设为首页 | 加入收藏 | English
协会信息

您当前所在位置:首页 - 协会信息 - 要闻动态

宋志平会长主持召开会长办公会学习贯彻落实易会满主席在协会年会上的讲话
来源:中国上市公司协会  发布时间:2019-05-21  阅读次数:26  【打印本页】

5月17日,中国上市公司协会会长宋志平主持召开第二届理事会第20次会长办公会,认真学习、贯彻落实证监会党委书记、主席易会满同志在协会2019年年会暨第二届理事会第七次会议上的讲话。协会党委书记、执行副会长宋丽萍,党委委员、纪委书记潘春生,党委委员、秘书长何龙灿及各部门负责人参加会议。

宋志平会长结合自己20多年上市公司董事长的经历,就学习易会满主席讲话精神的心得、感受进行了深入的分享交流。他表示,易会满主席的讲话内涵丰富,思想深刻,路径清晰,既是对上市公司的指导,也是对上市公司健康发展的鞭策。上市公司和资本市场是一个共生共荣体,一方面,上市公司离不开资本市场;另一方面,没有好的上市公司,也不可能有好的资本市场。上市公司以及上市公司大股东、董监高必须常怀敬畏之心,谨记并坚持“四个敬畏”,牢牢守住“四条底线”,诚信合规经营,积极践行企业社会责任,努力回报投资者,这样才能得到投资者和市场的认可和尊重,才能形成企业发展和资本市场发展间的良性循环。

宋志平会长强调,深入贯彻落实易会满主席讲话精神,持续提高协会服务质量,不断促进提高上市公司质量,是今后一段时间协会工作的核心任务和工作方向,并提出五点要求:一是持续提高协会服务质量。进一步加强协会组织建设和队伍建设,切实提高服务会员的能力和水平。进一步强化“服务、自律、规范、提高”的工作宗旨,在积极发挥协会“桥梁纽带”作用、促进上市公司高质量发展上出一些真招、实招。二是进一步加强调研座谈。围绕如何提高上市公司质量,要在充分做好前期准备工作的基础上,通过一对一深入调研、小范围座谈研讨、中等规模专题座谈、大范围问卷调查等多种形式,及时、准确地了解会员发展状况和发展诉求,深入分析和总结,不断提高研究、提炼的能力和水平。三是进一步加强培训传导。一方面,要通过多种渠道、多种形式组织好上市公司对易会满主席讲话精神的学习,不断提高上市公司对于高质量发展的认识和站位;另一方面,要进一步加大对上市公司董事长、总经理、监事会主席的培训辅导力度,及时将最新的监管政策精神传导给上市公司。同时,邀请优秀的上市公司代表现身说法,引导上市公司找准目标、对准目标,明确什么是高质量上市公司,如何实现高质量发展。四是进一步加强会员交流。根据上市公司实现高质量发展的现实需求,举办不同层级、不同专题的沙龙、研讨、论坛和会员走访活动,促进会员交流分享、相互借鉴发展经验,同时,挖掘优秀典型企业和企业家,宣传推广优秀企业家精神和优秀上市公司发展成就;五是努力实现会员全覆盖。要充分认识上市公司协会作为全国性上市公司自律组织在促进资本市场健康稳定发展和上市公司高质量发展中的使命和作用,加强自身建设和争取外部资源多措并举,不断提升协会凝聚力、吸引力和号召力,使得加入协会成为上市公司高质量规范发展的内生需要,让每一家公司都成为上市公司协会会员。

协会党委书记、执行副会长宋丽萍发言强调,易会满主席的讲话全面、清晰地勾勒出上市公司高质量发展的路线图,既是上市公司高质量发展的行动纲要,也是协会促进上市公司高质量发展的工作纲领。协会各部门要深入学习,并相应调整、优化工作计划。结合易会满主席讲话精神和宋志平会长的工作指示,宋丽萍执行副会长就协会及各专业(行业)委员会近期工作安排做了进一步工作部署。

此外,协会领导班子成员及各部门负责人分别就学习易会满主席讲话精神心得,以及贯彻落实讲话精神的工作设想分别进行了发言。会议一致认为,易会满主席的讲话对促进上市公司高质量发展和资本市场健康稳定发展具有重要而深远的意义。在接下来的工作中,要不断深化对易会满主席讲话精神的理解,始终以提高上市公司质量为己任,不断深化会员自律和会员服务,做到“强监督、强服务、强自律”,切实发挥协会“上市公司之家”的作用。