欢迎访问中国上市公司协会网站!
欢迎访问中国上市公司协会网站!
协会简介 协会章程 组织结构 协会领导 会员管理 会费管理 内设机构 廉政举报 联系我们
协会要闻 通知公告 培训通知 地方协会动态 行业专业委员会 采购信息公开
发起人会员 副会长 常务理事 理事会 普通会员 联系会员 上市公司动态 监事会
欢迎访问中国上市公司协会网站!
一带一路 境外动态 "一带一路"优秀实践案例选编
法律法规 公司治理 ESG实践案例 民营党建案例 专题活动
您当前所在的位置:首页 > 协会动态 > 协会要闻 > 正文

中国上市公司协会举办 “美国SEC新规和ISSB新标准”沙龙

来源:中国上市公司协会      发布时间:2022-06-20     字体大小 [ ]         【打印本页】

2022年6月14日,由中国上市公司协会举办的“美国SEC新规和ISSB新标准”沙龙(以下简称“沙龙”)顺利召开,21家上市公司、共计40余位上市公司副总裁、董事会秘书、ESG报告及财务负责人、法务负责人等相关代表参会,中国上市公司协会副秘书长刘翠兰主持了本次活动。

本次沙龙聚焦3月美国证监会(SEC)公布的拟议规定《加强和规范服务投资者的气候相关披露》以及国际可持续准则理事会(ISSB)发布的其首份可持续披露准则,旨在及时帮助境内企业境外上市、境内外多地上市的公司更深入地了解和区分近期发布的相关规定与既有准则和框架,对公司情况及面临的披露差异化、披露内容等方面的困难与挑战开展充分讨论,帮助企业更好地作出应对。

沙龙特邀商道融绿董事长、联合国环境署金融倡议(UNEP FI)中国顾问郭沛源博士进行分享。郭博士为各境外上市公司代表进行了美国SEC和ISSB新规(征求意见稿)的主题分享和解读。他指出,SEC出台了多项气候披露相关的新规,其中3月底发布的《加强和规范服务投资者的气候相关披露》征求意见稿参考了TCFD框架,拟要求上市公司披露气候相关信息,且拟要求的内容与TCFD大体匹配。SEC在新闻稿等说明中指出,越来越多的投资者认识到气候风险将会对上市公司的财务状况产生显著影响,需要获得相关可靠的信息以更准确作出投资决策。SEC还指出,清晰明确的披露要求可以帮助上市公司更有效地披露信息,以满足投资者需求。本次拟议新规还规定了拟披露方式、认证要求以及拟分步推进的方式等。此外,郭沛源博士还介绍了国际可持续准则理事会(ISSB)新标准与TCFD框架的相同点和区别、以及中国企业如何应对等内容。

我国证监会、财政部等有关部门高度重视相关征求意见进展,在相关指导下,协会举办此次沙龙。沙龙期间,参会企业表示对境外监管机构关于气候相关的披露要求高度关注,积极分享公司情况和面临的挑战,对新规内容提出了具体、详细的疑问和建议,与嘉宾及其他企业共同探讨。

目前,各方可持续准则存在差异,将对多地上市、多地经营的中国公司造成重复报送成本,或加重信息披露负担。境外披露新规的高标准、高强度的强制性披露要求将可能对企业、市场和经济产生较大影响,关系到在美上市公司的切身权益,倡导企业及时关注,并根据自身情况及实际问题积极提出意见建议、积极反馈,推动提升境外相关规则的合理性,维护好企业自身利益。

中国上市公司协会将持续发挥上市公司自律组织的优势,追踪境内外市场动态,与各境外上市公司会员保持密切的沟通交流,在专题培训、诉求反馈、座谈交流和新闻宣传等方面,服务好各境外上市公司,汇总公司诉求及困难,及时上报监管部门参考,帮助企业更好地理解相关监管要求,并探索更多有针对性的活动,持续提升会员的获得感。

中国上市公司协会

2022年6月16日

扫一扫在手机打开当前页