欢迎访问中国上市公司协会网站!
欢迎访问中国上市公司协会网站!
协会简介 协会章程 组织结构 协会领导 会员管理 会费管理 内设机构 廉政举报 联系我们
协会要闻 通知公告 培训通知 地方协会动态 行业专业委员会 采购信息公开
发起人会员 副会长 常务理事 理事会 普通会员 联系会员 上市公司动态 监事会
欢迎访问中国上市公司协会网站!
一带一路 境外动态 "一带一路"优秀实践案例选编
法律法规 公司治理 ESG实践案例 民营党建案例 数字化转型案例 专题活动
您当前所在的位置:首页 > 协会动态 > 协会要闻 > 正文

何龙灿副会长出席新京报贝壳财经夏季峰会并演讲

来源:中国上市公司协会      发布时间:2022-08-05     字体大小 [ ]         【打印本页】

2022年8月2日,中国上市公司协会副会长兼秘书长何龙灿出席新京报贝壳财经“数字经济看中国”夏季峰会,并以《上市公司数字化转型与数字经济发展》为题发表主旨演讲。

何龙灿提出,近年来,随着互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术的快速发展,数字化日益融入我们经济社会的各个方面,成为重组要素资源、重塑经济结构、重构国家、行业和企业竞争格局的关键力量。上市公司是国民经济的主力军,也是推动我国数字经济发展的先头部队。上市公司数字化转型和数字经济发展的情况对于我们了解和把握当前我国数字经济发展的状况、趋势具有重要的意义。

截至2021年底,A股上市公司中属于属于数字经济核心产业的共有1058家,大多集中在电子元器件及设备制造业,有357家占比34%,信息技术服务业占比14%,软件开发业占比12%。数字经济核心产业上市公司总市值合计约为18万亿,电子元器件及设备制造类的市值占比约为52%,2020和2021年的平均增幅达到58%。

2021年数字经济核心产业上市公司总营收达6.56万亿元,电子元器件及设备制造业占比36%,通讯及雷达设备制造业占比15%。人均创收约为160万元,其中,互联网相关服务业最高,且明显高于其他行业,达到249万元。电子元器件及设备制造业和信息技术服务业以及通讯雷达设备制造业都差不多,是130多万元。软件开发业是69万元。2021年数字经济核心产业上市公司总体净利润3156亿元,电子元器件及设备制造业占比达到68%,通讯及雷达设备制造业占比13%,软件开发业占比7%,信息与技术服务业占比仅为2%。

2019年至2021年数字经济核心产业通过资本市场股权融资累计为8948亿元,IPO融资3674亿元,其中,电子元器件及设备制造业IPO募集资金占比48.42%。2019年至2021年数字经济核心产业上市公司的增发融资5274亿元,电子元器件及设备制造业占比达到70%。

何龙灿表示,推进数字化转型已经成为大多数上市公司的广泛共识,一些数字化转型较早的公司在收入和利润方面得到了显著的提升。根据中国上市公司协会前期进行的上市公司数字化转型专项调查,多数上市公司认为,数字化转型可以促进公司现有业务的升级发展,推动公司建立新的发展模式和新的增长点。数据资产的深度价值挖掘和跨产业链协同,以及智能制造、智慧能源、智慧交通是上市公司数字化转型最重要的场景,也是转型的突破口。

为了进一步有效推进企业数字化转型,何龙灿建议进一步创新数字的协同治理模式,强化跨部门、跨层级、跨区域协同,加强分工合作和协调配合,推进建立政企联动、行业联动的数据资源共建、共享机制,探索构建跨场景、跨业务、跨部门的产业生态。通过相关政策措施鼓励企业通过数字化转型提升企业内部和产业链上下游协同效率,发挥产业数字化的经济外部性。同时,以场景引企业、企业带产业、产业建生态,来推动建立政产学研媒等多方主体共同参与的多元协同生态。

何龙灿表示,近期中国上市公司协会成立了信息与数字化专业委员会,希望通过整合上市公司数字化领域的优质资源,积极推动内外部资源共享和协作,开展产、学、研、融资、监管的交流,深化产业链资源共享和产业协同,催生新产业新业态新模式,提高数字化成果转化效能,共建和谐共赢的数字化转型生态。中国上市公司协会作为全国上市公司的自律服务组织,愿意秉承服务、自律、规范、提高的工作宗旨,以开放、融合、共赢的理念,同相关各方密切合作,来共同推动促进上市公司数字化转型和数字经济的发展。

扫一扫在手机打开当前页