欢迎访问中国上市公司协会网站!
欢迎访问中国上市公司协会网站!
协会简介 协会章程 组织结构 协会领导 会员管理 会费管理 内设机构 联系我们
协会要闻 通知公告 地方协会动态 行业专业委员会 采购信息公开
发起人会员 副会长 常务理事 理事会 普通会员 联系会员 上市公司动态 监事会
欢迎访问中国上市公司协会网站!
一带一路 境外动态
公司治理 专题活动 诚信建设
您当前所在的位置:首页 > 会员信息 > 上市公司动态 > 正文

聚焦两会 上市公司在行动丨全国人大代表、汾酒党委书记、董事长李秋喜:部署改革下半场 书写汾酒复兴图景

来源: 上海证券报      发布时间:2020-05-28     字体大小 [ ]         【打印本页】

4.jpg

严冬清晨4点赴生产一线调研,酷暑高温下察看高粱长势,泡面充饥为争分夺秒推进改革……

全国人大代表、汾酒党委书记、董事长李秋喜的辛苦奔波,换来了今年全国两会前的“喜报”:超额完成3年改革目标任务,同时也交出了上市25年来最好的一份成绩单,首次跻身“百亿酒企”行列。

“实实在在地讲,汾酒国企国资改革的3年是汾酒历史上极不容易、极其艰难的3年,是汾酒发展史上最特殊、罕见、翻天覆地的3年。”李秋喜不禁感慨。

国资改革酿出“汾酒样本”

李秋喜日前接受上证报记者采访时说,今年的政府工作报告是一份实事求是、直面挑战、传递信心、民生导向、重点突出、勇于担当的好报告,以人民为中心、以抗疫为重心、以保市场主体为主要抓手,报告未提及GDP具体增速目标,措施非常具体,责任特别明确。

李秋喜说,政府工作报告有一个特别突出的核心逻辑和核心主线,是以人民为中心的“六稳”和“六保”。“六保”以“保市场主体”为前提,保住市场主体,才能保居民就业、保产业链供应链稳定、保基层运转。就业是最大的基本民生,市场主体也是保粮食能源安全的主体力量。

在李秋喜看来,国企是市场主体的核心力量。政府工作报告提出,提升国资国企改革成效。对此,他体会颇深。

国企改革的落脚点是提高核心竞争力,关键在于提升国资国企改革成效。2017年年初,李秋喜代表汾酒与山西省国资委签下了三年任期经营目标责任书。3年来,汾酒按照顶层设计,形成了“1+35”的汾酒改革方案,完成了引入战略投资者、股权激励、整体上市等一系列体制改革,努力下好“契约化管理、综合化指标、系统化授权、制度化约束、市场化激励”这五步棋,思想观念突破、体制变革突破、机制创新突破、经营业绩突破、公司形象突破、改革试点突破,为汾酒带来了强大的动力和活力。

3年来,李秋喜靠着一股闯劲和拼劲,带领汾酒人超预期完成目标,打造出富有山西特色的国企改革“汾酒样本”。

“2019年,汾酒实现酒类销售收入118亿元,比2016年增长146%;实现酒类利润29亿元,比2016年增长383%;行业排名从2016年的第七名到2019年年底排名第五;汾酒品牌价值达377.27亿元,较2017年增加214.44亿元,排名上升76位,进步速度为全国第一;汾酒市值从2016年12月30日的216亿元到2020年5月21日的1063亿元,增长了392%。”李秋喜如数家珍。

加速部署改革下半场

“3年来,我们用改革发展的实践,创造了业界瞩目的‘汾酒加速度’,经济效益、社会效益稳步提升。”李秋喜说,这只是一个起点,汾酒的改革不会停步。

他进一步表示,2020年,汾酒将加速部署改革的下半场,放眼全球市场,塑造民族品牌,打造世界一流企业,书写汾酒复兴时代。“这就是我们后续的工作重心!”

