欢迎访问中国上市公司协会网站!
欢迎访问中国上市公司协会网站!
协会简介 协会章程 组织结构 协会领导 会员管理 会费管理 内设机构 联系我们
协会要闻 通知公告 地方协会动态 行业专业委员会 采购信息公开
发起人会员 副会长 常务理事 理事会 普通会员 联系会员 上市公司动态 监事会
欢迎访问中国上市公司协会网站!
一带一路 境外动态
公司治理 专题活动 诚信建设
您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 财经要闻 > 正文

政企合力疏解复工堵点 内蒙古上市公司破解复产难关

来源:证券日报网      发布时间:2020-03-19     字体大小 [ ]         【打印本页】

近日,以中国证监会党委委员、副主席阎庆民为组长的中办国办复工复产调研组,赴内蒙古调研疫情期间企业复工复产情况。

阎庆民表示,通过听取自治区汇报、实地走访并与企业家和相关部门座谈交流,了解到疫情期间内蒙古自治区党委、政府高度重视、科学施策,有力有效推动复工复产,加快各项政策落地、打通产业链“难点”、循环供应链“堵点”。内蒙古幅员辽阔,疫情期间复工复产要注重科学性、针对性、普惠性和差异性,要注意加快产业结构调整,加快营商环境优化,利用危中有机的窗口期,力争取得疫情防控和复工复产双胜利。

据内蒙古自治区卫健委数据,截至3月18日7时,内蒙古连续28天无新增新冠肺炎确诊病例。随着疫情好转,以及中央和地方的多项助力复工复产政策下,内蒙古企业也在积极复工复产。目前,内蒙古上市公司基本全部实现复工复产。

打通上市公司复工复产“资金关”

据记者了解,在疫情期间,内蒙古自治区政府和证监局为企业畅通资金流,充分发挥资本市场作用,为上市公司复工复产提供源头活水。内蒙古证监局公司监管处处长董阅军对《证券日报》记者表示,“目前,内蒙古辖区除了一家公司因疫情以外原因尚未复产外,其他上市公司均已复工复产,复工率高于规模以上工业企业平均水平。”

“节后受疫情影响,钢铁销售运输受到影响,销售回款大幅下降。而此时,包钢集团有一单股票质押即将到期,内蒙古自治区政府及证监局、国资委积极协调相关证券公司,推动多方协助企业筹措资金,到期质押股份顺利解押。”包钢股份相关负责人对《证券日报》记者表示。“一系列金融服务实体经济举措,使企业在困难的时候,得到金融融资支持,帮助企业顺利渡过难关。”

此外,内蒙古证监局积极协调交易所加快债券审核速度,北方稀土公开发行2020年第一期公司债券,票面利率为3.27%,创内蒙古自治区一年期以上信用债最低票面利率发行纪录。

“目前,内蒙古自治区已出台推进奶业振兴的实施意见,今年自治区财政安排4亿元的专项资金,从5个方面支持推动全区奶业发展。另外,根据当前疫情对全区奶业发展的影响,将适当调整奶业振兴专项资金的支持重点和方向,继续加大对奶业龙头企业的支持力度。”伊利股份相关负责人对《证券日报》记者表示,另外,在企业用工政策、乳企纳入国家补贴范围、财税支持等问题上,自治区政府也表示将落实国家相关政策,继续跟踪盯办。

据悉,自2月7日内蒙古自治区下发《关于支持防控疫情重点保障企业和受疫情影响生产经营困难中小企业健康发展政策措施的通知》以来,截至3月17日,内蒙古银行业金融机构向736家企业及小微企业主和各地工商户累计发放支持疫情防控和企业复工复产贷款181.6亿元,贷款利率明显低于疫情前水平。此外,内蒙古还通过多项措施切实减轻企业负担,对稳定企业生产经营起到了积极的作用。

 打通上市公司复工复产“物流关”

鄂尔多斯董事长、总经理王臻对《证券日报》记者表示,“疫情发生以来,公司受到各级党组织和政府的高度关注、关心,除本次中央安排调研组外,自治区和市、区主要领导也带队亲临现场调研,指导疫情防控和复工复产工作,同时国家和地方也在出台各项政策,给我们以更大战胜疫情和困难的信心。”

