欢迎访问中国上市公司协会网站!
欢迎访问中国上市公司协会网站!
协会简介 协会章程 组织结构 协会领导 会员管理 会费管理 内设机构 廉政举报 联系我们
协会要闻 通知公告 培训通知 地方协会动态 行业专业委员会 采购信息公开
发起人会员 副会长 常务理事 理事会 普通会员 联系会员 上市公司动态 监事会
欢迎访问中国上市公司协会网站!
一带一路 境外动态 "一带一路"优秀实践案例选编
法律法规 公司治理 ESG实践案例 民营党建案例 数字化转型案例 专题活动
您当前所在的位置:首页 > 协会动态 > 协会要闻 > 正文

强化风险管理 护航高质量发展 ——在2022中国(郑州)国际期货论坛上市公司风险管理分论坛上的致辞

来源:中国上市公司协会      发布时间:2022-09-09     字体大小 [ ]         【打印本页】

尊敬的王晓明副总经理、石聚彬董事长,各位嘉宾、各界朋友,女士们、先生们:

大家上午好!很高兴受邀参加2022中国(郑州)国际期货论坛上市公司风险管理分论坛,首先,我谨代表中国上市公司协会对论坛的召开表示热烈的祝贺。上市公司是经济高质量发展的微观基础,充分发挥期货市场功能,服务上市公司高质量发展,既是企业稳健经营的现实需求,也是顺应市场发展规律、增强金融服务实体经济能力的重要基础。本次论坛召开,恰逢《期货和衍生品法》正式实施,为市场改革创新及企业高质量发展提供了强有力支撑。借此机会,我想从上市公司及中上协工作角度跟大家做一些交流。

一、上市公司应利用好期货等衍生品工具做好风险管理

当前,我国经济正处在企稳回升的关键阶段,面对复杂严峻的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,做好大宗商品保供稳价是保持经济社会平稳运行的重要支撑,也是有效应对风险挑战的坚实保障。我们关注到,越来越多的上市公司开始借助期货、期权等衍生品工具,通过“期现结合”“期货+保险”等方式,稳定产品价格、抵御周期性风险,使企业由被动承受风险转变为主动管理风险,这是我国实体企业在市场竞争中逐渐成熟的重要表现。根据Wind数据库及中证报统计结果显示,截至8月10日,沪深两市已有465家上市公司发布套期保值相关业务公告,涉及拟参与期货交易资金总额超过3千亿元,其中,宁德时代、赣锋锂业、阳光电源等龙头企业拟参与金额均超过100亿元。此外,还有多家上市公司发挥产业链优势,借助场内期货工具开展合作套保,为中小企业客户提供风险管理方案,从而提高产业链上下游客户黏性,推动供应链协同稳定发展。

在肯定成绩的同时,我们也应看到,与国际市场最佳实践相比,我国上市公司参与期货市场进行风险管理还有较大的提升空间。有研究资料表明,世界500强企业中,约94%的企业使用期货、期权等衍生品工具来管理价格风险。8月1日实施的《期货和衍生品法》有效填补了期货及衍生品领域“基本法”的空白,也为金融更好服务实体企业预留了充足的发展空间。广大上市公司应抓住机遇、奋发有为、规范发展,利用好期货等衍生品工具,实现企业更高质量的平稳发展。

二、中上协将充分发挥好自律管理作用,服务引导上市公司做好风险管理

作为证监会党委领导下的上市公司全国性自律组织,中国上市公司协会将始终坚守“服务、自律、规范、提高”的宗旨,努力打造好“上市公司之家”。通过交流、倡导、培训等方式,努力引导上市公司利用好期货等衍生品工具,实现科学、有效的风险管理。

一是开设专题培训课程。为切实提升上市公司对风险管理的认知,支持企业利用好期货市场避险工具,中上协在证监会期货部的指导下,与中期协、上期所、郑商所、大商所等单位联合举办“对话期现”等期货与衍生品专题培训,引导上市公司规范应用期货期权等衍生工具进行风险管理。

二是充分发挥合力作用。中上协将持续丰富“工具箱”,通过精挑细选、严把规模和数量,把最优秀的中介服务机构与投资机构都吸纳到中上协联系会员队伍中来;并将发展维护联系会员,建立联系会员与上市公司紧密的联系机制作为一项重要工作,合力为上市公司提供专业优质的服务,搭建起期货公司与上市公司之间的沟通桥梁。

三是大力倡导最佳实践。中上协将充分利用贴近公司的组织优势,通过讲好上市公司风险管理故事,努力传播中国企业声音,宣扬优秀上市公司的好经验好做法,推动上市公司之间互学互鉴、共同提高,积极营造鼓励、支持上市公司利用期货等工具实现企业风险管理的良好舆论氛围。

各位嘉宾、各界朋友,

中国上市公司协会愿与社会各界共同努力,持续推动上市公司提升风险管理意识,通过科学运用期货市场工具,有效规避生产经营过程中诸多不确定因素带来的风险,实现企业经营模式的优化升级,也为全市场保供稳价作出积极贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页