您当前所在位置:首页 - 协会信息 - 要闻动态

提升公司质量 支持民企做优做强 ——中国上市公司协会会长宋志平出席2019年中国民营企业500强峰会金融服务民营经济专场
来源:中国上市公司协会  发布时间:2019-09-03  阅读次数:125  【打印本页】

日前,由全国工商联、青海省人民政府主办,全国工商联经济部、中国上市公司协会、中国银行业协会等单位承办的2019中国民营企业500强峰会——金融服务民营经济发展专场在西宁召开。全国工商联副主席黄荣、青海省人民政府副省长王黎明出席活动并致辞。中国上市公司协会会长宋志平出席并主持会议,执行副会长宋丽萍一同参加。

宋志平表示,我国资本市场、上市公司发展到今天只有29年的时间,而美国发展了270年的时间。截至今年7月31日,A股共有上市公司3665家,总市值超过58万亿,全球排名第二,仅次于美国。上市公司汇集了各行各业的“优等生”,是国家经济的火车头,在国民经济中发挥了排头兵的作用。多年来上市公司有力支撑了经济发展,成为国民经济的“压舱石”、“定盘星”。如果没有这么多家的上市公司,也就没有今天中国的经济基本面,所以应该看到上市公司的贡献也是非常大的。2018年数据显示,上市公司总市值占我国GDP的比率为48.31%,2018年上市公司纳税总额占全国所得税的28.46%。上市公司利润占全国规模以上工业企业的利润总额的38%。

在谈到民营上市公司的重要性时,宋志平讲到,在所有A股上市公司中,民营上市公司的比重超过了2/3,战略新兴行业上市公司中民企占比达75%,集聚了新产业、新模式、新业态。民营上市公司对经济的作用,从党中央、国务院,从证监会都是给予了充分的肯定。资本市场对民营企业的发展壮大起到了重要作用,民营上市公司更是我国上市公司群体中不可或缺、充满活力的一部分,两者相辅相成。根据wind数据统计,今年1-7月,新增上市公司103家,其中71家为民营上市公司,占比约69%,民企首发融资额(548亿元)占全部融资总额(978亿元)约56%;再融资上市公司135家,其中民企为83家,占比61%,民企再融资额(1539亿元)占全部再融资总额(4092亿元)约38%。截至7月底,科创板上市公司25家,其中15家为民营企业。我们统计了一下,刚刚发布的民营企业500强里,前100强中约有上市公司81家,包括A股上市公司、H股上市公司和其他海外上市公司。

很多优秀的民营企业通过上市转变为公众公司,建立了现代企业制度和公司治理规范,为我国企业现代化发展提供了示范,也为中国经济参与国际竞争提供了强有力支撑。同时,民营上市公司借助资本市场转型升级、创新发展,在调结构、转方式、促升级中发挥了积极引领作用。

宋志平强调,目前民营企业也出现一些发展中的问题、前进中的问题,社会各方都给予了高度重视。今年7月30日,中共中央政治局部署下半年经济工作会议再次强调,要推进金融供给侧结构性改革,引导金融机构对制造业、民营企业的中长期融资,把握好风险处置节奏和力度,压实金融机构、地方政府、金融监管部门责任。资本市场也出台了一系列措施重点解决民营企业融资难融资贵问题、改善民营企业营商环境、提高资本市场服务实体经济的能力。现阶段,我们要全力以赴进一步推动民营上市公司高质量发展。以刚刚发布的民营企业500强为例,大家都是具有一定规模的龙头企业,下一步的关注点就是做优做强,把精力聚焦在质量提升方面。民营企业有机制体制方面的灵活优势,发展到了一定阶段,就不再是简单的研究成长性的问题了,而是要进一步关注规范治理。“爬上一座山峰可能需要十天的时间,但从山峰上掉下来只需要十秒时间”,所以,民营企业要注意防范风险,不断提高竞争能力和盈利能力,将短期利润和长远发展、持续发展有机协调,做有责任,有文化、有品格的企业。

宋志平表示,中国上市公司协会的工作一直以来得到了在座的民营企业和民营上市公司的大力支持,我们会员中有2/3都是民营上市公司,倡导会员自律、提高上市公司质量是协会的责任。下一步,协会将把更多的精力和关注点放在支持民营上市公司的发展上,联合中国银行业协会等其他自律组织,通过多种渠道、多种形式搭建好金融服务实体经济的桥梁,推动民营上市公司贯彻落实国家战略,不断促进提高上市公司质量。