欢迎访问中国上市公司协会网站!
欢迎访问中国上市公司协会网站!
协会简介 协会章程 组织结构 协会领导 会员管理 会费管理 内设机构 廉政举报 联系我们
协会要闻 通知公告 培训通知 地方协会动态 行业专业委员会 采购信息公开
发起人会员 副会长 常务理事 理事会 普通会员 联系会员 上市公司动态 监事会
欢迎访问中国上市公司协会网站!
一带一路 境外动态 "一带一路"优秀实践案例选编
法律法规 公司治理 ESG实践案例 民营党建案例 数字化转型案例 专题活动
您当前所在的位置:首页 > 协会动态 > 协会要闻 > 正文

中上协发布 | 央企控股上市公司2022年上半年运行情况报告

来源:中国上市公司协会      发布时间:2022-09-23     字体大小 [ ]         【打印本页】

根据中国上市公司协会(以下简称“中上协”)8月31日发布的《中国上市公司2022年半年报经营业绩快报》显示,我国上市公司上半年整体经营业绩保持增长态势。在此基础上,在国务院国资委产权局的大力支持下,9月23日,中上协发布《央企控股上市公司2022年上半年运行情况报告》(以下简称《报告》)。根据《报告》显示,截至今年6月底,84家中央企业共控股450家上市公司,其中:央企境内上市公司361家(以下简称“央企境内公司”)、央企港股上市公司(含A+H股,以下简称“央企港股公司”)118家。2022年上半年,央企控股上市公司(以下简称“央企公司”)提高质量工作取得积极成效,经营状况稳中向好,发展韧劲持续显现,为夯实央企总盘子、稳住宏观经济大盘提供了有力支撑。

一是规模效益持续增长,经营指标不断优化。央企公司(相关统计口径为截至8月底境内和香港市场披露情况,剔除金融类上市公司,下同)营业收入持续增长,利润水平领先市场。上半年,央企公司实现营业收入合计13.55万亿元,利润总额合计1.17万亿元;同时,央企公司规模效益占央企总盘子的比重有所提升,据统计,央企营业收入的67.28%、利润总额的81.39%均来自于上市公司,上市公司在央企中的基本盘作用不断凸显。

二是运行质量明显改善,发展韧劲持续显现。上半年,央企公司净资产收益率为5.64%,优于同期境内和港股市场整体水平。央企境内公司降本增效成果显著,优于同期境内市场整体水平。同时,央企境内公司持续加大研发投入,研发费用合计1705.38亿元,占境内市场的27.46%;央企公司在科创板的18户上市公司上半年新获得发明专利620项,以4.18%的户数贡献了科创板12.92%的新增发明专利量。

三是充分发挥上市平台功能,积极开展融资助力主业发展。央企公司积极通过发行股债结合等权益类产品平抑市场波动,实现股权融资逆市小幅增长。上半年,合计实施股权融资(不含IPO)372.36亿元,同比增加9.69%。同期,央企境内公司共发行债券258支,融资规模4292.00亿元。同时,企业积极响应碳达峰、碳中和目标要求,不断加大绿色产业项目投资,踊跃发行绿色债券,共发行绿色债券35支,融资418.90亿元。

四是积极促进市场认同和价值实现,引导市场价值合理回归。截至2022年8月,央企公司总市值合计17.27万亿元,市值表现优于同期上证综指、恒生指数表现。央企公司增持回购行为显著增加,上半年,15家央企公司得到大股东增持,增持金额合计65.68亿元,金额同比增加118.75%。同时,央企境内公司年报业绩说明会实现“全覆盖”,对半年报业绩沟通的重视程度日益提升。中国移动会同中国电信、中国联通共同举办上市公司投资者交流活动,三家企业董事长出席,与投资者直接对话,为央企同行业上市公司联合开展投资者交流活动的首次尝试。

五是高度重视社会责任,充分体现使命担当。上半年,央企境内公司纳税规模超过全市场半数,共上缴税费5600.56亿元,占境内市场的54.93%。同时,央企公司更加重视投资者回报,15家央企公司实施半年度分红,分红总额1776.78亿元,同比增加88.84%。此外,央企公司积极贯彻新发展理念,ESG实践走在市场前列。上半年共有223家央企境内公司发布单独的ESG(环境、社会和公司治理)报告或社会责任报告在国务院国资委的倡导下,央企沪深300指数成股和科创板上市公司已率先实现ESG等专项报告“全覆盖”。

免责声明:本报告数据主要基于市场公开数据,央企控股上市公司名单及部分数据来自于国务院国资委产权局,中上协仅对上市公司相关数据作出客观陈述及独立分析意见,不构成对上市公司数据的真实性、准确性、完整性和及时性的确认、承诺或保证。本报告内容不构成任何投资建议,对任何因直接或间接使用本报告内容造成的投资损失或其它损失,中上协不承担任何责任。任何机构或个人使用本报告内容,即视为已完全知悉理解,并接受本声明全部内容。

扫一扫在手机打开当前页