设为首页 | 加入收藏 | English
扶贫

您当前所在位置:首页 - 扶贫 - 扶贫专题

中国中铁“精准扶贫、精准脱贫”效果显著
来源:中国中铁  发布时间:2018-06-11  阅读次数:0  【打印本页】

2012年,国务院扶贫开发领导小组办公室、中组部、统战部等八部委联合下发了《关于进一步做好定点扶贫工作通知》,明确中国中铁总部对口帮扶湖南省汝城、桂东以及山西保德三个县。多年来,中国中铁始终高度重视,坚持干部挂职扶贫、教育扶贫、科技扶贫的原则,扎扎实实做好定点扶贫工作,先后选派挂职干部31人,共投入扶贫资金2596.7万元,确定以中国中铁冠名的13所中小学校基础设施建设为主抓手,援助项目九十多个,资助贫困学生近4000人次完成学业,取得了一定的实效。汝城、桂东两县县委、县政府等相关部门多次向中国中铁赠送锦旗表示感谢,中国中铁先后多次获得中国扶贫基金会颁发的“扶贫公益大使”称号,并获得国务院扶贫办2012年颁发年的“全面定点扶贫先进单位称号”、国资委颁发的2001-2010年“中央企业定点扶贫工作先进单位称号”。同时也涌现也一批先进典型,扶贫领导小组办公室裴清宁,挂职干部黄宁树(2012年派出)获得国资委颁发的“定点扶贫工作先进个人”称号。

随着党的十八大确立了两个“一百年”的奋斗目标,习近平总书记多次深入贫困山区、村落进行实地调研,提出了“精准扶贫、精准脱贫”总体新思路。中国中铁积极响应党中央的号召,认真贯彻落实“精准扶贫、精准脱贫”有关要求,想办法、找思路结合企业实际开展工作,具体如下:

(一)高度重视,及时宣贯,明确主要工作方向。认真宣传贯彻中央单位定点扶贪工作会等会议和《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》等文件精神。2016年2月,中国中铁作为受邀单位之一,在国务院国资委召开的扶贪工作专项会议上做了书面经验交流。同时召开第三十次扶贫工作领导小组会议,开展学习研讨,抓好落实,确立了中国中铁以“精准扶贫”为中心的扶贫工作指导思想,将扶贫工作由以往的“大水漫灌”变为“精准滴灌”突出“精”和“准”;同时将工作重点放在建档立卡贫困户上,确保帮扶资金和帮扶措施实实在在惠及帮扶对象,力争不断提高扶贫实效,实现脱贫致富。

(二)实事求是,深入调研,探索扶贪新思路。2016年3月,中国中铁扶贫工作领导小组深入湖南桂东、汝城,山西保德县这三个定点扶贫贫困县,与当地政府开展了精准扶贫帮扶工作对接调研。调研组通过现场考察、召开工作座谈会、走访慰问贪困户召开内部工作研讨会等方式,了解当地扶贫成效和实情,确立了进一步加强定点扶贫工作的组织领导;选优配强挂职干部,延长挂职干部的挂职时间;充分发挥中国中铁大平台优势,开展针对建档立卡贫困户的技能培训和劳务输出工作;加大力度开展产业扶贫工作等扶贫思路,为全力打好2020年全面脱贫攻坚战奠定了基础。

(三)紧扣“精准”,主抓落实,制定定点扶贪实施方案。为贯彻落实中共中央办公厅、国务院扶贪办、国务院国资委等部委关于进一步做好定点扶贫有关要求,经中国中铁第三十次扶贫工作领导小组会议研究,制定了《2016-2020年定点扶贫工作实施方案》,方案从指导思想、基本原则、工作目标、主要举措和保障措施五个方面,对下一步定点扶贫工作的实施进行了细化,以确保建档立卡贫困人口通过产业扶持、转移就业、教育支持等措施实现脱贫,力争在精准扶贫上展示新作为、取得新成效。

同时,中国中铁正在建立健全公司扶贫工作台账,力争2018年3月将全公司践行扶贫社会责任工作情况纳入2017年年报披露。