设为首页 | 加入收藏 | English
上市公司

您当前所在位置:首页 - 上市公司 - 上市公司动态

两会声音 | 中粮集团于旭波: 别让山寨食品再坑害农村消费者
来源:证券日报  发布时间:2019-03-14  阅读次数:76  【打印本页】

2018年全国两会,全国人大代表,中粮集团党组副书记、总裁于旭波建议尽快修订《农产品质量安全法》,将食品安全源头监管提升到与食品加工环节同等重要位置。

在本届全国两会期间,全国人大代表、中粮集团总裁、蒙牛乳业董事长于旭波表示,实施乡村振兴战略是建设现代化经济体系的重要基础,是建设美丽中国的关键举措。振兴乡村,一方面要扶贫、扶智,推进乡村经济发展、改善农村群众生活,提升农村群众消费识别能力;另一方面也要加大对农村市场的监管力度,依法打击制售假冒伪劣商品等违法行为,绝不能让假冒伪劣商品、特别是假冒伪劣的“山寨食品”坑害消费者。

2019年春节期间,新华社、中央电视台陆续曝光内蒙古、河北多起“山寨牛奶”、“山寨饼干”问题,再一次引发了社会广泛关注。于旭波对在农村市场出现的假冒伪劣食品和“山寨食品”问题表示了担忧。他说,农村地区消费者辨伪能力不足,而“山寨食品”问题屡禁不止。2018年,仅蒙牛一家企业就在全国发现了165起“山寨食品”案件,其中很大一部分发生在农村地区。这些“山寨”行为不但破坏市场秩序、伤害企业利益,更对消费者生命健康带来严重威胁,性质非常恶劣。

2018年在蒙牛乳业被侵权的案例中,涉及74家违规企业,目前得到查处仅18家。于旭波表示,今年的《政府工作报告》中明确提出“依法打击制售假冒伪劣商品等违法行为,让违法者付出付不起的代价”,这为治理“山寨食品”的工作指明了方向。他认为,为了根除“山寨食品”乱象,一是要完善法律法规,加大处罚力度;二是要提升监管水平,提高查处效率;三是要加强宣传教育,提升安全意识。他建议市场监管部门、行业协会、企业充分合作,联合推动食品安全和品牌保护的宣传水平提升,借助新闻媒体加强对制售“山寨食品”行为的曝光力度,进一步提升全社会对“山寨食品”问题的关注,提高消费者食品安全意识和识假、辨假能力。