“特殊时期,公司获得了政府部门的大力支持,有效保障了采购和运输通道畅通。”王臻表示,在公司面临复工成本增加、产品线下销售受阻、原材料采买和产品发运困难等问题时,当地政府积极协调,帮助公司解决了跨省物流运输的困难;通过政府协调上游原料定点企业的复工复产,保证了公司的原料供应和正常生产经营。

“在中办国办复工复产调研中,伊利就新冠肺炎疫情对乳业的影响提出了具体的建议和问题。对此,政府做了专项研究,迅速给出了回复和解决方案。如开通绿色通道问题。”伊利股份相关负责人表示,内蒙古自治区交通运输厅已与伊利集团沟通对接,成立专班,及时协调。区内乳业产业链车辆通行绿色通道问题已解决,涉及区外的一事一办,随到随协调。

“此外,呼铁局也采取措施,解决公司外运铁路集装箱问题。”伊利股份上述负责人表示,今年以来,伊利集团在呼铁局管内集装箱需求兑现率为93.4%。针对企业在沙良物流园发运40英尺通用空箱需求较大情况,呼铁局已采取措施全力满足。后续呼铁局承诺对伊利集团奶制品发运集装箱,优先保障,确保满足需求。

针对下游,伊利采取创新举措,畅通物流。疫情期间,伊利灵活运用线上订货服务,通过微信社群等渠道创新,为减少外出采购的消费者提供服务。例如,伊利酸奶事业部徐州区组织多个“伊利到家”微信群,送货到小区门口。据统计,类似“伊利到家”的全国微信群已建立9000多个,伊利液奶累计建立微信社群24000多个。

打通上市公司复工复产“安全关”

对于复工复产企业来说,最重要的就是保证“安全”生产。

王臻告诉记者,鄂尔多斯属于劳动密集型企业,特别需要高度关注疫情防控。“公司第一时间就成立了疫情防控领导小组,全面安排部署,做好在岗和休假职工的疫情防控工作。另外,公司内各单位组建了志愿者小分队,切实保证疫情防控和复工复产同时进行。截至目前,公司羊绒、电冶化工两大园区未发生一例疫情感染。”

伊利股份相关负责人表示,作为民生企业,伊利集团的重要责任就是确保产品品质、确保生产安全和员工安全,以及确保人民群众健康营养必需品的充足供应。疫情防控期间,伊利通过保障员工的口罩供应、保障员工营养健康、保障员工生命安全和保护员工的心理健康等一系列“关怀计划”,对员工实施严密防护。

包钢股份相关负责人表示,在疫情发生以来,公司始终按照中央及自治区、包头市部署和要求做好防控工作,切实履行主体责任,确保做到“五到位”,即全员排查到位、人员情况掌握到位、责任人督导到位、报送及时到位,建立联防联控机制和督导制度,保证了包钢股份没有发生疑似病例、确诊病例。

 打通上市公司复工复产“产业链”

在保证企业自身复工复产的同时,上市公司积极采取行动,助力产业链复工复产,践行了社会责任。

“非常时期,公司在保障自身正常生产运转的前提下,主动伸出援手,给整个产业链提供抗疫援助。”伊利股份上述负责人表示,“公司为上游牧场提供物资保障和技术支持,同时加大融资扶持和保障足额足量收购,助力牧场挺过难关。”

 据记者了解,疫情发生后,伊利集团第一时间开通绿色融资渠道,支持牧场渡难关、筑根基。今年前两个月,伊利集团已为合作牧场提供融资贷款9.1亿元,解决了防疫期间合作养殖企业的资金压力。预计全年将达到50亿元。此外,在疫情期间,公司一直坚持收购合作牧场所产全部合格原奶,做到不拒收一滴合格牛奶。

此外,伊利抽调技术工程师与专家组建了21个远程化服务小组,通过伊利牧场智能化大数据及视频影像,为200多家需要技术支持的合作养殖企业开展了远程诊断与服务;并通过开通“奶牛伊课堂”线上直播课程,全面支持和帮助合作养殖企业人员解决技术难题。

新闻来源:http://www.zqrb.cn/stock/gupiaoyaowen/2020-03-18/A1584536542759.html

扫一扫在手机打开当前页