欢迎访问中国上市公司协会网站!
欢迎访问中国上市公司协会网站!
协会简介 协会章程 组织结构 协会领导 会员管理 会费管理 内设机构 廉政举报 联系我们
协会要闻 通知公告 培训通知 地方协会动态 行业专业委员会 采购信息公开
发起人会员 副会长 常务理事 理事会 普通会员 联系会员 上市公司动态 监事会
欢迎访问中国上市公司协会网站!
一带一路 境外动态 "一带一路"优秀实践案例选编
法律法规 公司治理 ESG实践案例 民营党建案例 专题活动
您当前所在的位置:首页 > 会员信息 > 上市公司动态 > 正文

上市公司在行动 | 国网信通:披露首份ESG报告 数字化助力“双碳”目标

来源:中国上市公司协会      发布时间:2022-06-10     字体大小 [ ]         【打印本页】

 近期,国网信通产业集团控股上市公司国网信通股份(证券代码:600131)发布《2021年环境、社会及公司治理(ESG)报告》。作为企业发展历程中编制披露的第一份ESG报告,合规且系统地展示了作为国有控股上市公司在ESG方面的绩效,进一步展现了回报投资者、回馈社会的发展初心和良好的履责形象。

 2021年,国务院国资委提出国有企业、中央企业控股的上市公司,要在ESG体系建设中发挥表率作用,强化社会责任理念,建立健全ESG治理,持续编发高质量的ESG报告,不断提升企业价值创造能力。在国家电网公司的统一部署下,国网信通股份为进一步响应ESG发展趋势、回应利益相关方关注,着手建立ESG管理体系,完善ESG信息披露,追求经济、环境与社会的长期可持续发展。

图片13.png

 

(已在上交所网站披露,可点击全文下载,http://static.sse.com.cn/disclosure/listedinfo/announcement/c/new/2022-04-22/600131_20220422_25_ZfzY6Nt4.pdf)

 国网信通股份2021年ESG报告遵循国际国内通行规则标准,对标借鉴同业及上市公司先进经验,全面提升报告规范性、内容实质性和公司特色性。报告编制参考联合国《2030年可持续发展议程》、全球可持续发展标准委员会《GRI可持续发展报告标准》(GRI Standards)、香港联合交易所《环境、社会及管治报告指引》、上海证券交易所《上市公司自律监管指引第1号——规范运作》及《公司履行社会责任的报告》编制指引、工业和信息化部《中国电子信息行业社会责任指南》(SJ/T16000-2016)等国内外相关意见和指引要求,通过指标对标等方式进行集中回应。 

 报告设计与内容突出实质议题和价值表达。整体 “六互”结构融入 “互联 共享?让能源更智慧 让生活更美好”发展使命,立足互联互通的业务特色,主体章节提炼“互荣 致力低碳发展”“互联 贡献数字智慧”“互创 打造创新优势”“互惠 深化合作共赢”“互享 创造美好生活”“互建 筑牢安全根基”六个部分,以经济、环境、社会实践为主线进行逻辑划分,明确且集中呈现针对政府、股东、客户、员工、伙伴、社区等各类利益相关方的实践。根据“对利益相关方的重要性”和“对公司可持续发展的重要性”两大维度,识别2021年实质性议题,并进行重点披露,如推动能源数字化和企业数字化转型、服务全社会节能提效、践行绿色运营、做好疫情防控、助力乡村振兴、促进社区发展等,突出建党百年、新型电力系统构建、“双碳”目标、生物多样性保护、共同富裕等年度宏观背景。在符合监管要求的基础上,报告内容坚持价值表达,采用通俗易懂的文字,总结呈现国网信通股份在环境、社会和公司治理方面的履责实践与绩效,发挥ESG报告综合性价值沟通作用,展现了国有控股上市公司积极响应国家战略的顶层设计、履责实践、责任与使命。

 自重大资产重组完成以来,在国内经济转型、能源革命的大背景下,国网信通股份充分发挥自身数字化优势,紧扣国家电网公司“一体四翼”发展布局,将责任理念全面融入企业经营管理。本次ESG报告的发布对于加强环境与社会风险管理体系完善,推动可持续发展能力提升,树立负责任的上市公司品牌形象,提高国家电网公司在资本市场的美誉度具有重要意义。国网信通股份将坚决贯彻落实上级党组织各项决策部署,立足“两个统筹”、扛牢“四个责任”,加快建设成为能源互联网领域国内领先的云网融合产品提供商和运营服务商,不断为新型电力系统构建和能源互联网建设贡献新的力量。

扫一扫在手机打开当前页