设为首页 | 加入收藏 | English
协会信息

您当前所在位置:首页 - 协会信息 - 要闻动态

提高规范运作水平 强化自律合规意识——2019年第4期上市公司董事长、总经理研修班在青岛举办
来源:中国上市公司协会  发布时间:2019-07-08  阅读次数:84  【打印本页】

2019年6月25日至26日,由中国上市公司协会、上海证券交易所、深圳证券交易所联合主办,青岛市上市公司协会协办的“2019年第4期上市公司董事长总经理研修班”在证监会青岛证监局的指导下成功举办。研修班以“切实提高上市公司质量”为宗旨,围绕促进上市公司规范运作与持续健康发展,为上市公司搭建学习交流的平台。共有来自28个辖区的108家上市公司近130位董事长、总经理参加了研修活动。

中国上市公司协会党委书记、执行副会长宋丽萍,证监会上市公司监管部副巡视员刘连起、证监会青岛证监局局长张文鑫、上海证券交易所监管一部副总监庄江波,深圳证券交易所中小板公司管理部副总监王会芳、青岛市上市公司协会会长于德翔出席了开班仪式,中国上市公司协会党委委员、秘书长何龙灿主持开班仪式。

证监会上市公司监管部副巡视员刘连起在开班仪式上致辞并授课。他在致辞中简要介绍了上市公司监管部围绕提高上市公司质量所做的工作以及取得的进展。他指出,在当前国际经济形势复杂多变,国内改革攻坚克难的环境下,上市公司应当谨记和坚持易主席提出的“四个敬畏”,披露要真实,经营要稳健,运作要规范,责任要扎实,切实担负起自我规范、自我提高、自我完善的直接责任、第一责任,在新时代有新作为,努力提高上市公司质量。开班仪式结束后,刘连起副巡视员就“上市公司监管政策及并购重组审核要点”作专题授课。

证监会青岛证监局局长张文鑫在开班仪式上介绍了青岛证监局为贯彻落实易主席讲话精神,在提高上市公司质量,支持实体经济发展方面提出的五项行动计划:一是狠抓关键人员教育培训;二是加强分类监管、基础监管、有效监管;三是切实防范重点领域风险;四是深化资本市场供给侧结构性改革;五是加强沟通协作,增进合力。张文鑫局长指出,上市公司要时刻谨记投身资本市场的初心和使命,市场各方也要通力合作,形成合力,共同促进上市公司高质量发展。

中国上市公司协会党委书记、执行副会长宋丽萍在开班仪式上讲话,她指出,上市公司质量的提高有赖于上市公司高管们共同努力,谨记和坚持“四个敬畏”,牢牢守住“四条底线”。中国上市公司协会作为全国性的上市公司之家,将紧紧围绕着提高上市公司质量这一重要任务,深耕董事长总经理研修班,努力做好会员服务工作,为上市公司搭建交流学习的平台,传导最新的监管政策及治理规范,帮助上市公司更好地应对在资本市场上遇到的问题。

为使研修班学员深入理解证监会及交易所的监管政策、监管重点以及上市公司治理的风险点,本次研修班邀请了证监会行政处罚委委员王卫华及证监会会计部制度处处长夏文贤,王卫华委员对上市公司违法违规案例进行了分析,夏文贤处长对上市公司财务信息披露监管的政策及案例进行了讲解。此外,上海证券交易所上市公司监管一部副总监庄江波、深圳交易所中小板公司管理部副总监王会芳分别就沪深两市上市公司自律监管的政策及重点关注问题进行了专题授课。研修班还邀请了青岛市上市公司协会会长、青岛特锐德电气股份有限公司董事长于德翔进行优秀上市公司管理经验的交流与分享。

在分组讨论环节中,证监会上市公司监管部、上海证券交易所及深圳证券交易所专家,就并购重组及交易所监管等具体问题与上市公司进行了面对面的答疑。

为了增进上市公司之间的交流学习,本期研修班开展了现场教学活动,组织学员赴青岛海尔股份有限公司(下称“青岛海尔”)的海尔工业园进行现场教学,体验青岛海尔智能制造及管理理念,并与青岛海尔副总经理、董秘明国珍进行座谈交流。青岛海尔不断锐意进取的创新精神和“人单合一”的创新管理模式,使学员深受感染和启发。

在紧张的学习之余,研修班还组织了晨练远足活动,既放松了身心,也增进了学员之间的沟通交流。

协会将结合资本市场最新监管政策和监管导向,以及上市公司关注的重点问题,继续深耕董事长、总经理研修班,帮助上市公司更好地明晰理念、掌握信息、了解监管重点与风险点,形成与政策制定及监管部门的深入交流与互动,切实提高上市公司董事长、总经理自律意识、合规意识、诚信意识,不断强化底线思维,积极主动防范道德风险,促进上市公司规范运作与持续健康发展。