欢迎访问中国上市公司协会网站!
欢迎访问中国上市公司协会网站!
协会简介 协会章程 组织结构 协会领导 会员管理 会费管理 内设机构 廉政举报 联系我们
协会要闻 通知公告 培训通知 地方协会动态 行业专业委员会 采购信息公开
发起人会员 副会长 常务理事 理事会 普通会员 联系会员 上市公司动态 监事会
欢迎访问中国上市公司协会网站!
一带一路 境外动态 "一带一路"优秀实践案例选编
法律法规 公司治理 ESG实践案例 民营党建案例 专题活动
您当前所在的位置:首页 > 协会动态 > 协会要闻 > 正文

中上协会客厅 | 如何提升“五种能力 ” 做高质量的上市公司

来源:中国上市公司协会      发布时间:2022-04-28     字体大小 [ ]         【打印本页】

近日,《中上协会客厅》“质量系列”特别节目开启录制,节目邀请了优秀上市公司代表,结合企业发展实践,深度探讨企业如何提升“五种能力”,做高质量的上市公司。本期会客厅主导嘉宾是中国上市公司协会会长宋志平,做客嘉宾包括赤峰黄金董事长王建华、中材国际董事长刘燕和交控科技董事长郜春海。

嘉宾对于提升“五种能力”各有自己独到做法和经验, 如对于公司治理多种方式并重,坚持并专注突出主业而且持续升级,一定要未雨绸缪打好根基以抗风险, 能分红一定要分红,等等。

图片1.png

 

《中上协会客厅》录制现场

《中上协会客厅》是由中上协和央广网联手打造的全新融媒体栏目,节目旨在聚焦资本市场热点话题,聆听资本市场特别是上市公司最真实的声音,每期将邀请重磅嘉宾,共同探讨上市公司发展之路,助力中国资本市场健康发展。

多种方式提升公司治理能力

2022年4月9日,易会满主席在中国上市公司协会第三届会员代表大会的讲话中指出,当前和今后一个时期,仍然是上市公司高质量发展的重要战略机遇期,上市公司要遵循公众公司的特点和发展规律,着力提升治理能力、竞争能力、创新能力、抗风险能力、回报能力等“五种能力”,探索高质量发展路径。

“五种能力”当中,排在首位的就是治理能力。对于公司治理的认识,很多企业迫于规则、流于表面,内部却积重难返。

赤峰黄金的良好公司治理状况近年颇受关注,其做法主要体现在股权结构、人才引进和议事规则三方面。

据王建华介绍,赤峰黄金目前的股权结构已经达到合理水平;在公司治理人才的引进方面,赤峰黄金独特的挑选标准是,目标人才需要长期在企业锻炼过、经过市场考验、被中小投资人广泛认可;赤峰黄金议事规则的先进理念包括“内部极度透明”、“对外极度开放”等。

刘燕则认为,中材国际的公司治理成效,首先得益于有一个好的董事会结构,更为核心的问题是要把治理主体权责边界理清。在此基础上,为进一步促进专职和独立董事更好地发挥作用,中材国际引入了策划调研、重大事项会前讨论问询等机制,还把公司的审计部作为专、独董工作机制的一个支持机构。

郜春海表示,交控科技的公司治理结构“套路”,即“按照规矩来”。公司治理结构最重要的是建立起股东会、董事会、监事会,在这个过程中还要做到制度化、流程化和透明化。

交控科技倡导公司内部民主,“三会也好,或者其他,最终目的我们要统一,我有什么想法,大家有的不同意,不同意就再讨论,畅所欲言,必须讨论到达成一致。”郜春海如是说。

主业突出最重要是专注

宋志平表示,对于上市公司来说,核心竞争力的基础依托于主业,而在资本市场上,从来不缺因迷恋所谓的多元化和资本运作而最终倒掉的案例。

会客厅嘉宾分享了各自在突出主业、稳定主业方面的举措和成果。

赤峰黄金在聚焦主业方面不遗余力,王建华曾经提出,“市值五百亿之前只做黄金主业”。

据王建华介绍,在市场比较好的情况下,公司卖出多个非主业相关资产,以获得的资金扩充主业。从大股东角度,将非主业相关的包括军工、服务、地产等业务出售,回笼大量资金,使股权质压降到“零”。

同时,王建华强调,做好主业就是“做正确的事、正确地做事”,根据自己的实际情况选择主业。

中材国际对主业的专注已持续长达数十年。

“69年来我们就干水泥技术装备与工程这一件事。”刘燕表示,专注主业进而升级主业,中材国际的核心竞争力也由此梯次升级。“一开始的核心竞争力体现在比、学、赶、超的能力,到后来是能否降低建设和投资成本,再后来是能否实现技术装备的国产化、走向全球化,以及能否创新商业模式、实现新突破。”刘燕称,不同发展阶段公司的核心竞争力是不同的。

不要等风来的时候才想起要有根基

上市公司的抗风险能力决定着其是否能行稳致远,怎样才能使企业的抗风险能力得到加强?

“风险主要是对根基不牢的企业产生的,不要等到来风的时候才想起要有根基,这是一个企业领导人的主要责任。”王建华如是说。

王建华表示,首先,赤峰黄金对资产负债率需要非常重视,不仅要看“率”,还要对资产做到心中有数,赤峰黄金做到了有息负债为“零”;其次,资产中不能增值、脱离发展的资产应降低至“零”;第三,把资产当中的现金看得无比重要,大股东的质押也由此降为“零”。

刘燕则认为,在处理公司风险问题上先要解决内部风险。

首先要从源头上要把好关,建立风险分析评估预警系统;其次要通过有效的商务体系,建立好预防机制规避风险;再者就是内部的“三精管理”,提升成本控制能力、质量控制能力以及进度控制能力,实现以内养外、内外互动的抗风险能力。

“总而言之,把经营、投资、用人这三大类风险控制住了,国际化的道路就会平坦很多;当然还有很多来自不可抗力的风险,我们就得逆流而上。”刘燕称。

目前疫情严重,物流受阻、人流受限,大宗原材料涨价等动荡持续发生,中材国际在这种情况下依旧保持了稳健的经营,去年利润增长近19%,充分体现了公司的经营韧性和抗风险能力。

风险可控情况下要分红

如何提升企业的回报能力,来回报投资者?对此,嘉宾观点不尽相同,但殊途同归,核心观点均指向要做好投资者回报工作。

“我的观点是一定要把公司价值做出来,能分红一定要分红,同时管理层一定要跟企业绑定,该回购要回购。”郜春海如是表示。

交控科技一直以来以实际行动落实好投资者回报,每年都保证30%以上的利润分红。

刘燕认为,当前资本市场上的投资人大多不成熟,不坚持价值投资,但反过来,上市公司本身也要反思是不是长期坚持给予投资者回报。

据介绍,中材国际从上市以来,在IPO阶段仅融资约4亿,上市到现在分红接近40亿,近10年分红比例均超过归母净利润的30%,“下一步我们准备再提高分红比例,计划是35-40%之间。”刘燕表示这其实也是在约束经营者,一定要把钱挣到手,做有现金流的利润,用真金白银来回报投资者。

王建华认为,从理论上来讲,投资后盼望分红的做法潜在的意思是,投资标的的投资价值已经不如其他公司,作为投资人应取出这部分资金投到另外的公司。

“如果这个公司持续提高投资价值,投资人是不愿意把钱拿回来的。”王建华指出,对投资者回报,要“做实不务虚”。

扫一扫在手机打开当前页