欢迎访问中国上市公司协会网站!
欢迎访问中国上市公司协会网站!
协会简介 协会章程 组织结构 协会领导 会员管理 会费管理 内设机构 廉政举报 联系我们
协会要闻 通知公告 地方协会动态 行业专业委员会 采购信息公开
发起人会员 副会长 常务理事 理事会 普通会员 联系会员 上市公司动态 监事会
欢迎访问中国上市公司协会网站!
一带一路 境外动态 "一带一路"优秀实践案例选编
公司治理 ESG实践案例 专题活动
您当前所在的位置:首页 > 协会动态 > 协会要闻 > 正文

上市公司协会与国际金融论坛(IFF)座谈交流

来源:中国上市公司协会      发布时间:2021-09-27     字体大小 [ ]         【打印本页】

2021年9月15日,北京国际金融论坛有限公司副总经理王瑾一行来访,中国上市公司协会党委委员、副秘书长刘翠兰等接待来访。双方就协会参与国际金融论坛(IFF)全球年会并建立合作关系等事宜沟通交流。

王瑾首先介绍了国际金融论坛(IFF)成立以来的发展历程及主要成果。作为非营利、非官方独立国际组织,IFF成立于2003年10月,总部设在北京,是由北京市政府、中国人民银行、银保监会、证监会联合报国务院批准,由中国、美国、欧盟、联合国等20多个国家、地区和相关国际组织的全球财经领导人共同发起成立,旨在建立全球金融领域高级别常设对话、交流和研究的机构,被誉为全球金融领域的“F20(Finance 20)”。

国际金融论坛(IFF)表示,希望加强与协会联系合作,邀请协会积极参与IFF相关会议活动组织及策划,并在更广泛的领域开展务实合作,具体包括:

一是参与“IFF全球绿色金融奖”推荐。IFF绿色增长中心绿色金融专家聂彦鹏介绍了全球绿色金融奖的基本情况。据悉,全球绿色金融奖于2020年推出,旨在依托全球网络平台,与政府、企业和社会团体开展交流与对话,在全球范围内搭建合作伙伴关系,推进绿色金融和绿色增长,并在绿色投融资领域开展研究与示范,为实现全球可持续发展目标做出贡献。今年,IFF将组织开展第二届“IFF全球绿色金融奖”评选活动,邀请协会向上市公司广泛宣传绿色金融理念,并推荐优秀上市公司参与活动。协会将视情况按照有关规定,探索与IFF建立长期合作机制。

二是邀请共同主办“企业家圆桌论坛”。今年12月,IFF计划开展“企业家圆桌论坛”,商请协会与IFF共同主办,拟聚焦在企业“碳达峰、碳中和”实施路径,ESG标准制定、评比和ESG信息披露,企业合规监管和境外上市的困难与问题等。IFF表示,将充分尊重协会对议题的选择,并希望继续就圆桌论坛的开展形式、环节设置及嘉宾邀请等事宜与协会保持沟通交流。

三是邀请协会领导出席IFF年会并致辞。IFF全媒体中心总监申钢介绍了IFF历届年会及与外媒合作情况,表示今年将在与协会合作的基础上,继续扩大宣传覆盖面,诚挚邀请协会领导出席年会并致辞。协会表示,为进一步提升我国上市公司在国际金融论坛的形象和知名度,协会拟参加主论坛及企业家圆桌论坛等环节。

经双方沟通交流,IFF表示,愿与协会共同探讨开展“一带一路”相关课题研究,并在提升2021年全国上市公司共建“一带一路”国际合作论坛研究成果的专业度及知名度等方面贡献力量;同时,IFF愿与协会在上市公司专题培训方面开展合作,实现培训资源共享,助力提升上市公司质量。

刘翠兰代表协会对IFF到访表示诚挚欢迎,并表示协会愿与IFF共同推进本届国际金融论坛年会的筹办工作,并探索与IFF及其成员机构的更多务实合作。

扫一扫在手机打开当前页