您当前所在位置:首页 - 协会动态 - 协会要闻

陈清泰会长:创建新型社会中间组织 服务上市公司规范发展
来源:中国上市公司协会  发布时间:2012-02-16  阅读次数:7  【打印本页】

创建新型社会中间组织

服务上市公司规范发展

——在中国上市公司协会成立大会上的讲话

陈清泰 (2012年2月15日)

各位领导、各位会员、各位来宾:


经过各方面的共同努力,中国上市公司协会今天正式成立了。请允许我代表中国上市公司协会,向关心和支持协会成立的政府部门、协会发起单位和全体会员,表示衷心的感谢!

树清主席、小川行长的精彩讲话对上市公司协会今后的工作具有重要指导意义,我们要认真领会,贯彻到工作中去。

政府、企业和社会中间组织是现代市场体系的三大支柱。政府创造和维护市场环境,企业在竞争中创造财富,社会中间组织表达成员企业的诉求、维护它们的整体利益、提供服务、进行自律。三方各司其职、相互独立又相互协调,将在我国经济转型中构建起更高效率的市场体制。

上市公司作为资本市场的主角,面对着诸多共同的议题,有许多共同的诉求。如市场和监管环境的改善、与投资者的关系、与政府的关系、信息披露,以及改善公司治理、诚信自律、企业的社会责任等。上市公司协会正是为了集中反映会员企业的群体诉求,维护会员的整体利益,提高公司价值而由会员发起设立的。

上市公司协会是在面临进一步完善社会主义市场经济体制的情况下,在聚集重大改革成果的资本市场范畴中设立的中间组织。它应当以全新的面貌、新的机制展现于社会。

下面我想就协会的任务、宗旨和工作方针讲一点想法和意见。

一、上市公司协会应当承担起4项任务

一是致力于提高上市公司的质量。资本市场是现代经济体系中资金配置的中枢。资本拥有者“投资-获益-再投资-再获益”与上市公司“融资-发展-再融资-再发展”形成良性互动、实现双赢,是我国繁荣资本市场、振兴实业产业的一条主线。现在我国总体上不缺资金,但金融资本能不能源源不断地、顺畅地转化为产业资本,很大程度上取决于上市公司的质量。中国处于工业化重要阶段,是培育具有全球竞争力企业的最重要时期。上市公司总体上是我国企业中最优秀的群体,它们不仅有企业制度的优势、融通资金的优势,而且接受市场和投资者的实时评估,并受到更为严格的市场监管,是我国培育具有国际竞争力企业最重要的生长点。协会应从维护会员企业长远利益出发,发挥贴近市场、了解企业的优势,通过调研总结、交流研讨、咨询培训等形式为提高公司价值、培育具有全球竞争力的企业做出贡献。

二是促进完善公司治理。刚才,小川行长所讲的公司治理问题我认为非常重要,希望在座的会员公司认真思考,尽可能贯彻到工作中去。公司治理结构的本质是妥善处理由于所有权与经营权分离而产生的委托代理关系。建立有效公司治理是当前我国微观经济领域最重要的制度建设。良好的公司治理,既可以保障股东,包括小股东的利益,又可以保障公司的独立经营,是所有权与经营权分离的制度基础,是公司重要的“软实力”。良好的公司治理加之良好的经营,会受到投资者的青睐。不好的公司治理,将迫使投资者“用脚投票”。多年来,上市公司在监管部门的指导下,在建立有效公司治理方面进行了大量的探索,走在了各类企业的前面,但就建立规范、良好的公司治理来说,还有很长的路要走。目前,一些企业还处于“貌似而神不是”的阶段。改善公司治理不仅涉及公司自身,还涉及到公司治理的社会环境,包括法律环境、监管环境、市场中介组织、人才市场、投资者和社会意识等,不是单个企业所能左右的。协会要发挥既联系企业又可以与投资者和监管部门沟通的优势,通过调研,总结成功经验,与投资者和有关部门协调,改善公司治理的外部环境,推进会员企业公司治理水平的提高。

三是推动建立良好的公司文化。资本市场的投资者无意干预企业经营,但要求投资的企业有良好的公司文化。作为一个公众公司,如何改善与投资者、消费者、供应商和社区的关系,如何处理公共关系等都是绕不过去的问题。公司的契约观念、诚实守信、依法经营、社会责任、与投资者的关系等都直接影响公司的信誉、社会形象,直至公司的竞争力。大股东侵权、内幕交易、虚假披露、重筹资轻分红等都是公司文化不正的表现。企业的行为有一些是需要由法律和法规来约束,但更多的则需要由企业的经营理念、价值观和企业文化形成的“软约束”来规范。强大的制度惯性,使得今天公司文化的重建具有很大的难度。协会要发挥贴近市场、贴近公司、联系监管部门的优势,引导和促进上市公司建立良好的公司文化。

四是为会员企业服务。协会是会员公司发起设立的。主要任务是表达会员企业的群体诉求,维护会员企业的群体利益,协调上市公司涉及的公共事务和进行自律。概括地讲,就是为会员企业提供良好的服务。

