设为首页 | 加入收藏 | English
扶贫

您当前所在位置:首页 - 扶贫 - 扶贫专题

中国石油扶贫之路渐行渐宽
来源:中国石油  发布时间:2018-06-04  阅读次数:0  【打印本页】

一滴油很轻,融入情怀便有了重量。它凝结着石油工人“我为祖国献石油”的豪迈,更承载着实现中国梦的家国情怀。一滴油很平凡,融入情感便有了温度。它聚集着石油人的希冀期盼,浓缩着“石油人、百姓情”的大爱无疆。

从遥远的大漠边疆到闽西的革命老区,从藏北海拔5000多米的双湖到重庆的三峡库区……20余年间,中国石油人爱心传承的公益之路从最初的新疆5个县到现在的23个省市区212个县市,全球主要社会公益投入超过6亿元,惠及数亿人。中国石油公益行动一直在路上。

倾情援助,扶贫之路渐宽广。从定点扶贫到与对口支援并举,从简单的项目援助“输血式”扶贫到民生、产业、智力扶贫相结合的“造血式”扶贫,中国石油扶贫之路渐行渐宽广。在江西、在贵州、在福建、在新疆……当地群众把中国石油无偿援建的设施,亲切地称为“石油渠”“石油路”“石油学校”“石油医院”。20多年来,中国石油援建超过700个项目,累计投入扶贫资金逾10亿元,选派挂职干部过百人,定点扶贫县数量位列央企第一位。

驰援灾区,危机时刻担当责任。在四川九寨沟、新疆精河地震时,在湖北、安徽等地特大暴雨时,在广西、贵州多地罕见雨雪冰冻天气时,中国石油与祖国同呼吸,与人民共命运,天塌地陷油不断,守护救灾车辆油品生命线;在春耕、“三夏”、秋收时节,中国石油人开通绿色通道惠农支农;在冬季油气消费高峰期,中国石油开足马力开采油气,多方引进资源保供,彰显央企担当。

益路有你,让梦想照进现实。初秋的居庸关长城,中国石油30支战队携手“善行者”再次为爱出发。中国石油“旭航”助学项目启动3年来,2000多名特困学生从中受益,400多名学子考入大学,点滴善举照亮希望之路;一年多来,中国石油创新“互联网+”公益事业新路径,“益路同行”运行221个项目,其中173个项目在用户热情“加油”下成功获得资助,小小指尖点亮公益梦。

互利共赢,做“全球优秀企业公民”。 跟随中国石油“走出去”的步伐,中国石油公益足迹也遍布全球近20个国家。在印尼,凭借本土化运营的卓越表现,中国石油摘得2015年度“本土化份额履行承诺奖”;在哈萨克斯坦,依靠中哈油气合作、促进哈国社会经济绿色可持续发展等方面的突出贡献,中国石油荣获哈国国家二级“友谊勋章”……中国石油在国际社会积极履行社会责任的实践,展现出“全球优秀企业公民”跨国公司的良好形象。

大爱于心,责以致远。20年来,中国石油秉承“奉献能源、创造和谐”的企业宗旨, 履行社会责任,在危急关头挺身而出,在扶贫路上温暖相助,执着坚韧,公益之路越走越远,越走越宽广。