设为首页 | 加入收藏 | English
扶贫

您当前所在位置:首页 - 扶贫 - 扶贫专题

中国上市公司协会关于扶贫工作情况的汇报
来源:中国上市公司协会  发布时间:2018-06-04  阅读次数:0  【打印本页】

党的十九大报告指出,坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二○二○年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

2017年11月,国务院扶贫开发领导小组下发《国务院扶贫开发领导小组关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》,其中明确指出,参与脱贫攻坚,既是社会组织的重要责任,又是社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的重要体现,更是社会组织发展壮大的重要舞台和现实途径。协会近年来,认真贯彻落实精准扶贫重大战略思想,履行社会组织责任,配合证监会整体工作部署,努力引导、积极倡导上市公司提升社会责任意识,投入到脱贫攻坚战。

为积极落实党中央、国务院以及证监会关于扶贫工作的号召,协会充分调动现有资源,助力精准扶贫、精准脱贫,2017年主要完成以下工作:

一是选派中层干部到贫困地区挂职,支持地方建设。协会李大勇同志于2016年11月到四川凉山挂职任副州长两年。协会紧密联系,并进一步促成“life金融街”平台同凉山地区签订扶贫项目对接协议,尝试点对点服务。

二是引导、协调会员企业参与扶贫开发工作。2017年4月,协会副会长单位与证监会扶贫办在兰考联合举办兰考义诊活动,正面宣传证监会系统扶贫政策;6月,协会协调组织上市公司参加“全国脱贫攻坚交流展”;11月,协会副会长李小雪带队赴湖南中联重科、爱尔眼科、中南传媒三家上市公司就上市公司参与精准扶贫情况进行调研,推广优秀案例。

三是参与组织各类扶贫活动。2017年3月,协会与兰考县委县政府、证监会党委宣传部、西城区委宣传部、西城区文化委联合主办“践行焦裕禄精神,真情实意助脱贫”原创音乐剧《焦裕禄》的汇报演出,并组织全体工作人员观看;11月,协会与北京金融街商会及金融街慈善基金会共同开展“衣旧情深.用爱暖冬”——2017金融街旧衣物募捐爱心活动;12月,为响应证监会党委“一张纸献爱心,救助贫困患病儿童行动”号召,协会将2017年处理废旧物品所得资金全部捐赠中华慈善总会。

此外,12月22至23日,协会组织全体员工赴兰考开展主题党日活动,学习弘扬焦裕禄精神,并了解脱贫经验和协会捐赠物品的使用情况。