欢迎访问中国上市公司协会网站!
欢迎访问中国上市公司协会网站!
协会简介 协会章程 组织结构 协会领导 会员管理 会费管理 内设机构 廉政举报 联系我们
协会要闻 通知公告 培训通知 地方协会动态 行业专业委员会 采购信息公开
发起人会员 副会长 常务理事 理事会 普通会员 联系会员 上市公司动态 监事会
欢迎访问中国上市公司协会网站!
一带一路 境外动态 "一带一路"优秀实践案例选编
公司治理 ESG实践案例 民营党建案例 专题活动
您当前所在的位置:首页 > 会员信息 > 上市公司动态 > 正文

吉林省农业农村厅与隆平高科签署战略合作框架协议

来源:中国上市公司协会      发布时间:2021-12-23     字体大小 [ ]         【打印本页】

12月20日,吉林省农业农村厅与隆平高科战略合作签约仪式在长春市松苑宾馆举行。本次签约是双方认真贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话和重要指示精神,以及落实今年6月吉林省政府与中信集团签订战略合作协议的六个具体合作领域中农业合作方面的重要行动。

        2021122310051640225129929053936.png

吉林省农业农村厅副厅长刘文国、隆平高科总裁马德华分别代表双方签约。吉林省农业农村厅厅长张凤春、种子管理处处长郑清、科技教育处处长赵淑杰,吉林省种子管理总站站长杨洪明,中信农业总经理、隆平高科董事长毛长青,中信银行长春分行行长刘战,隆平高科董事会秘书陈光尧、玉米产业管理部部长方继友共同见证签约。

根据合作协议,双方将把率先实现农业现代化作为战略任务,建立以政府推动、科技支撑、企业主体、市场化运行的模式,充分依托吉林省的区位和资源优势,发挥隆平高科的产业和技术优势,携手推进吉林省种业高质量发展。双方将在种业科技创新平台建设、重点项目建设、股权资本合作、人才交流与培养四个方面展开深入合作。其中,重点包括玉米、水稻、谷子、高粱等农作物种子研发和科技创新平台建设,吉林“黄金玉米带全产业链高效农业”、四平市智慧农业、智能化育种示范农场等项目建设,玉米生物育种产业化应用,以及与宏泽现代农业等优势种子企业展开合作,等等。

吉林省农业农村厅厅长张凤春表示,吉林省是农业大省和国家粮食安全战略基地,常年全省粮食播种面积8500万亩以上,其中玉米6500万亩、水稻1200万亩、大豆400万亩左右。2022年,吉林省将启动实施农业农村“百千万”工程,即:打造百万亩棚室经济、千亿斤粮食、万亿级规模农业和农产品加工业及食品产业,加快农业强省建设步伐。隆平高科发展战略与吉林省率先实现农业现代化的思路和举措高度契合,双方加强合作,对推动吉林省由农业大省向农业强省、种业强省跨越意义重大。希望隆平高科这样综合实力突出的现代种业企业给予先进生物技术、种质和人才资源、现代管理模式、资本和金融等方面的大力支持,不断创新优良品种和技术,源源不断地为吉林农业发展注入动力,推动吉林省种业实现跨越式发展。

中信农业总经理、隆平高科董事长毛长青表示,中信集团积极践行国家战略,充分发挥金融实业并举的综合优势,持续加大种业投资布局,构建了以中信农业为战略投资平台、中信农业产业基金为财务投资平台、隆平高科和隆平巴西等企业为产业平台的全球一体化种业体系,在种质资源引进利用、育种科技创新、种业产业化等方面形成了良好基础和竞争优势。东华北种业市场既是隆平高科发展的战略要地,也是隆平高科发展要突破的区域短板。中信农业、隆平高科将全面落实吉林省政府与中信集团的全面战略合作协议,坚决扛起央企责任,以实际行动助力吉林省种业科技创新、做大做强;同时,公司将把种业振兴作为重大任务,举全力打造具有核心研发能力和全球竞争力的民族种业航母企业,为实现我国“种业科技自立自强、种源自主可控”目标贡献中信力量。

吉林省是国家重要的商品粮基地、粮食大省,地处享誉世界的“黄金玉米带”和“黄金水稻带”。隆平高科与吉林省种业合作已有坚实基础,2005年,隆平高科在吉林省公主岭市设立了东北玉米育种中心,拥有育种用地675亩,98个试验点覆盖主要东北春玉米区。今年10月,隆平高科与公主岭市政府签订合作协议,携手在推进种子研发、建立科技成果专家示范基地等方面展开具体合作。

2021122310071640225227273075153.png

吉林省农业农村厅办公室主任马宏山、种植业管理处处长侯小华、农业综合执法局局长史东兴,吉林省农作物新品种引育中心主任张云学,中信银行长春分行中海支行行长徐博,吉林省金融控股集团副总经理马成武,宏泽农业董事长赵小光、总经理裴江霖、副总经理陈曦、科研部经理李治国等出席签约仪式。

扫一扫在手机打开当前页