留人

王冰洋:公司在人才培养和引进方面做了哪些努力?

宋晓玲:天业集团有一个非常好的平台和一个非常好的团队,有“两站三心”,就是博士后科研工作站、院士工作站、企业技术中心、工程中心,以及化工研究院,这些创新平台都是国家级的,可以吸引各方面的人才来研究企业关键技术,共同在这个平台发挥各自的优势,实现各自的价值。

其次,公司80%以上是大学生。一方面是自己培养,就是本地自主培养出来的学生,另外就是引进来,全国各地都需要人才,新疆由于特殊地域环境,天业更多是柔性吸引人才。我们有博士是中组部博士服务团援疆的,工作一年,很快就融入到企业,公司还有两位中科院的研究员和教授,其中一位已经工作第八年,这是他们的援疆情,他们能够把内地一些领先技术、先进文化和先进理念应用到天业的管理和实践当中,维持公司健康可持续发展。

在循环经济发展的过程当中,公司就始终可以处于技术领先地位,比如技术突破,目前已在研究催化剂,一旦工业化,对整个PVC行业都是颠覆性的。

王冰洋:公司采取了哪些措施,对他们有特别强烈的吸引力,能够吸引他们这么长时间?

宋晓玲:企业有了人才,很多事情就好做了,企业对这些高层次的人才就是感情留人,高级知识分子最希望得到的就是一种认可,我们新疆对知识、对人才的渴望,他们点点滴滴就能感受到,企业有这种愿望之后,人才的价值就不断得以体现。

吸引人才关键是怎么留住人才,实际上对企业也是很重要的,给员工培训,本身也是一种福利。除了送出去培养,还把老师请过来给他们培训,让员工一方面能力上提升,另外一方面学历上提升,公司和国内的科研院所、大学进行长期合作,举办本科班、硕士班。另外公司所处的石河子,有国家211工程的石河子大学,这些大学生从全国各地过来,素质非常好,上学四年之后非常适应新疆石河子的人文、气候。公司和石河子大学做战略合作,专门培养“屯垦戍边班”,学费住宿费公司全包,毕业以后就到企业来上班,上完大学之后如果想继续上研究生还继续支持。 

王冰洋:那你们在人才培养方面非常舍得投入? 

宋晓玲:这样既能吸引人还能留住人,企业不断的发展,员工能在发展中找到自己的定位,这也能更好的留住人才。 

持续研发高投入 打造十大创新工程

王冰洋:天业集团及其控股的新疆天业,都是新疆生产建设兵团所属的优秀企业,请问今后公司在推进国企改革的道路上,如何通过资本运作与实体经营,提升新疆天业持续经营发展的能力? 

宋晓玲:天业成为有核心竞争力的不光是一个化工企业了。两大块,实际上说相辅相成的,农业和化工,我们又在“一带一路”大物流这条线上,从兵团来说,希望综合实力更强。

从规模来说,天业集团聚氯乙烯有140万吨,烧碱有100万吨,1,4-丁二醇有20万吨,乙二醇目前有25万吨, 25万吨乙二醇装置挖潜潜能可以提升10万吨产能,现在在建还有60万吨产能,合计95万吨。

有这样一个非常好的一个实体经济支撑,这么多年来,公司紧紧围绕循环经济产业链绿色发展模式,始终突出新疆的优势资源,发展天业的主业,即循环经济大产业的优势;

除了紧抓循环经济优势,公司还紧紧抓住“一带一路”机遇,石河子有交通优势,公司有全长45公里的铁路专运线,所有原料可以实现整列到货,石河子有自己的海关,检验检疫局,可以直接出口。石河子作为集散中心,发挥公司的物流优势。

随着公司的发展,不断有新的项目诞生,将来可以把优势资产资源放到上市公司进行结构性调整,促进上市公司更健康更好发展。 

王冰洋:天业集团现在拥有诸多产业,在和股份公司的分工上,是怎样考虑的?两者之间是如何良性互动? 

宋晓玲:把优势资源发挥到极致,本身就是实现高质量的发展。集团公司承担新技术、新产品的研发,可以作为一个孵化器,攻关出来之后实现工业化,然后可以放到上市公司,让它通过资本市场更好进行互补。 

王冰洋:请介绍一下公司这几年研发投入情况,今后在研发上有哪些计划?企业哪些技术是领先的? 

宋晓玲:公司在产品研发始终有非常大的投入,平均下来占销售收入的3%,公司从组建的时候就非常注重产品研发和技术攻关,小试中试的一系列的实验,基础研究、应用研究,我们都有投入,小到实验装置,大到百万吨级的大装置都有。 

最近我们在做十大创新工程,公司把所涉足产业中影响企业发展、质量、成本的关键技术拎出来进行专项攻关。小到解决天业关键环节的一些瓶颈问题,大到可解决行业关键瓶颈问题。

比如二氧化碳减排,利用工业尾气二氧化碳生产碳酸钙,产品已经推向市场,效果非常好。此外,公司是全国第一批、氯碱行业第一家智能制造实验示范企业,自动化控制,信息融合到一起,对循环经济产业链更加优化,又起到一个助力推动作用。