欢迎访问中国上市公司协会网站!
欢迎访问中国上市公司协会网站!
协会简介 协会章程 组织结构 协会领导 会员管理 会费管理 内设机构 廉政举报 联系我们
协会要闻 通知公告 培训通知 地方协会动态 行业专业委员会 采购信息公开
发起人会员 副会长 常务理事 理事会 普通会员 联系会员 上市公司动态 监事会
欢迎访问中国上市公司协会网站!
一带一路 境外动态 "一带一路"优秀实践案例选编
法律法规 公司治理 ESG实践案例 民营党建案例 专题活动
您当前所在的位置:首页 > 协会动态 > 协会要闻 > 正文

中国上市公司协会发布A股上市公司 现金分红榜单

来源:中国上市公司协会      发布时间:2022-06-01     字体大小 [ ]         【打印本页】

资本市场事关亿万家庭的幸福生活,站稳人民立场是资本市场践行初心使命的内在要求。2022年4月9日,中国证监会易会满主席在出席中国上市公司协会第三届会员代表大会时指出,上市公司质量的提升,最终要体现在价值创造和价值分配能力上。上市公司要继续通过现金分红、股份回购等方式增强对股东的回报,提升投资者的获得感。

为鼓励上市公司积极践行尊重投资者、敬畏投资者的理念,引导市场预期,提振投资者信心,在与社会的良性互动中实现更高质量的发展,做好践行新发展理念的表率,中国上市公司协会发布A股上市公司现金分红榜,包括“上市公司丰厚回报榜单”和“上市公司真诚回报榜单”各200家。“上市公司丰厚回报榜单”以近一年和近三年的现金分红总额为主要指标,“上市公司真诚回报榜单”以近一年和近三年的股利支付率为主要指标。榜单坚持代表性和持续性的基本原则,既鼓励长期持续稳定的分红,又兼顾不同板块公司的特点,充分反映公司分红的积极意愿。除了分红总额、股利支付率等客观量化指标之外,设置了证券市场诚信合规、财务等方面的前置指标,采取负面清单“一票否决”。

近年来,监管机构持续完善上市公司现金分红制度建设,通过强化现金分红决策机制和信息披露要求,开展上市公司利润分配专项检查、对长期不分红公司进行监管约谈,加强上市公司现金分红宣传引导等方式,鼓励上市公司根据所处的发展阶段、行业类型实施不同的分红政策要求。A股上市公司现金分红的意愿、分红金额及稳定性不断提高和增强,分红水平已与国际成熟资本市场相当,上市公司成为投资者分享经济增长红利的“新渠道”。

从分红总额来看,发布2021年度现金分红预案上市公司共3170家,同比2020年、2019年实施分红的公司数量,分别增长4.9%、17.7%。2021年现金分红预案总额超1.5万亿,同比2020年、2019年实施分红总额,分别增长1.4%、13.6%。2008年至2021年,连续5年分红的上市公司数量占比从24%提升至50%,连续10年分红上市公司占比从4%提升至32%。

从榜单情况来看,“上市公司丰厚回报榜单”入选公司2021年的现金分红总额占全体A股公司分红总额的63.55%,2019-2021年三年累计现金分红总额占全体A股公司分红总额的66.67%。其中沪市主板137家,深市主板58家、创业板5家。国有控股上市公司占62.5%。“上市公司真诚回报榜单”入选公司中,沪市主板90家,深市主板31家、创业板79家。民营上市公司占60%。入选榜单公司行业分布主要以制造业为主,有40家同时入选两个榜单。

上市公司是资本市场的基石。投资者和上市公司是市场的共生共荣体。只有懂得尊重和回报投资者的上市公司,才会赢得市场的认同和尊重。现金分红作为实现投资回报的重要形式,是尊重和保护投资者权益的重要体现。持续稳定、科学合理的分红机制对于上市公司价值认可、质量提升以及资本市场稳定健康发展具有重要意义。通过榜单发布,旨在引导上市公司结合自身发展阶段和资金状况,通过现金分红等方式回报投资者,有效保护投资者合法权益,培育资本市场长期投资理念,增强资本市场活力和吸引力。中国上市公司协会也将持续开展最佳实践倡导系列工作,加强自律管理,发挥优秀公司示范引领作用,推动提高上市公司质量。

附件:A股上市公司现金分红榜单.pdf


扫一扫在手机打开当前页