您当前所在位置:首页 - 协会信息 - 要闻动态

2019中国民营企业500强峰会举办金融服务民营经济专场
来源:中国上市公司协会  发布时间:2019-08-27  阅读次数:176  【打印本页】

8月23日,由全国工商联、青海省人民政府主办,全国工商联经济部、中国上市公司协会、中国银行业协会、青海省地方金融监管局、青海省工商联承办的2019中国民营企业500强峰会——金融服务民营经济发展专场在西宁召开。

本次专场活动主题为“创新金融服务机制•助力民营经济发展”,旨在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大、全国金融工作会议、中央经济工作会议和习近平总书记在民营企业座谈会重要讲话精神,探讨解决民营企业“融资难、融资贵”问题,促进金融服务民营经济实现高质量发展。全国工商联副主席黄荣、青海省副省长王黎明出席活动并致辞。中国上市公司协会会长宋志平和中国银行业协会专职副会长潘光伟分别主持会议。中国上市公司协会执行副会长宋丽萍、中国证监会上市部副主任曹勇、中国证监会债券部副主任卢大彪应邀出席会议。

黄荣在致辞中强调,金融是现代经济的核心,直接影响着实体经济的兴衰。党的十八大以来,习近平总书记高度重视金融为实体经济和民营企业服务工作,作出了一系列重要论述和部署,为做好金融服务实体经济和民营经济发展指明了方向,提供了根本遵循。下一步的关键是要多方向同发力进一步抓好落实。他表示,全国工商联将继续发挥好建言献策、参政议政渠道的作用,进一步推动相关政策措施落地、落细、落实、见效。
王黎明在致辞中表示,青海省委、省政府围绕“注重完善政策机制,着力改善民营企业成长政策环境”“注重拓宽融资渠道,降低民营企业融资成本”“注重金融服务创新,助力民营经济市场主体升级”三个方面着力,用“金融之水”灌溉“实业之田”。他强调,青海省政府将继续全力打造公平有序的市场环境,充分发挥金融对激活民营经济发展动能的支撑作用。

在“经验交流分享”环节,东岳集团有限公司党委书记、董事长张建宏、伊利集团副总裁王维、中国工商银行总行公司金融业务部高级专家胡广文、微众银行行长李南青围绕“金融服务提升企业发展”分享了经验做法。在“嘉宾对话”环节,证监会上市部副主任曹勇、证监会债券部副主任卢大彪、正泰集团有限公司董事长南存辉、民生银行董事长洪崎、国信证券总裁岳克胜、鑫恒集团董事长杨毅等6位嘉宾围绕 “加强金融机构支持民营企业,促融资、降成本”“拓展金融渠道,有效利用股权、债券等支持工具”进行了对话交流。

宋志平会长在活动总结讲话中指出,在目前A股上市公司中,民营企业占的比重超过了2/3,民营上市公司已经成为我国上市公司群体中不可或缺、充满活力的一部分。同时,民营企业通过上市转变为公众公司,建立现代企业制度和公司治理规范,借助资本市场转型升级、创新发展,为我国企业现代化发展提供了示范。中国上市公司协会将进一步加强对民营上市公司的服务和支持,联合中国银行业协会等其他自律组织,通过多种渠道、多种形式搭建好金融服务实体经济的桥梁,推动民营上市公司贯彻落实国家战略,不断促进提高上市公司质量。
部分全国工商联常委,中国证监会、中国上市公司协会、中国银行业协会、中国民营企业500强、小微企业、金融机构代表以及青海省金融领导小组成员单位负责人、青海省民营企业代表等共200余人参加本次专场活动。