李秋喜表示,汾酒复兴重点在于“兴”。汾酒重点要通过打造“134”工程,即秉持一个精神、用好三种人才、强化四大动能,全方位加速推进汾酒复兴征程。

具体而言,秉持一个精神是指愚公移山使命传承的精神、愚公移山坚忍不拔的精神、愚公移山勇于挑战的精神。

用好三种人才是指坚忍不拔、有恒心、有毅力的干才;敢想敢干、有闯劲、有担当的干将;一心为公、有气节、有底线的干部。

强化四大动能是强化党建动能,要继续坚持党的战略引领、思想引领、组织引领、宣传引领,继续强化党的监督保障和民生保障;强化改革动能、延续改革方向,以改革提升管理效率、强化资本运作;强化营销动能,打造高效的营销团队,抢抓机遇,创新营销模式,优化区域结构和产品结构,加大力度推进竹叶青大健康产业,打造山西高质量转型发展的标杆项目;强化科技动能,统筹协调科研相关部门,畅通创新机制,用制度推动科技创新,提升公司科技赋能的意识,运用新的科技手段助力企业发展。

当前,疫情防控持续向好的态势进一步巩固,成果来之不易。李秋喜认为,由于境外疫情形势依然严峻,经济将不可避免地受到影响,现在仍要做好打持久战的准备,确保有效应对各种风险。

“国内拉动经济的投资、消费、进出口三驾马车速度放缓,各行业均受到不同程度的冲击,白酒行业也不可避免地面临阶段性的低谷期。”李秋喜分析,受疫情影响,停工停产导致白酒产能有所下降,大环境经济低迷导致消费减少,将加速消费分级和行业分化;消费分级又要求进一步深入研判消费趋势,清晰产品定位;激烈的市场竞争更要求创新销售模式。

数据显示,今年一季度,汾酒实现营业收入41.4亿元,同比增长1.71%;净利润12.25亿元,同比增长39.36%。尽管受到疫情的冲击,但汾酒仍明确提出了2020年营收增速达20%的目标,自我加压彰显自信。

改革深化利好资本市场

谈及当前资本市场持续推进全面深化改革时,李秋喜表示,2019年以来,资本市场深化改革从资本市场的长远发展角度考虑,采取了一系列涉及资本市场深层次、根本性、系统性的体制机制改革的举措,包括新证券法颁布施行、设立科创板并试点注册制、创业板改革并试点注册制等,我国资本市场深化改革正迎来新的篇章,将在较长时期内利好整个资本市场。

上市公司是资本市场的基石。“基础不牢,地动山摇。”李秋喜说,要促进我国资本市场平稳健康发展,不断加强基础建设是最为关键的因素。大力提升上市公司质量,则是基础中的基础。

面对历史性的发展机遇,汾酒将顺应趋势,提升公司质量,抓住资本市场的发展红利。

汾酒如何实现高质量发展?李秋喜说,一是抓好主营业务发展,关注企业成长逻辑。优质的企业将“强者恒强”,继续赢得资本市场的青睐,而缺乏基本面支持的企业,在逐渐完善的估值生态中将逐渐边缘化。公司把提高核心竞争力作为发展的根本,扎实做好主营业务,力争成为行业龙头,成为具有全球影响力、服务国计民生的支柱企业。

二是提高治理能力,这是上市公司提质的重要手段。公司将加强法律意识和诚信建设,严格遵守信息披露制度,保护好信息披露这条“生命线”,建立守法、合规、高效、透明的公司治理体系。此外,公司将以多种方式回报投资者,严厉打击造假、操纵业绩、通过非法关联交易输送利益等违法违规行为,积极践行新发展理念,履行社会责任。

“近年来,资本市场在快速走向市场化、法治化、全球化,这对企业的价值回归、融资助力产业发展、机制理顺等方面,都产生了积极影响。”李秋喜表示,汾酒将继续坚持改革引领发展的思路,通过市场化的经营提升与机制改善,尤其是通过内部激励机制和权责利的明晰,加快企业内在价值的创造与提升,并通过积极的投资者关系工作,让国内及全球的投资者分享企业的价值成长。

新闻来源:https://mp.weixin.qq.com/s/-C3fJvNDzL9uvG2tq0K_sA

扫一扫在手机打开当前页