二、协会的宗旨

首先就是去行政化。这是会员企业非常关注的一件事,也是市场中间组织必须具有的一个特征。协会的业务指导部门是证监会,但协会的定位不是监管部门简单的职能延伸。证监会是国务院设立的有行政授权、依法进行监管的政府机构,协会则是由会员企业发起设立的、依照章程服务于会员群体的非政府组织。这两个组织性质不同,行使职能的依据、工具和机制都有不同。协会工作人员不是公务员,是服务员。协会没有行政权力、也不应谋求行政权力。协会绝不是“二政府”,也不能当“新婆婆”。证监会作为协会的业务主管,对协会工作的指导非常重要,但协会必须厘清自己与监管部门的职能边界,绝不应借助业务主管机关的权威,混淆了自己的定位。协会应当按照市场中间组织归位尽职的原则,做好自己该做的事,尽好自己该尽的责。协会不是以行政权力开展工作、树立形象,而是要通过良好的服务赢得会员的拥护,以有效的信息沟通和协调取得投资者和相关部门的信任。就是说我们要以有益于会员、有益于社会的工作确立自己的社会地位。我们要依靠主管部门和广大会员,努力把协会办成一个去行政化的真正意义的市场自律中间组织。

第二,坚守非营利性原则。这是协会区别于企业和各类盈利机构的一个基本特征。坚持非营利性可以使协会从商业利益的漩涡中抽身,做到“心底无私天地宽”。以此保障协会能从会员整体利益出发,公正地对待每个会员,尽心竭力地为会员群体服务,为资本市场健康发展服务。协会自身不进行商业活动,不谋求商业利益,活动经费来自于会费、社会捐助和服务收费,经费的支出要用之于会员和社会。协会将按非营利机构的财务和财产管理规则运行,聘请独立审计机构,定期对经费的收支情况进行审计,并向会员企业公布。

第三,协会要办成一个高层次、高水平的服务平台。面对上市公司这个企业群体的高层次需求,协会应当提供更高水平的服务。主要包括与投资者、监管部门、政府机构建立沟通协调机制,及时反映会员企业的呼声,积极争取参与与上市公司相关的公共政策的制定,维护会员企业的整体利益;开展调查研究,发现问题、提出问题,向有关方面提出政策建议,为会员营造好的发展环境;总结成功企业的经验,组织制定自律性指引,促进改善公司治理,提高公司水平;为会员企业提供专业化的服务、培训和咨询等。

三、协会的指导方针和工作

“服务、自律、规范、提高”是协会工作的指导方针,也是上市公司协会的基本职责。协会将紧紧围绕这8个字,以服务为基础,以自律规范为核心,以提高上市公司质量为目标,团结广大会员,创新工作理念,用专业、高效的工作树立协会的公信力,提高协会影响力。

“服务”是协会立会之本。协会将从维护上市公司合法权益出发,在上市公司、投资者、监管部门,以及公司与公司之间建立沟通渠道,发挥桥梁纽带作用,积极参与与上市公司相关公共政策制定和相关公共事务的处理,为会员提供智力型服务,拓宽上市公司发展空间,以良好的服务使协会成为“上市公司之家”。

上市公司协会是一个新型的自律性组织。“自律性”的基本含义是,会员企业在一些重要的可以取得共识的领域,为维护共同利益而建立自律机制,以“准则”、“指引”、“公约”之类的企业公民道德规范,自愿进行自我约束。以此,提升会员公司的道德文化层次,防止“劣币驱逐良币”,保障资本市场健康发展,不断改善公司与投资者和利益相关者关系,营造良好的发展环境。协会将组织会员研讨建立自律性准则,如公司治理指引、诚信准则、投资者关系指引、企业社会责任公约等,提升上市公司社会形象。

“提高”是会员企业最关注的议题,也是协会工作的一个重点。目前,是我国培育具有全球竞争力公司最重要、最有利的时期。协会要从改善企业发展环境、改善公司治理、建立良好公司文化和股权文化、促进资本市场健康发展的角度,促进上市公司竞争力的提升。

我国有关非政府组织的法律、法规建设还在不断完善之中,社会中间组织的成长、运作还有较大探索的空间。上市公司协会要按照现代社会中间组织的标准和要求,以创新的思维,建立新的工作机制,践行协会的任务、宗旨和工作方针。

协会要遵守国家法律法规,在业务主管部门和登记管理部门的指导下开展工作。按照市场中间组织的特点构建协会的治理结构。会员大会是最高权力机构,要使会员大会、理事会、监事会各司其职,协调运转,有效制衡。在机构设置上,要力求小而精,小而专,杜绝机构臃肿、人浮于事。在人员配置上,着力组建一支较高层次、精干的、专业化、具有进取精神的员工队伍。在工作流程上,要科学管理,制度完善,效率为先。在工作方式上,要注重调研,务实深入,敢于创新,不墨守成规。在工作作风上,要深入实际,专业敬业,善于沟通,热心服务,节约清廉。

各位代表,我有幸担任上市公司协会的第一任会长,为广大会员提供服务,是我的荣幸!我相信,在业务主管部门和登记管理部门的指导下,在各有关方面的关心帮助下,在广大会员的支持下,我们一定能把协会的事情办好,不辜负大家的期望!

谢谢大家。