设为首页 | 加入收藏 | English
上市公司

您当前所在位置:首页 - 上市公司 - 上市公司动态

两会声音 | 传化集团徐冠巨:做足健康扶贫功夫 才能啃下精准扶贫“硬骨头”
来源:证券日报  发布时间:2019-03-08  阅读次数:48  【打印本页】

全国人大代表、传化集团董事长徐冠巨

 

2019年两会已经开幕,3月3日,全国人大代表、传化集团董事长徐冠巨分享了精准扶贫的“传化方法”。

今年两会,一个重点讨论议题就是精准扶贫。近年来,中央发出了脱贫攻坚的总动员,为了在2020年让每个贫困地区脱帽,就如何精准扶贫、精准脱贫做出了一系列重大决策部署。动员全党、全国、全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,重点是深度贫困地区的脱贫任务。

“总书记曾经指出,健康扶贫属于是精准扶贫的一个方面,因病返贫、因病致贫现在是扶贫‘硬骨头’的主攻方向”。全国人大代表、传化集团董事长徐冠巨向记者表示,传化在做了大量的调研工作之后,发现因病致贫,是一个导致深度贫困的大难题。针对此,传化开出了“药方”,从源头上遏制因病致贫、因病返贫。为此,2018年传化投入1亿多元,在江西、贵州、云南、湖北的深度贫困地区,建成了350所乡村卫生室,该项目还在继续推进,到2020年将建成1000所,帮助解决因病致贫、因病返贫“最后一公里”问题。

“建设‘传化•安心卫生室’是传化参与‘国家脱贫攻坚战’迈出新的步伐,也是参与“乡村振兴国家战略”新的起点。”徐冠巨表示,“我们做了大量的调研工作,为的就是要‘精准’。不仅要精准的找到‘穷根’在哪里,还要找到精准的开‘药方’,精准地惠及最需要的人群,才能真正啃下这块‘硬骨头’。”

“我们建议,要坚持“每个行政村要有一所符合条件的卫生室”的脱贫摘帽标准,特别是在深度贫困地区,要确保这一标准落实到位。”徐冠巨发出这样的建议。

徐冠巨认为,积极投身到脱贫攻坚伟大行动中去,参与国家战略的实施,“是我们民营企业义不容辞的责任”。

同时他还建议,全面展开贫困地区乡村医生培训,培养一批新型“乡村赤脚医生”,包括培训在岗乡村医生获得执业(助理)医师资格。同时提高村医待遇,让村医能够扎根乡村,安心工作。同时,要加大政府投入,村级卫生室建设所需经费实行中央、地方、农村社区等共同筹措;对企业和社会组织参与的,给予鼓励和配套支持。

徐冠巨呼吁更多的企业家能投身到公益慈善事业,投身到精准扶贫的事业中来。“当我们用善的火炬点亮他人的火炬,一个火炬接一个火炬传递,就会有无数的火炬亮起,整个世界也将变得更加明亮。”