设为首页 | 加入收藏 | English
会员专区

您当前所在位置:首页 - 会员专区 - 会员动态

改革促发展 创新赢未来
来源:物产中大  发布时间:2018-10-18  阅读次数:158  【打印本页】

改革开放后,中国生产资料流通领域发生深刻变化。大型制造商自销体系的建设、民营流通企业的竞争加剧以及国外生产资料大鳄的进入让中国国有物资企业举步维艰,许多国有物资企业纷纷转产或面临倒闭。正是这样异常艰难的情况下,1996年,物产中大集团股份有限公司(以下简称“物产中大”)在原浙江省物资局的基础上成建制组建成立了。

 

物产中大集团总部

 

20多年过去了,一个在成立伊始便没有特殊政策、没有进入门槛、没有垄断资源的完全竞争领域企业,已然发展成我国最大的供应链集成服务商。物产中大自2011年以来,连续七年跻身世界五百强;自2008年起,连续蝉联浙江省百强企业首位。纵观物产中大的发展历史,不难发现,其成功的秘诀之一就是坚持改革不停步。从成立之初便践行混合所有制确定市场主体地位,到2015年打响浙江省新一轮国企改革“头枪”实现整体上市,再到推行“二次混改”,物产中大改革创新之路为我国地方国企改革提供了新样本。

 

公司海外货物运输场景

 

资本市场28年,物产中大的“创新基因”促进企业基业长青。1998年,在浙江省委、省政府的支持下,物产中大率先进行了产权制度改革试点,大力推进混合所有制改造,以产权多元化为目标推进企业体制改革。2003年,公司形成了国资、集体、民营及个体多种所有制共存并相互融合、相互渗透的格局,实现了从行政机关到经济实体、从计划经济执行者到市场经济竞争者、从传统生产资料贸易商向供应链集成服务商的转变。2014年,物产中大决定率先启动整体上市工作先行先试,各项工作积极稳妥有序推进。2015年,公司实现整体上市,一年左右的重组进度创下国内资本市场整体上市速度奇迹。在此基础上,公司积极推进员工持股计划,并引进战略投资者,公司治理体系更加完善,大大促进了企业活力。

 

中大实业太阳能屋顶

 

整体上市后,公司发展整体向好,各项事业取得长足进步。但上市仅仅是个起点,物产中大开启了继续深化改革之路。通过“二次混改”,真正把市场机制引进门,建立经营者和所有者利益、企业效益正相关关系,加快推进投资主体股权多元化,实现股权结构动态调整,激发“二次创业”热情。2015-2017年,公司营业收入年均复合增长率达23.09%,净利润年均复合增长率达26.21%。2017年,公司聚焦供应链集成服务主业,实现营业收入2762.17亿元,同比大幅增长33.5%;实现利润总额38.26 亿元,同比增长15.75%;其中归属上市公司股东的扣除非经常性损益净利润同比增长29.54%。公司荣登全国批发和零售行业上市公司竞争力排行榜首,荣获浙江省“四个强省”领军企业称号,是国内同行唯一入选高盛新漂亮50的上市公司。

 

嘉兴新嘉爱斯热点公司污泥干化车间

 

从率先混改到整体上市,再到二次混改,物产中大脉络清晰的改革思路和历程使其股权结构不断多元化。通过打造现代企业制度,以供应链集成服务为主体,金融服务和高端实业为两翼的产融良性互动的三大业务格局,打造成为“中国供应链集成服务领导者”。未来,相信公司继续坚持以“一体两翼”战略构想为基础,强化价值和战略引领,以质量和效益为中心,推进精细化管理,提升价值创造水平,成为具有国际竞争力的产业生态组织者,促进企业基业长青!