设为首页 | 加入收藏 | English
协会信息

您当前所在位置:首页 - 协会信息 - 要闻动态

中投论坛2018—“国家产业合作及双向投资CEO峰会”在北京举行
来源:中国上市公司协会  发布时间:2018-11-13  阅读次数:150  【打印本页】

 

2018年11月8日,中国投资有限责任公司(简称“中投公司”)与中国国际贸易促进会和中国上市公司协会联合主办,中金公司、申万宏源、中信建投、银河证券联合承办的中投论坛2018—“国家产业合作及双向投资CEO峰会”在北京举行。来自全球数十个国家的企业高管、机构投资者及政府部门负责人齐聚一堂,围绕“国际产业合作及双向投资”主题发表见解,聚焦“中国经济发展与全球投资者趋势”“构建跨境投资生态系统”等话题展开讨论,就消费和服务、医疗健康、TMT、工业和制造等行业前沿趋势和投资格局深入交流。

论坛开幕仪式上,中投公司副董事长、总经理屠光绍,中国国际贸易促进会会长高燕,中国上市公司协会会长王建宙致开幕辞。



附件:

王建宙会长在中投论坛2018

开幕式上的致辞

2018年11月8日


 


尊敬的周小川会长、女士们、先生们:

大家上午好。

中国上市公司协会很荣幸能再次成为中投论坛的主办单位之一。欢迎大家前来参加中投论坛2018暨国际产业合作及跨境双向投资CEO峰会。

今年是改革开放40 周年,我们每一个人都感受到改革开放带来的巨大变化。我国改革开放40年来经济发展所取得的辉煌成就,离不开中国与世界市场之间的相互联系和相互影响。正是因为双向贸易和双向投资有机结合,才开创了合作共赢的局面。

中投公司作为我国主权财富基金公司,多年来在推动我国对外投资开放,服务“一带一路”倡议的实施,服务中国企业走出去,促进中国与世界先进产能对接等方面进行了大量卓有成效的工作。祝贺中投公司在跨境投资和推进国际产业合作方面所取得的成绩。

大家知道,上市公司是经济发展的重要力量,众多的上市公司在其发展的过程中都很重视开展国际产业合作,他们既接受各种外来投资,也积极开拓了跨境投资。上市公司踊跃报名参加此次论坛,希望在这次论坛上与国内外企业一起交流国际产业合作的经验,讨论大家共同关心的问题,寻找双向跨境投资的机会。   

此次论坛的主题是国际产业合作和跨境双向投资,我想就这个主题讲几点意见。

一、    国际产业合作和跨境投资的目标是各方的共赢

多年来,中国企业与国外的企业一直积极地开展产业合作,

合作的范围广泛,包括产品制造、供应链、技术研发等各个方面。实践证明,成功的合作都是共赢的。

我曾长期在电信行业工作,我经历了电信业通过国际合作快速发展的过程。几十年前,中国的电信设施相当落后,电话的普及率很低。经过努力,改变了面貌,今天,全国的手机总量已经达到15亿部,其中4G用户超过11亿。在这个过程中,我们曾从国外采购了大量的技术设备,包括从美国、日本、韩国和许多欧洲国家进口设备,还与国外企业一起建立了大量的合资企业。

1997年,中国移动在高盛的保荐下,在香港和纽约上市,筹集了建设资金,加快了网络建设,取得了优秀的经营业绩,投资者也获得了很好的回报。

今后,在我们开展国际产业合作和跨境投资时,仍然要坚持双赢的原则。

二、    市场仍然具有巨大的潜力

经常有投资者问,现代技术催生了很多优秀的企业,但是,

经过了多年的发展,现在还有投资的机会吗?

答案是肯定的。市场潜力之大往往会超出我们的预期。还是以电信为例,尽管手机的普及率已经很高了,但是仍然会继续发展,5G很快就要来了,移动通信将会从人与人之间的沟通扩大到人与物,物与物之间的沟通。这种变化会使通信的使用量再次发生数量级的增长,同时会带动许多垂直行业的快速发展。

电信业市场只是未来经济发展中的一个例子,其他许多行业都有很大的发展机会。中国的市场潜力无穷,国际市场也是潜力无穷。

三、    跨境投资企业要注重履行社会责任

跨境投资企业除了要努力取得企业自身的经营业绩以外,还要注重履行社会责任。跨境投资企业要为当地就业提供更多的机会,要保护员工的权益,要节约使用各种资源,重视环境保护。还要积极参与各种公益活动,为改善当地民生做出贡献。

在这次论坛期间,中国的企业与来自国外的企业将会开展面对面的交流,对各方来说,都是很好的机会。

中国上市公司协会历来重视会员之间的沟通交流,为促进上市公司并购融资,协会专门成立了并购融资专业委员会。并融委围绕协会“服务、自律、规范、提高”的基本职责,为协会会员在并购和融资领域的交流与合作提供服务平台。中国上市公司协会将按照证监会统一部署,围绕如何充分发挥并购重组服务实体经济开展相关工作,助力上市公司整合产业链,拓展市场,提高上市公司质量。

女士们、先生们:

习近平主席在首届中国进口博览会开幕式上的主旨演讲中指出:“中国将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。”希望在座的中外企业能够抓住中国全面深化改革开放的机遇,携手取得更大的成就。

祝本次论坛圆满成功!谢谢大家!