欢迎访问中国上市公司协会网站!
欢迎访问中国上市公司协会网站!
协会简介 协会章程 组织结构 协会领导 会员管理 会费管理 内设机构 联系我们
协会要闻 通知公告 地方协会动态 行业专业委员会 采购信息公开
发起人会员 普通会员 联系会员 上市公司动态 常务理事 理事会 监事会
欢迎访问中国上市公司协会网站!
一带一路 境外动态
公司治理 专题活动 诚信建设
您当前所在的位置:首页 > 协会动态 > 协会要闻 > 正文

增强规范运作意识,推动上市公司提高质量——2019年第7期上市公司董事长、总经理研修班在黑龙江哈尔滨举办

来源:中国上市公司协会      发布时间:2019-10-08     字体大小 [ ]         【打印本页】

9月17日、18日,2019年第7期上市公司董事长、总经理研修班在黑龙江哈尔滨成功举办。

研修班以“增强规范运作意识,推动上市公司提高质量”为主题,由中国上市公司协会、上海证券交易所及深圳证券交易所联合主办,黑龙江省上市公司协会协办。来自27个辖区的近100位董事长、总经理等高管人员参加了研修活动。

xg1.jpg

证监会上市公司监管部副主任孙念瑞,黑龙江证监局局长李立国,中国上市公司协会秘书长何龙灿,黑龙江省上市公司协会会长方同华等领导和嘉宾出席了开班仪式。

孙念瑞副主任在开班仪式上致辞,他指出,易会满主席在证监会深化资本市场改革座谈会上提出了全面深化资本市场改革的12 个方面重点任务,为深化资本市场改革,提高上市公司质量指明了要求及路径。上市公司监管部将从四个方面落实具体工作:一是聚焦大股东资金占用、违规担保、财务造假三个触及监管底线的现象,并加强自查监管;二是加强制度建设,进一步规划基础性的制度安排;三是切实做好大股东股权质押风险的防范工作;四是制定实施提高上市公司质量行动计划。希望上市公司守牢“四条底线”,谨记“四个敬畏”,主动扛起提高上市公司质量的主体责任,积极参与到资本市场的改革进程中。此后孙念瑞副主任作了题为“上市公司法规政策解读”的专题授课,对上市公司监管政策进行了详细解读。

黑龙江证监局局长李立国指出,希望上市公司切实增强主体意识,增强规范意识,坚持贯彻新发展理念,践行高质量发展要求,努力提高上市公司质量,提升借助资本市场发展的能力。围绕打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场主体目标,近期证监会提出了十二条重点任务,明确了下阶段全面深化改革的指导思想、改革原则、改革内容,大力推进上市公司提高质量是改革的重中之重,改革为优质上市公司融资、并购等提供了更多的便利,希望企业家们积极把握改革带来的契机,规范运作,创新发展,打造高质量发展的优质上市公司。

黑龙江省上市公司协会会长介绍了黑龙江省上市公司协会的发展情况及协会服务市场主体,积极传导政策要求所作出的努力。

为期两天的研修活动将监管政策与案例分析相结合,邀请了行政处罚委副局级委员周立超、深圳证券交易所中小板公司管理部副总监徐正刚、法律部副主任研究员蒋学跃、上海证券交易所公司管理部执行经理郭海涛等一线监管专家进行授课,传导监管部门的最新监管理念,结合上市公司违法违规案例介绍监管政策,并对公司治理的核心问题进行了深入剖析。同时,为帮助上市公司充分理解公司债券的监管政策,合理利用债券融资工具,证监会公司债券监管部副主任卢大彪就“公司债券发行监管政策解读”作专题授课。

xg2.jpg

在分组讨论环节,证监会上市公司监管部、深圳证券交易所专家就并购重组及交易所监管等具体问题与上市公司进行了面对面的答疑。

xg3.jpg

为了增进上市公司之间的交流学习,研修班组织学员赴哈尔滨博实自动化股份有限公司(下称“博实股份”)进行现场教学,参观了博实股份的生产车间,并就公司经营管理理念、业务策略等与公司董事长邓喜军进行了座谈交流。

扫一扫在手机打开当前页