设为首页 | 加入收藏 | English
协会信息

您当前所在位置:首页 - 协会信息 - 要闻动态

2019年第2期上市公司董事长、总经理研修班走进浙江
来源:中国上市公司协会  发布时间:2019-05-08  阅读次数:128  【打印本页】

4月18日,2019年第2期上市公司董事长、总经理研修班在杭州成功举办。本期研修班是中国上市公司协会深入上市公司重点地区,开展“一区一班”专题活动的第二站。研修班在浙江证监局指导下,由中国上市公司协会和浙江上市公司协会共同举办,来自浙江辖区的260多家上市公司的近300位董事长、总经理等高管人员参加了研修活动。

 

 

浙江省副省长朱从玖,中国上市公司协会党委书记、执行副会长宋丽萍,证监会上市公司监管部副主任孙念瑞主任、杭州市市委常委、副市长,中国上市公司协会姚峰副会长、证监会浙江证监局局长王宗成局长,浙江上市公司协会会长陈国平会长、上海证券交易所副总经理阙波、深圳证券交易所副总经理李鸣钟、中国上市公司协会秘书长何龙灿先生出席开班仪式。研修班结合浙江辖区上市公司家数多、民营企业活跃、中小企业众多、制造型企业多的特点专项定制研修内容。

在开班致辞中,朱从玖副省长指出,浙江的上市公司已经成为浙江发展非常重要的一支战略性力量,可以在浙江经济的转型升级中发挥引领作用。上市公司的引领可以表现在技术创新、品牌创造、人才积聚、资源整合等各方面。浙江省政府一直把上市公司的发展作为经济工作的重头戏, 2017年还推出“凤凰行动”计划,希望上市公司能够利用资本市场配置更多的资源,引领浙江经济的转型升级和高质量发展。

 

 

孙念瑞副主任在开班讲话中介绍了上市公司相关情况和监管工作导向。中央经济工作会议指出,资本市场具有“牵一发动全身”的作用,要打造一个规范透明开放有活力有韧性的资本市场。上市公司是资本市场稳定发展的基石,提升上市公司质量是监管工作的重中之重。上市公司监管部深入学习领会党中央、国务院关于资本市场的重要指示精神,认真贯彻落实会党委工作部署,下一阶段着重开展以下三方面工作:第一是以信息披露真实性为中心,加强监管,守好监管本位;第二是应对去年国内国外经济形势的变化,深化资本市场的改革;第三是坚持底线思维,切实防范系统性风险。接下来孙副主任还做了题为“提高规范运作意识,恪守合规底线”的监管政策解读的专题授课。

姚峰副市长表达了对浙江上市公司发展的支持。杭州去年设立了三个“100亿”的基金,其中有100亿就是上市公司纾困基金。杭州市政府希望能用好基金,为杭州的上市公司的发展提供助力,希望企业做大做强。

王宗成局长指出,浙江上市公司数量能在全国位居前列,是企业家“四千”精神的充分体现。浙江证监局对上市公司的监管主要是信息披露的监管,促进公司规范发展。由于去年宏观环境的变化,导致浙江上市公司出现了很多上市公司控股股东股权质押的风险。希望上市公司董事长、总经理能通过培训提高规范意识,和诚信意识,提升上市公司规范运作水平。

陈国平会长指出,现在资本市场上市公司的发展确实处于一个关键时期。有两个新的要求摆在我们面前,一是既要充分地发挥资本市场的功能,又要防范内外风险。上市公司要根据企业自身的实际情况和管理能力用好资本市场的功能,拿捏好分寸。二是既要发挥浙江上市公司的机制优势,又要遵循资本市场的规则。敬畏市场,敬畏法律。

证监会会计部副主任焦晓宁做了上市公司财务信息披露监管解读。焦晓宁结合2018年年报披露情况进行了分析,呈现出一些特点:部分公司业绩下滑幅度较大,非经常性损益占比偏高,新会计准则执行情况不理想。她还提示上市公司应予关注包括商誉、其他资产减值、收入确认等方面的财务问题。

同时,证监会行政处罚委陈益民委员、证监会发行监管部副处长毛士锋也分别就最新上市公司违法违规案例、近年来再融资政策等进行了专题授课。

为了提高监管者与上市公司的互动交流的针对性,本次研修班还专门邀请了上海证券交易所和深圳证券交易所的专家分别对沪深两市上市的公司进行了分班授课和讨论。深圳证券交易所副总经理李鸣钟、上海证券交易所公司监管一部副总经理庄江波为企业授课。中证金融研究院党委书记、副院长赵立新,证监会上市公司监管部、发行监管部专家也就并购重组资产整合、再融资政策等问题与参会企业家进行了座谈交流。

 

 

“一区一班”专项活动,提高了监管政策的透明性,提升了培训的针对性,搭建了上市公司之间、上市公司与监管部门之间的沟通互动平台。中国上市公司协会将继续整合优质资源,形成合力为上市公司提供高质量的服务。