设为首页 | 加入收藏 | English
关于协会

您当前所在位置:首页 - 关于协会 - 协会领导

宋志平简介
来源:中国上市公司协会  发布时间:2012-03-11  阅读次数:82  【打印本页】

宋志平,男,1956年生,现任中国建筑材料集团公司董事长、党委书记;2009年6月,受国务院国资委聘任,同时担任中国医药集团总公司外部董事、董事长。

宋志平有着对中国建材行业发展的深刻理解和长期从事大型企业集团生产经营管理的丰富经验。他带领中国建材集团走出困境,创新发展,提出大力推进水泥、玻璃行业的联合重组、结构调整和节能减排,大力发展新型建材、新型房屋和新能源材料,使中国建材集团成长为我国建材行业名副其实的排头兵企业,为中国建材行业的产业升级与结构调整做出重大贡献。2011年,中国建材集团成为中国唯一进入《财富》世界500强的建材企业。

宋志平自担任中国医药集团总公司董事长以来,通过医药行业专题研讨和深入企业调查研究,在很短的时间内学习掌握了大量医药行业政策和市场信息,带领董事会提出了“三步走”、进入世界500强的发展战略,确定了国药集团重点发展医药流通、生物制药、现代制药、医药科研等10大业务板块,并围绕战略目标进行了一系列的产业结构调整,在积极推进中央医药企业整合,打造中央医药健康产业平台中发挥了重要作用。

宋志平是中国企业联合会副会长、中国工业经济联合会主席团主席、中国建筑材料联合会副会长、中国企业管理科学基金会副会长、首都企业家俱乐部常务副理事长兼主任、中国物流与采购联合会副会长、中国城市经济学会副会长、武汉理工大学管理科学与工程博士生导师等。近年来先后荣获全国优秀企业家“金球奖”、中国创业企业家、国内首批高级职业经理、中国十大并购人物、袁宝华企业管理金奖、改革开放30年中国企业改革纪念章、2010年全国劳动模范、2011年度中国企业十大人物、2011年度人民社会责任杰出贡献人物以及中国证券金紫荆奖“最具影响力领袖”奖等荣誉。