设为首页 | 加入收藏 | English
协会信息

您当前所在位置:首页 - 协会信息 - 要闻动态

坚持“四个敬畏” 坚守“四条底线”提高上市公司质量
来源:中国上市公司协会  发布时间:2019-06-19  阅读次数:98  【打印本页】

       ——2019年第3期上市公司董事长、总经理研修班在上海举办

 

6月6日,2019年第3期上市公司董事长、总经理研修班在上海成功举办。本期研修班是中国上市公司协会深入上市公司重点地区,开展“一区一班”专题活动的第三站。研修班在上海证监局、宁波证监局指导下,由中国上市公司协会、上海上市公司协会和宁波上市公司协会共同举办,来自上海辖区及宁波辖区的150多家上市公司的近200位董事长、总经理等高管人员参加了研修活动。

 

 

中国上市公司协会会长、中国建材集团党委书记、董事长宋志平,证监会上市公司监管部副主任曹勇,上海证监局局长严伯进,证监会行政处罚委委员周立超,中国上市公司协会秘书长何龙灿,上海上市公司协会常务副会长梁嘉玮,宁波上市公司协会秘书长李长春,出席了开班仪式。研修班结合上海、宁波两地上市公司的特点专项定制培训课程。

 

 

宋志平会长在开班仪式上致辞,他表示非常荣幸能够与上市公司高管人员互相学习交流,本期研修班有三个目的:一是帮助企业高管了解上市公司监管政策,推动上市公司稳健规范发展;二是通过座谈和讨论加强上市公司和监管部门之间的双向沟通;三是搭建平台,促进上市公司之间的深度交流。在随后的研修中,宋志平会长结合20多年上市公司董事长的经历,对“如何提高上市公司质量”进行了深入浅出的解读。他指出,上市公司质量是资本市场的基石,上市公司要在坚持“四个敬畏”,坚守“四条底线”的基础上,学习先进的管理方法,借鉴优秀的管理经验,做到规范、高效、负责,扎实提高上市公司质量,更好地促进资本市场健康发展。 

  

       

                                                    

曹勇副主任在开班讲话中从上市公司监管工作的角度介绍了上市公司发展面临的新形势与新机遇。他指出,资本市场的高质量发展需要有更加负责任的主体,上市公司要牢牢扛起国家责任、社会责任:一是披露要真实;二是经营要稳健;三是运作要规范;四是责任要落实。在接下来的研修活动中,曹勇副主任作了题为“提高规范运作意识,恪守合规底线”的专题授课,对上市公司监管政策进行了详细解读。

 

 

严伯进局长指出,上海上市公司群体为上海“五个中心”建设和辖区资本市场稳定作出了积极的贡献,要继续提高政治站位,深刻理解上市公司肩负的使命,准确理解上市公司质量的内涵,全面提升发展质量,真正成为我国亿万企业主体当中的优良者。

梁嘉玮常务副会长提出,作为市场主体,上市公司担负着自我规范、自我提高、自我完善的直接责任、第一责任,必须谨记和坚持“四个敬畏”,进一步深化对规则的理解和对市场的认识,不断提升规范运作水平,实现高质量发展。

证监会行政处罚委委员周立超对上市公司信息披露、内幕交易等资本市场典型违法违规案例进行深入剖析,指明上市公司违法违规风险点。同时,上海证券交易所上市公司监管一部副总监庄江波就交易所最新自律监管形势与政策进行了专题授课。

为了增进监管部门与上市公司的沟通,提高交流的针对性,证监会上市公司监管部、上海证券交易所专家就并购重组政策等问题与参会企业家进行了座谈交流。

“一区一班”专项培训,为上市公司搭建起更具针对性和互动性的沟通平台,进一步提高了监管政策的透明度,加强了上市公司之间、上市公司与监管部门之间的深度交流。中国上市公司协会将继续发挥各方合力,当好监管政策的传导者、资本市场改革的倡导者和公司质量提升的推动者,为上市公司提供更优质的服务。