设为首页 | 加入收藏 | English
上市公司

您当前所在位置:首页 - 上市公司 - 上市公司动态

两会声音 | 高德红外黄立:军民融合要向全要素、多领域、高效益发展
来源:证券日报  发布时间:2019-03-14  阅读次数:80  【打印本页】

全国政协委员、全国工商联副主席、武汉高德红外股份有限公司董事长黄立表示,一年来,军民融合向深度发展向前推进了一步。国家各部委、军队及地方政府纷纷出台政策和措施,大力支持优势民营企业进入武器装备科研生产和维修领域,作为“民参军”企业也真切感受到了许多新变化。今年,将继续在“军民融合”方面建言献策,建议加快推进形成“全要素、多领域、高效益”的军民融合发展格局。

鼓励民营企业参与军工重大项目 形成鲶鱼效应

“去年我对军民融合提了一些建议,通过这一年,军民融合在习总书记和党中央领导下,在军地双方、政府部门、国企民企的共同努力下,军民融合向深度发展又向前进了一步,在组织管理、工作运行、竞争格局等诸多方面呈现出许多新变化。”黄立说。

黄立介绍,一年来,在军品采购方面,公平、公开、公正的环境进一步优化,国防科工局在相关军民融合的管理和政策等方面也做了很多工作,新的目录比原来做了缩减,行政审批采取更为开放的举措,为民营企业参与军品也做了实在支持的工作。中央军民融合委员会对军民融合高度重视,多次召开了会议,各级也加强了政策宣讲、组织调研,并制定出台了新的政策。

但在军民融合实践中,如何更好地为军民融合国家战略服务,民营企业参与的角色、参与的方式、参与的领域等方面,还有很多需要改进和完善的地方。

为此,黄立在今年的提案中建议,各级政府及相关部门进一步贯彻习总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,努力营造“民营企业是自己人”的营商氛围,让民营企业家真正安心定心。特别在实务操作中继续抓好军民融合,从观念上、行动上和待遇上真正平等对待民参军企业。

黄立认为,“破藩篱”的关键是鼓励民营企业参与军工重大项目、开放优质民营企业成为总体单位,是打破垄断模式、引入创新机制的有效途径,由此形成的鲶鱼效应将为军工领域带来创新创业的新活力。

民营企业应更聚焦主业 践行工匠精神

“可以看到,在民营企业座谈会后,各界对民营企业更加关注了,这对民营企业是福音,而高德红外从军民融合角度来看是走在前列的,在当下我们更有责任、有义务聚焦红外主业,把企业做好。”黄立表示。

谈及去年高德红外的发展,黄立认为,在去年全球经济下行的形势下,公司战胜了困难,取得了一定的成绩,就企业本身来讲也是源于十年前就制定了专注主业的战略,十年来没有干其他的事情,一门心思紧盯红外光电技术和国防科工技术,打造核心竞争力。

据高德红外近期公布的2018年业绩快报显示,公司2018年1至12月份实现归属于上市公司净利润1.31亿元,同比增长124.63%。黄立说:“从国家角度,得益于国家军民融合的政策指引,也得益于军队和国防科工局等政府部门大力支持;从企业角度来说,我们十年前就针对国家在红外领域武器装备发展切入要点、难点有针对性做好了提前布局,解决了源头的问题,解决了我们高质量发展转型问题。而事实证明,核心技术掌握在自己手中,在西方技术封锁面前,企业才能有底气带领行业走出难关、走出中国制造的发展特色。”

2018年高德红外的突破主要体现在红外探测器和完整武器系统深耕终迎来收获:通过多年研发,在核心元器件领域,公司拥有完全自主知识产权的“中国红外芯”全套研制批产技术,打造出高性能非制冷探测器、碲镉汞及二类超晶格制冷红外探测器等三条红外焦平面探测器批产线,一举打破了西方国家多年的技术封锁,现已批量化应用于诸多产品型号中。

在去年11月份的珠海航展中,高德红外首次打出“高德军工”的标志,首次展出导弹武器整体系统,标志着高德红外从底层核心红外芯片的研发到光电的分析,再到完整的导弹武器系统,已经拥有从底层到顶层的完整的产业链。

对民品领域未来的发展,黄立说道:“通过先进、高投入、高战略规划性的军工技术带动多领域民品产业的增长,再通过民品效益反哺军品发展,势必成为今后军民融合发展的重要模式。高德红外的军品领域技术创新将为民品的发展打下坚实的基础,对此我们充满信心。”

“为国防科工做贡献,最重要的是建立核心竞争力,使技术为国家服务,有了核心竞争力的企业才能实现高质量发展,特别是面临困难时,得以顺利平和度过。我们也希望更多的民营企业能响应党中央的号召,聚焦主业和实业,踏实用工匠精神、用高科技为国家贡献,企业也获得发展。”黄立说。