欢迎访问中国上市公司协会网站!
欢迎访问中国上市公司协会网站!
协会简介 协会章程 组织结构 协会领导 会员管理 会费管理 内设机构 廉政举报 联系我们
协会要闻 通知公告 培训通知 地方协会动态 行业专业委员会 采购信息公开
发起人会员 副会长 常务理事 理事会 普通会员 联系会员 上市公司动态 监事会
欢迎访问中国上市公司协会网站!
一带一路 境外动态 "一带一路"优秀实践案例选编
法律法规 公司治理 ESG实践案例 民营党建案例 数字化转型案例 专题活动
您当前所在的位置:首页 > 协会动态 > 协会要闻 > 正文

中上协召开ESG专业委员会成立会议 暨第一次工作会议

来源:中国上市公司协会      发布时间:2022-11-04     字体大小 [ ]         【打印本页】

党的二十大报告指出,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展。推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。为更好贯彻落实党的二十大精神,立足新发展阶段,推动完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,落实碳达峰、碳中和战略目标,引导上市公司做好ESG相关工作,促进实体经济高质量发展,中国上市公司协会(以下简称“协会”)发起成立ESG专业委员会,并于11月3日在京召开ESG专业委员会成立会议暨第一次工作会议。

协会党委书记、执行副会长柳磊,第一届ESG专业委员会主任委员、中国石化副总裁、董事会秘书黄文生等出席会议,协会党委委员、副会长潘春生主持会议。

协会第一届ESG专业委员会由58位委员组成,包含41位上市公司代表、6位监管机构及自律组织代表以及11位专家及机构代表。主任委员1名,由中国石化副总裁、董事会秘书黄文生担任;副主任委员11名,分别为航空工业集团总经济师、中航产融董事长姚江涛,工商银行董事会秘书官学清,建设银行董事会秘书胡昌苗,邮储银行党委委员、副行长、董事会秘书杜春野,中国石油董事会秘书、财务总监王华,华能国际副总、董事会秘书黄朝全,中国建筑董事会秘书薛克庆,中国移动发展战略部总经理沈文海,中金公司董事会秘书孙男,华侨城集团党委书记、董事会秘书关山,中国平安董事会秘书盛瑞生;上市公司委员29名,涵盖18个行业,分别来自央企、地方国企、民营企业、公众企业等。

协会党委书记、执行副会长柳磊在会上提出,成立ESG专业委员会是贯彻落实党的二十大精神,提高上市公司质量,推动经济社会高质量发展,助力中国式现代化建设的重要举措。在加快构建新发展格局、着力推动高质量发展的时代大背景下,ESG专业委员会的成立意义重大且大有可为。ESG专业委员会是协会开展ESG工作的重要抓手,通过委员会搭建平台和桥梁,引导和支持上市公司ESG相关工作,推动企业价值创造和提升,从而促进上市公司质量提高。同时,他代表协会对ESG专业委员会提出了三点期许:一是凝聚共识,形成合力;二是搭建平台,充分交流;三是积极作为,促进发展。

第一届ESG专业委员会主任委员、中国石化副总裁、董事会秘书黄文生提出,中国企业特别是作为优秀企业代表的上市公司,顺应大势,践行ESG理念,不仅是完整、准确、全面贯彻新发展理念的应有之义,也是奋力投身生态文明建设、助力“双碳”目标实现、推动经济社会高质量发展的内在要求。同时他就委员会工作宗旨、工作职责和工作计划等情况做了介绍。委员会秘书处秘书长、中国石化董事会办公室主任张征对ESG专业委员会的工作机制进行了介绍。

会议审议讨论了ESG专业委员会的工作规程、工作计划等相关事宜。参会委员进行了充分交流,提出许多建设性的意见和建议。委员一致认为,委员会下一步工作应当立足新发展理念,围绕推动高质量发展的目标,凝聚智慧、整合资源、搭建平台、充分交流,在调研研究、组织培训交流、最佳实践倡导和支持协会制定自律规则等方面开展工作,推动形成具有中国特色、国际认同的ESG管理体系和评价体系,提升企业核心竞争力和国际影响力。

潘春生副会长总结提出,委员会将围绕协会“服务、自律、规范、提高”的基本职责,搭建上市公司ESG交流服务的专业平台。委员会的工作要与国家战略大局保持一致,在重大发展战略中体现担当,在更高层次上创造上市公司价值,助力经济实现高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页